nastyaq1

Что изменится в школах и садах с 1 января
Несколько дней назад Роспотребнадзор утвердил санитарные требования к детским садам, лагерям и школам. Постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. Рассказываем, как теперь будут жить детские сады и школы.
Общие изменения для всех:
Ученики и работники образовательных организаций с признаками инфекционных заболеваний не будут допускаться на территорию учебного заведения.
«При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний во время их нахождения на объекте хозяйствующим субъектом должны быть приняты меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами посредством размещения в помещения для оказания медицинской помощи», — говорится в постановлении.
Расстояние от детских садов и школ до жилых зданий должно составлять не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки — 800 метров, а для сельской местности — до 1 километра. При большем расстоянии образовательное учреждение должно организовывать транспорт для передвижения учеников. При этом расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.
Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.
Мне вот очень интересно как они это будут соблюдать. Посмотрим, будут ли ездить жёлтые автобусы.
Разрешено использовать в образовательных целях персональные компьютеры и ноутбуки. Минимальная диагональ монитора должна быть не менее 39,6 см. У планшета не менее 26,6 см.
А вот это по моему мнению уже погибель. Конечно же они будут использоваться в образовательных целях. Как минимум для младших школьников, я бы вообще запретила приносить телефоны. Зачем они им нужны? Это искушение для детей. На уроках играют под партой, на перемене только в телефоне. Это конечно ещё вопрос и к учителю. Во многих классах видела такую картину: на перемене все утыкаются в телефон. И только в одном классе дети играли в настолки(Дженга, твистер, шашки) в которые можно за 10мин поиграть, кто-то танцевал, кто-то просто общался. И никаких телефонов. А всё почему? Потому что учитель запретила приносить телефоны в школу. Уверяю Вас, если с вашим ребенком что то случится, Вам об этом сообщат. Если уж так хочется чтоб ребёнок был на связи, купите ему смарт часы. Вот и всё. Дети и без телефонов прекрасно могут себя занять.
Изменения для работников учебных учреждений:
Работники образовательных организаций должны вакцинироваться согласно национальному календарю прививок, проходить медицинские осмотры, иметь личную медицинскую книжку.
Тут и так всё понятно, добровольно-принудительная вакцинация.
Образовательная организация должна в течение 2 часов проинформировать территориальные органы исполнительной власти, если в учебном заведении появились групповые инфекционные заболевания. А потом незамедлительно начать выполнять профилактические мероприятия.
Воспитатели и (или) медицинские работники должны ежедневно устраивать утренний прием детей, на котором необходимо опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие воспитанники, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания, не должны допускаться к посещению.
Здания образовательных учреждений должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения.
В учебных учреждениях запрещено использовать инфракрасные обогреватели.
Вот это меня конечно поразило.
Работники дошкольных организаций должны мыть все игрушки ежедневно в конце дня. Те, что нельзя мочить, нельзя давать детям в руки, но можно использовать при необходимости в качестве демонстрационного материала. А кукольную одежду нужно стирать по мере загрязнения и проглаживать.
Вы серьезно?! Каждый день?! В своё время работала воспитателем. И да, мы мыли игрушки, но раз в 5-6 месяцев. И этого достаточно. Мало того, что родители парой задерживаются и забирают ребёнка после 19, так ещё и нужно после смены мыть игрушки, а их на самом деле очень много. Вот как вы себе это представляете? Просто я прям вижу, что это заставят делать воспитателей, поскольку нанимать персонал для этих целей достаточно затратно. Учителей завалили бумажками, а воспитателей тазиками с моющим средством.
Запрещено проветривать помещения в присутствии учеников.
Режимные нововведения для родителей и учеников:
После болезни дети будут допускаться к посещению только при наличии медицинской справки.
Если дети учатся в две смены, то их расписание должно соответствовать постановлению. В первую смену учатся первый класс, пятый класс, старшая школа и классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Во вторую — все остальные.
Если дети находятся в образовательных организациях более 4 часов, их должны обеспечить горячим питанием.
Нагрузка школьников
Для первых классов: не более 4 уроков в день, но разрешено проводить один раз в неделю 5 уроков с учетом физкультуры.
Для вторых и четвертых классов: не более 5 уроков в день, но можно проводить один раз в неделю 6 уроков, если среди них один — это физкультура.
Для пятых и шестых классов: не более 6 уроков.
Для седьмых, восьмых, девятых и старшей школы: не более 7 уроков.
Обучение в две смены это конечно отдельный разговор.
Продолжительность уроков не должна быть больше 45 минут. А перемены не могут длиться менее 10 минут. Во избежание переутомлений в течение недели должен быть предусмотрен облегченный учебный день (в среду или четверг).
Изменения, касающиеся ЕГЭ И ОГЭ:
Нельзя проводить более одного экзамена в день.
Время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.
При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием.
Питьевой режим должен быть организован независимо от продолжительности экзамена.
Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х календарных дней. Однако есть уточнение:
«При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) по предметам по выбору участников ЕГЭ допускается их проведение через день», — говорится в постановлении.
Вот с каждым нововведением в образовательной сфере, я всё больше убеждаюсь, что это люди абсолютно никакого отношения к образованию не имеют. Сидят менеджеры и генерируют "гениальные" идеи.