Сам всегда с интересом читаю на Пикабу истории "Как я открывал [...]", надеюсь и моя история будет кому-то интересна. Текст вышел длинным, хотя многие подробности остались за кадром, так что будет 4 части.
Типичное начало любой ролевой игры – партия будущих героев встречается в таверне и, прикинув навыки, умения, имущество и возможности, решает отправиться вместе на поиск приключений, в надежде найти не смерть в данжне, но славу и богатство.
Так же началась полгода назад и наша история. Мы втроём полтора года работали вместе в местной сети кофеен, отлично общались, дружили семьями и, как казалось на тот момент, одинаково смотрели на мир. И вот осенью 2017 года мы сидели чайхане, обсуждая, в каком направлении мы будем искать приключений. Нас тогда собрал Мар, недавно завершивший не слишком удачную попытку кофейного бизнеса.
Так вышло, что той осенью мы все были достаточно свободны – я только уволился из кофейни и пару месяцев восстанавливал здоровье после тяжелой болезни, Мар перебивался случайными подработками, а Саша в основном зарабатывал татуировками и работой администратора в барбершопе. Разговор в основном шел о том, что у Мара есть некие накопления – не слишком много, несколько сотен тысяч рублей, а для Московской области это действительно не такие большие деньги, когда речь идет об открытии своего дела – и он предлагает нам всем вместе объединить опыт, знания и прочие ресурсы и совместно открыть своё дело. Вот только что открывать?
Конечно, первое, о чем мы подумали – и тут же отбросили – это открытие очередной кофейни. Так же были варианты с антикафе (поскольку у меня уже был такой опыт), еще какие-то, но в итоге из достаточно скромного списка мы выбрали одну из моих идей – магазин настольных игр. Мысль была проста – я люблю настолки, много лет играю в них, трачу на них немало денег и достоверно знаю, что в городе много таких же инфантильных задротов, как я, в 30 лет любящих покидать кубики, азартно крича «Ведьма, ищи траву, скоро дракон прилетит!». А соответствующего магазина не только в городе – во всем районе нет. Есть Детский Мир, где можно найти детские и, изредка, семейные игры, есть еще один магазин в центре города, где среди йо-йо, фигурок, брелоков и прочего можно найти достаточно ограниченный набор настолок, но дешевле доехать до Москвы и закупиться в Хобби Геймс. Да и магазин, специализирующийся на настолках всегда выгодно отличается от магазина с настолками особой атмосферой, возможностью получить развернутую консультацию и совет от продавца, да и просто хотелось мне свой магазин, где будет куча игр и куда смогут приходить всякие интересные люди.
Когда идея была разносторонне обсуждена, цифры прикинуты, и мы уже загорелись идеей, выяснилось, что деньги у Мара как бы есть, но не совсем у него – это деньги его родственника, назовем его Р. (просто не знаю, как он отнесется к публичному называнию его имени). И теперь надо встретиться с Р., описать ему свою идею, предоставить цифры, в общем, защитить бизнес-план. Ну, почему бы и не встретиться, чего я уж точно не боюсь – так это общаться с людьми. Вот только меня ждал сюрприз – несмотря на молодой возраст, Р. абсолютно не знал, что такое эти наши настольные игры. Я прекрасно понимал, что впереди меня ждут неоднократные объяснения, что это вообще такое, почему это классно, кто и как этим пользуется и почему это далеко не тоже самое, что детские игрушки, но не думал, что понадобится делать это еще до открытия магазина. Так что первая наша встреча была достаточно абстрактной – познакомились, прикинули цифры и возможности, но договорились встретиться еще раз с тем, чтобы я наглядно продемонстрировал Р. какими вообще бывают настолки, насколько это интересно взрослым людям и как вообще разнообразен ассортимент.
На эту встречу, помимо Саши с женой и Мара, пришли нескольких моих друзей. Я взял для демонстрации игры разных категорий – Свинтус, Колонизаторы, Memoir’44. В целом, получилась очень позитивная встреча: мы посидели, поиграли, Р. посмотрел, что вполне взрослым людям, разных кругов это может быть интересно и в конце вечера сказал своё ДА.
Вот фото с того вечера: