Ответ на пост «Как я посетил Хайнань»1
Пост был полезен, только вернулись с острова. И всё оказалось проще, чем многие думают.
Летели прямым рейсом из Екатеринбурга Аэрофлотом, поэтому визу делать не надо было. 8 часов в самолёте, дважды кормят. По прилёту в аэропорту сразу на входе сдача отпечатков с паспортом, всё самостоятельно у специальных терминалов, по-русски написано и с картинками. Дальше небольшая очередь на паспортном контроле. И проверяют температуру у всех (просто остановиться у турникета на полсекунды перед камерой). Дальше на выход.
Смотрел бронирование отелей и на букинге и на trip, остановился на варианте через туроператора, потому что выходило дешевле и понятнее с оплатой. Через Павла Георгиева выбрал отель + был включён трансфер. По цене устроило и из аэропорта в итоге ехали на машине с русскоговорящим китайцем, который предлагал по пути любую помощь и экскурсии. Туроператор - Русский экспресс, цена была самая низкая. Кстати, в отпуске познакомились с русскими, которые арендовали хорошую квартиру в ДДХ недалеко от пляжа за 25к рублей на 2 недели, что вообще очень бюджетно.
Страховка. У Т-банка есть подписка премиум за 2к в месяц и с ней можно оформить полис путешественника до 5 человек на год. Передвижение на мотоцикле включено, что было важным условием. Через страховую полис выходил от 3,5к, поэтому с подпиской в банке предложение мне понравилось больше.
Жили в Дадунхае, потому что там на реально удобно для русскоговорящих: дублируются вывески, меню, объявления, местные понимают язык. Сначала я хотел этого избегать, но в итоге локация действительно хорошая. Парки в шаговой доступности, много информации в чатах, с транспортом проблем нет. С точки зрения пляжного отдыха место не самое лучшее, потому что всем известные загоны и куча людей, но береговая линия длинная и при желании можно найти место чтобы полежать. Мы дважды ездили на соседний пляж в бухту Сяодунхай, там более уединённое место, людей меньше и море спокойнее, наш вариант. Сяодунхай находится 3,5 км от Дадунхая и можно доехать на автобусах либо на такси через ДиДи за 200р, ну или дойти пешком. В один из дней доезжали на мопеде до Ялонга, там тоже есть загоны, хотя все пишут про их отсутствие. Пляж там приятнее, концентрация людей меньше, поэтому даже в отделённых для купания зонах практически никого. По ценам на еду не сильно отличается от ДДХ, да и цены в магазинах те же самые. Но главное отличие - малоэтажная застройка и более расслабленная и спокойная атмосфера. Идеальное место для прогулок вечерами вдоль береговой линии. Также в Ялонге заметили присутствие общественных детских площадок рядом с пляжем. Да, на пляже в Санье загонов не было, пляж растянулся на километры, туалеты расположены часто, автобусных остановок много. Местные приезжают на пляж в Санье чтобы встречать закат.
Про деньги. Alipay - вещь крайне удобная. Установил, зарегистрировался ещё в России. Только важный момент при регистрации - домашний адрес надо указывать на китайском, на русском не принимает. Пишите адрес в переводчике и копируете иероглифы. Пополнять решил самостоятельно через крипту как писал автор. Курс выгоднее, чем в банке. Правда к датам нашего отпуска курс ещё упал, а юани уже были куплены. Тем, кто не хочет связываться с криптой, рекомендую просто купить наличные юани и пополнить алипей через местных русскоговорящих китайцев в каком-нибудь магазине чая, проблем не будет. Нам даже на ресепшн в отеле обменяли по мелочи. Плюс - нет необходимости носить с собой что-либо кроме телефона и оплата всего гораздо быстрее. Минус - нужен интернет, но это уже база. С наличными тоже проблем нигде не будет, но стоимость проезда в автобусе придётся уточнять, потому что кондуктора нет и деньги кидают в специальный ящик.
