Шкафы управления 5
Добрейшего, друзья-товарищи-автоматизаторы и люди, которым это просто интересно.
Сегодня хочу Вам рассказать и показать реализацию одной задачи, в которой мы постараемся уделить внимание больше монтажным моментам, чем непосредственно самому шкафу управления.
Речь пойдет об автоматической системе контроля геометрии листа гипсокартона. Для чего нужна эта система? Давайте сначала немного расскажу Вам про процесс производства гипсокартона. Процесс непрерывный и состоит из нескольких этапов, как минимум из пяти. Вначале формируется смесь гипса с заданными параметрами (эластичность, влагостойкость, скорость застывания и т.д., у всех производителей добавки и пропорции хранятся в секрете), далее специальные дозаторы порционно впрыскивают эту смесь на подложку из нескольких слоев картона и накрывают слоем картона сверху, получается бутерброд из гипса и картона, проходя через валки, происходит загиб краев, и формируется геометрия. Пока непрерывный лист едет по станине с роликами, он успевает набрать первоначальную прочность (уже не каша, но проткнуть пальцем еще можно), вот здесь наша система контролирует, насколько хорошо сформировалась геометрия и насколько хорошо высох лист. Далее лист нарезается на заданный размер и отправляется в печку.
В шкафу управления ничего выдающегося нет, поэтому просто фото:
Само производство достаточно пыльное, я так понял это из-за печей, в которых сушится гипсокартон. Важно уделить вниманием не только шкафу управления с высокой степенью защиты, но и герметичному присоединению всех элементом. Сама гипсовая пыль довольно убийственна для оборудования, она проникает везде, садится на платы и напитывается влагой, поэтому монтажные элементы выбраны с надежными присоединениями, если кто раньше не видел, все элементы от DKC.
Сама гофра вкручивается в сальник. В штробе проложены трубы, к трубе гофра присоединяется специальным уплотнением. Данный вид гофры сделан на резиновой основе, довольно гибкий, отлично подходит для тех мест, где присутствует вибрация. Клеммы в распределительной коробке и шкафу самозажимные. Фотографии сделаны в промежуточный этап отладки, после столкнулись с таким фактором, когда пыль садилась на датчики и спустя неделю работы показания начинали "плавать", для решения вопроса пришлось протянуть трубку с воздухом и поставить пневмораспределитель, чтобы эту пыль сдувать с поверхности датчика в процессе работы.
По КИПу: лазерные датчики ZX1 - Omron, пирометры CSmicro - Optris.
Ну, и фотографии панели оператора в процессе работы:
В данном проекте монтаж достаточно простой. В дальнейших постах постараюсь "запилить" Вам что-нибудь с лотками на консолях, переходами в плоскости, проволочными лотками и т.д.
На этом все, Всем спасибо за просмотр!
Лига электриков
5.6K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу