miss.ahimsa17

miss.ahimsa17

Снижение веса Правильное питание 14 лет в диетологии Самая проверенная информация Врач-диетолог, терапевт, учёный
На Пикабу
поставил 7 плюсов и 4 минуса
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Стоит ли отказываться от бобовых из-за вздутия живота и метеоризма?

❇️Да, бобовые имеют репутацию продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.
Некоторые люди даже и пробовать бобовые поэтому не хотят. При этом бобовые полезны для здоровья и особенно для органов пищеварения! Они содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают для пищеварения. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гелеобразную консистенцию, смягчая стул и облегчая его прохождение.

❇️Почему от бобовых вздутие?
Бобовые содержат сахара и клетчатку, которые нашему организму трудно переваривать. Там находится сложный сахар под названием рафиноза. Организм человека испытывает проблемы с перевариванием этого сахара. И он встречается с бактериями в толстом кишечнике, после чего и происходит газообразование.

❇️Что делать?
🔸Все бобовые разные. И также у разных людей может быть различная реакция на разные бобовые. Кому-то может больше подходить фасоль, кому-то горох и так далее.
🔸И также в питании может быть нормальным разное количество бобовых. Например, если некоторые съедают 100 грамм, то у них реакция нормальная. А вот если съесть больше, то возникнет газообразование. Со временем можно обнаружить, что симптомы проходят, особенно если вы постепенно увеличиваете потребление.
🔸Количество углеводов, которые организм переваривает плохо, можно уменьшить. Замачивание, промывание бобовых перед приготовлением, а также промывание консервированных бобовых может помочь уменьшить количество трудно усваиваемых углеводов.
🔸Менее всего к газообразованию приводит чечевица. Поэтому включение бобовых в свой рацион можно начать именно с нее. Потом могут быть подходящими такие варианты, как маш и нут. Их можно добавлять в овощные, мясные блюда, в супы. Горох и фасоль более всего могут стимулировать газообразование, вот к ним стоит относиться с осторожностью, пробовать включать их в небольшом количестве для начала.

Стоит ли отказываться от бобовых из-за вздутия живота и метеоризма? Бобовые, Чечевица, Правильное питание, Метеоризм
Показать полностью 1

Продукты из сои: польза и вред

У сои и продуктов из нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные стороны:
✳️ Соя - это хороший источник растительного белка. В ней нет насыщенных жиров и холестерина, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты.
✳️ Фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) сои полезны для профилактики многих хронических неинфекционных заболеваний. Есть доказательства, что они снижают риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома.
✳️ Соя полезна для снижения веса, для профилактики остеопороза, болей в суставах, для улучшения памяти, при болезни Альцгеймара, бонхиальной астме, мигрени, синдроме раздраженного кишечника.
✳️ Соевые продукты полезны для снижения риска некоторых видов рака, положительно влияют на уровни липидов крови.
✳️ Соя может облегчать симптомы менопаузы, предменструального синдрома и может благоприятно влиять на функцию почек, синдром полистозных яичников, ослаблять симптомы депрессии и улучшать здоровье кожи.

Отрицательные стороны:
✳️ В сое и продуктах из нее есть антинутриенты (ингибиторы трипсина, фитаты и лектины), которые ухудшают усвоение питательных веществ.
✳️ Изофлавоны могут нарушать работу рецепторов эстрогена в организме, фертильную функцию у мужчин и качество спермы. Однако, таких данных мало, они не подтверждаются крупными исследованиями.
✳️ Соя может вызвать некоторые отрицательные эффекты, такие как запор, вздутие живота и тошнота.
✳️ Соя может вызвать аллергические реакции, включающие сыпь, зуд и анафилактические реакции у некоторых людей.
✳️ Соя вызывает опасения в плане влияния на синтез гормонов щитовидной железы (гойтрогенный эффект), однако по последним данным добавки сои не влияют на уровень гормонов щитовидной железы, но могут оказывать незначительное влияние на уровень ТТГ.

Выводы:
Продукты из сои и соевый белок можно употреблять, это безопасно.
При употреблении 1-2 раза в неделю данных продуктов вероятнее всего вреда не будет, тем более что данные продукты однозначно лучше обработанного мяса.


Литература
1) Effect of Soy and Soy Isoflavones on Obesity-Related Anthropometric Measures: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Clinical Trials. Akhlaghi M, Zare M, Nouripour F. Adv Nutr. 2017 Sep 15;8(5):705-717.
2) Systematic Review and Meta-analysis on the Effect of Soy on Thyroid Function. Jemiliat Otun, Amirhossein Sahebkar, Linda Östlundh, Stephen L. Atkin, Thozhukat Sathyapalan Sci Rep. 2019; 9: 3964.
3) SOY. WebMD. VITAMINS & SUPPLEMENTS CENTER.
4) Soy Consumption and the Risk of Prostate Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Catherine C. Applegate, Joe L. Rowles, III, Katherine M. Ranard, Sookyoung Jeon, and John W. Erdman, Jr. Nutrients. 2018 Jan; 10(1): 40.
5) Soya products and serum lipids: a meta-analysis of randomised controlled trials. Tokede OA, Onabanjo TA, Yansane A, Gaziano JM, Djoussé L. Br J Nutr. 2015 Sep 28;114(6):831-43.
6) Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature. Mark Messina. Nutrients. 2016 Dec; 8(12): 754.

Продукты из сои: польза и вред Соя, Тофу, Польза и вред
Показать полностью 1

Какао-продукты при сахарном диабете 2 типа: польза или вред?

Прежде всего ответим на вопрос - что такое какао-продукты?
✳️Это какао-бобы, какао-крупка, какао тертое и какао-порошок. Это полезные и минимально обработанные варианты какао-продуктов.
✳️Также хорошие варианты - продукция, сделанная из этих какао-продуктов с минимальным добавлением сахара или без добавления сахара.
Примеры: какао-напиток, темный шоколад и продукты с добавлением какао

Вопросом о том, какое влияние оказывают какао-продукты на здоровье людей с сахарным диабетом 2 типа задались ученые.
И провели метаанализ РКИ.

👉Оказалось, что при сахарном диабете 2 типа какао-продукты были полезны.
Обнаружено положительное влияние на уровень глюкозы крови, на липиды крови (ХС ЛПНП и триглицериды) и воспаление (СРБ).

Выводы:
При сахарном диабете 2 типа какао-продукты полезны. Выбирайте варианты с минимальной обработкой и с минимальным добавлением сахаров, а лучше без добавления сахара.

#какао #пользакакао #сахарныйдиабет2типа

Какао-продукты при сахарном диабете 2 типа: польза или вред? Сахарный диабет 2 типа, Какао
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!