Интернет. Самый выгодный вариант - взять роутер в аренду у местных китайцев и пользоваться впн. Нам попадались варианты за 10 юаней в сутки. Просто носите с собой устройство размером меньше телефона, количество подключённых устройств не ограничено. Минус - надо заряжать. Мы покупали местные сим-карты в офисе China Unicom в Санье недалеко от пешеходной улицы. Самый дешёвый тариф - 79 юаней в месяц за 30 Гб трафика, но если даты вашего отпуска захватывают 2 месяца, то придётся доплатить.
Транспорт. Через приложение Baidu можно смотреть автобусы, там всё понятно даже с иероглифами. Автобусы большие, комфортные, с кондиционерами. Такси через DiDi в приложении Alipay аналогично нашему яндекс. Автобус в районе Санья-Дадунхай-Ялонгбэй ходит часто до позднего вечера. Если ехать к достопримечательностям и в парки дальше 20 км, то уже не так удобно, потому что автобусы ходят реже и обратно можно столкнуться с толпой китайцев, а может и повезёт и уедете через 5 минут. Автобусы до парков типа Яноды или до центра буддизма только с сидячими местами, поэтому много людей не вмещают. Отдельно стоит отметить электромопеды - идеальный вариант для не очень далёких поездок и перемещения по городу. Арендовали в ДДХ за 50 юаней (залог 200 юаней) в день. По зарядке сказали, что хватает на 80-100 км. Вдвоём из ДДХ доезжали до Ялонга на пляжи (25 км в одну сторону), потом обратно и ещё по Санье катались вечером, возвращали в 9 вечера. Практически везде выделенные полосы, все ездят спокойно, включая автомобилистов. Средняя скорость по городу на мопеде - 25-30 км/ч. Baidu в качестве навигатора.
Экскурсии. Можно ездить самим, разобравшись с автобусами, можно обратиться к местным. Мы опробовали оба варианта. Если поискать на улицах в ДДХ и в чатах, то можно найти варианты поехать куда-либо на туристическом автобусе по цене самостоятельной поездки. Для примера: самый дешёвый билет на трип ком в парк Янода стоит 228 юаней + автобус туда-обратно в районе 24 юаней, итого самостоятельно выходит 252 юаня на человека. Но есть местный китаец с псевдонимом Юра Гагарин в центре ДДХ, у которого мы купили билет с трансфером за 240 юаней. Видимо для них другие цены на входные билеты. И никаких экскурсоводов, привезли - отвезли, дальше сами. Скептически относился к таким предложениям, пока сам не проверил. Кстати, проверяйте информацию о ценах на билеты в чатах, либо в интернете, потому что в некоторые места можно попасть бесплатно или дешевле, чем вам пытаются предложить на месте. Через переводчик на телефоне можно всё решить. И ещё хотелось бы добавить, что от парков я такого не ожидал: везде дорожки, указатели, хорошие туалеты, освещение, кафе и магазины на входе с нормальными ценами, чистота, урны по всему маршруту, скамейки, всё для удобства.
Еда. К концу отпуска китайская еда уже поднадоела. Большинство заведений - те самые чифаньки и у всех плюс-минус одно и то же меню. Этих столовых везде полно и всё дёшево. Утку по-пекински пробовали в ресторане 1981, правда вечером час ждали в очереди. Если есть очередь, то вам дадут билетик с qr-кодом, можно попробовать отсканировать через алипей и смотреть, сколько столов перед вами. Вкусные роллы есть в японском суши-баре Sakuroku. Фруктовых лавок много, всё относительно недорого, выбор большой. Нам больше понравилось брать разные смузи во время ужина. В магазинах можно найти большой выбор интересных напитков: кокосовая вода, холодные чаи без сахара, какие-то компотики фруктовые, вариантов не сладких напитков хватает. Воду мы вообще не покупали ни разу. С нормальным пивом беда. В основном всё в районе 3,5% и не очень вкусное, хотя холодное в жару и так неплохо. В магазинах есть местный крафти - Панда, витбир хороший у них, цена на пляже около 15 юаней, а в магазине - 6-8 юаней за бутылку 275 мл. В ананасе на первом этаже есть магазин, ориентированный на туристов, там можно найти небольшие бутылочки 50-150 мл с местной водкой и менее крепкими напитками, рекомендую.