
michiyuki

Топ-7 посетителей магазина настольных игр
Предлагаю вашему внимаю субъективный хит-парад посетителей магазина настольных игр и альтернативных подарков. Мой первый пост.
1. Человек-глупый вопрос. Например: 1) "А этот цветок точно вырастет?", 2) "А там все детали внутри?", 3) "Вы открыты?", 4) "Вы со мной поговорите?".
Ответы по порядку: 1,2) Нет, я специально заменяю растущие семена на нерастущие и вытаскиваю самые мелкие детали из сборных моделей, чтобы вы под конец сборки обнаружили это и расстроились (Ва-ха-ха-ха-ха!).
А теперь если рассудить логически: Производителю невыгодно выпускать то, что не даст положительный результат. Это не приносит прибыль.
3) С этим вопросом связана байка: в предновогодний ажиотаж к нам ломились гости после закрытия. Почему ломились? Потому что железная шторка была опущена так, что в полный рост не пройти, но люди нагибались и пролезали, а некоторые пытались поднять рукой и проскочить. Они были готовы гулять и подолгу выбирать, а не "Пробейте, пожалуйста, очень надо". Однако вопрос "вы открыты?" задаётся исключительно в случае, когда шторка поднята.
4) Нет. Я консультант, но консультировать я конечно не буду. Вопрос был задан в 9 утра, т.е. рабочий день только начался. Для чего же я тогда пришла?
Все мы порой задаём глупые вопросы, но когда мне задают бессмысленный вопрос далеко не впервые, хочется ответить с сарказмом, поэтому сама я стараюсь задавать их как можно меньше.
2. Человек-телефон. "Я буду ходить по магазину и громко разговаривать по телефону, чтобы все консультанты знали, какой 3.14здец творится в моей жизни, и лишь изредка буду подходить, что-то спрашивать и просить объяснить игру, не прекращая телефонный разговор. А потом я буду продолжать разговаривать на кассе" (видимо чтобы консультант не приставал со своими "Найдётся ли у вас <...> рублей?" или "Есть ли у вас наша карта?").
Мне неудобно общаться с человеком, который уже занят разговором с другим.
3. Человек-хамелеон. "Я хочу недорогую маленькую игру за 300 рублей, чтобы в неё могли играть все от трёх лет до 70-ти, и также моя собака и кактус, и чтобы надолго хватило, и желательно ходилку, и чтобы без жестокости - дети маленькие, но чтобы всем было интересно играть".
Конечно, я преувеличиваю, но иногда запросы гостей действительно заводят в тупик.
4. Человек-парадокс. "Я хочу игру. Эта слишком сложная, а эта слишком простая".
5. Человек-ленивый хер. "Мне нужна игра для маленького ребёнка. Это с ним ещё и играть надо?".
Я не спорю, иногда родители бывают заняты и хотят отдохнуть от ребёнка, но ленивые родители тоже бывают.
6. Человек-странный вопрос. Нечто близкое к глупому вопросу, но всё же достойное отдельного типа. Например: "Что у вас самое интересненькое/новенькое?".
Всё. Всё у нас интересное. Что ты на это скажешь? Мы магазин игр и подарков. Если бы это не было интересным, это бы не продавалось. Закон экономики: спрос рождает предложение. Вжух и товар на прилавке.
Пример правильного вопроса: "Мне нравится эта и вон та игра. Что ещё интересное есть из подобного?".
Для меня новенькой является игра, которая вышла в текущем году, но обычно всё происходит так: "Есть у вас что-нибудь новенькое? О, детективная игра "Cluedo" - что-то свеженькое!"
Cluedo издаётся с 1948 года.
Пример правильного запроса: "Недавно я сыграл в эту игру и мне понравилось. Хочу что-нибудь новенькое".
Да, никто не отменял наводящие вопросы, но заданный гостем в начале конкретный вопрос упрощает работу консультанта и экономит время гостя.
7. Человек-плохое настроение. Вот здесь я без претензий - у всех оно бывает. Был случай, когда гостья явно по виду была сильно уставшая, понурая и злобненькая из-за предновогодней суеты, но она была вежливой. И для неё я старалась объяснять всё коротко и по делу, не перегружать информацией, красиво упаковала подарок, пожелала хорошего настроения - она улыбнулась на прощание, и для меня это было лучшей наградой за консультацию. Но я не о таких людях. Существует категория людей, чьё плохое настроение капает на тебя, как чёрная смола. Она стекает на тебя, пачкает одежду и вызывает неприятную реакцию. Фразы, как правило, обыденные, но сопровождаются враждебным тоном. Один раз текст соответствовал настроению: "Пи*дец. Специально ехала. На сайте было в наличии (нет). Ну пи*дееец. Да на*ера мне ваши телефоны операторов?". Подобные люди принимают консультантов за мальчиков и девочек для битья; смердов, которые недостойны их внимания.
Фу такими быть.