kit013

На Пикабу
поставил 152 плюса и 17 минусов
194 рейтинг 1 подписчик 17 подписок 3 поста 1 в горячем

Профессия -- пилот подводного аппарата

Таки шалом всем, кто читает, с небольшим опозданием публикую небольшой пост на волне профессий, особенно по просьбе @Vitols

DISCLAIMER: Поскольку плюс-минус все данные содержат что-то из NDA, картинки будут только из интернетов, да открытых источников.

Что это вообще такое? Зачем оно вообще надо?

Нередко бывает нужно нырнуть в глубину, осмотреть значительную площадь и посмотреть, как оно там. Задачи бывают самые разные: разведки трасс под будущую прокладку газо- / нефте- / интернетопроводов, поиски и идентификация неразорвавшихся мин (и приравненных к ним снарядов), поиски глупых водолазов, работа вокруг нефтегазоносных скважин, поиски какой-нибудь упавшей фиговины (типа истребителя / черных ящиков боинга) и пр.

А зачем так сложно? Не проще водолазов послать?

Нет, не проще. Кроме того, что водолазы обычно ныряют на глубины до 100 метров (в то время как роботы ныряют до 6 км и иногда более), практика показывает, что для того, чтоб "просто посмотреть" отправить робота оказывается дешевле. Невидимая рука рынка, чо.

А как вообще эта штуковина выглядит?

Очень по-разному, в зависимости от класса, размера и решаемых задач:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

ТНПА "Гном", ноги в кадре, чтоб был понятен его размер

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

Quantum ROV, человеки в кадре тоже для масштаба

возможны также промежуточные варианты, и имен им не счесть.

Пульт управления шайтан-машиной может выглядеть плюс-минус так:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

Эмулятор панели управления от Triton

или так:

Профессия -- пилот подводного аппарата Инженер, Профессия, Работа, Познавательно, Длиннопост

то же самое, в обстановке, приближенной к реальности

А что оно вообще умеет?

Опять-таки, в зависимости от размера и класса. Плюс-минус, любое умеет погрузиться, посмотреть гидролокатором (100 метров и более), найти какую-нибудь большую фиговину (если она там есть), погулять туда-сюда, осмотреть сколько-нибудь квадратных метров километров дна. Большое обычно еще умеет в кучу навесного оборудования, мешок гидролокаторов, тросорезы (которые тросы в 150мм толщиной перекусывают, аки нитку) и еще кучу рюшечек и бантиков.

А шо там платят таким работникам?

Таки платят, да. Несколько больше, чем в среднем по стране. По РФии разброс большой -- 10--30 тысяч денег в день. Иностранцы платят обычно что-то вроде $500 / 450 евро / 400 фунтов в день. Разумеется, английский должен быть хотя бы на уровне C1, ну просто, чтоб в глаза не стыдно смотреть было.

А работа не утомляет?

А вы таки сами как думаете, если стандартная неделя только по нормативным документам составляет 84 рабочих часа (7х12), а по факту -- более 90 (если что-то сломалось и надо срочно починить)? После смены хочется только рухнуть на кровать и потерять сознание мгновенно.

А как туда попасть, а то я тут в колхозе за три копейки работаю?

А вот плюс-минус никак. Нигде, ни в РФии, ни в заграницах нет высшего образования по направлению подводных роботов (насколько известно автору). В буржундии есть какие-то недокурсы стоимостью около 7K евро, которые толком ничего не дают, ибо без опыта все равно не берут. Sad but true.

А как туда вообще люди попадают?

80% и более попадают примерно одним путем: приходят на работу в какой-нибудь окологосударственный НИИ, который имеет отношение к этим роботам, страдают там 5-10-15 лет за ~20 тысяч в месяц, потом каким-то чудом попадают в море с роботом (больше ж некого послать, а работать надо вотпрямщас), получают его величество ОПЫТ -- и вуаля.

А где вообще работают?

80-90% работ производится на шельфе -- это глубины меньше километра. Есть роботы, рассчитанные на глубины до 6 км, что покрывает боле 95% площади мирового океана. Для особо упоротых есть штучные разработки, протестированные на глубину Марианской Впадины.

Если пост зайдет, может быть, когда-нибудь будет продолжение, но это не точно.

Да, кот в наличии имеется, ламповую технику ненавидит, предпочитает операционные усилители с выходными каскадами на MOSFET-транзисторах.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК»

Вместо предисловия: Пост не рекламный, скорее больше обзорный, постараюсь обойтись без ссылок на магазины, однако, местами могут быть названия девайсов, ТТХ, примерные цены и подобные некошерные вещи. Один из первых постов, сильно не пинайте, если чего запрещено -- надеюсь, @moderator поправит.


Попался на глаза пост про самодельный корпус, тема живо заинтересовала. Мне, ввиду жизненных обстоятельств, примерно раз в полгода приходится менять место дислокации на рандомную точку глобуса, и таки хочется, чтобы был с собой некоторый ПК.

Многие из вас скажут "да не морочь голову, возьми ноут", (я так и делал раньше, сменил два Alienware) но как всегда, есть ряд нюансов:

1. ПК не обязан быть настолько портативным, как ноут, максимум будет переезжать раз в месяц

2. С другой стороны, хочется ПК игрового класса, чтоб качественно мочить нарисованных драконов, а цены на геймерские ноуты -- ой... (хотя бы i7,24Gb,GTX1060 будет стоить как боковой ускоритель от Шаттла), стационарный конфиг выйдет сильно дешевле, особенно, если в сборке использовать б/у комплектующие с местных барахолок.

3. Ремонтопригодность/устаревание ноутов, модульность конструкции -- тоже больная тема. Если что-то ломается/устаревает -- как правило, выкидывается весь ноут в сборе, в отличие от стационарных ПК: если на стационарной машине устарела видяха -- меняется только она, если сдох монитор -- меняется только он, и т. п. Совсем недавно в моем стационарном ПК стоял процессор 10-летней давности (правда, топовый на тот момент), 12-летний винт, 20-летний корпус (ну а что ему будет, железка же), хотя сколько видеокарт за этот период сменилось, даже сложно сосчитать...

Все это подталкивает к идее собрать какое-то полупортативное чудовище на стандартных комплектующих от стационарных ПК, затратить один раз 50-70 килорублей, получить машину с возможностью ремонта/апгрейда, и т. д.

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(уже заезженная до боли картинка с реддита)


Да, когда я впервые это увидел, мне показалось, что это и есть вселенское счастье. И, как всегда, черт кроется в деталях.

Начнем с чемодана: за гуманные деньги (2000 руб) можно найти в популярном зеленом строительном магазине примерно такой чемодан для инструмента с наружным габаритом 455х330х152 мм:

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

Хоть он и называется "алюминиевым", по факту он состоит из каких-то фанеро-ДВП-подобных листов, скрепленных уголками из уникального китайского сплава алюминиевой фольги с картоном. Но покрашено "под алюминий", да. Потребует однозначно глубокой доработки напиллингом, неводостойкий, есть опасения, что может развалиться со временем (хотя инструменты таскаю в таком, вроде пока жив). Взрослые чемоданы из кошерного бронебойного пластика, вроде того, что на первой картинке, вполне себе используются для перевозки хрупкого и дорогого оборудования, но цены там... Не буду вставлять околорекламных ссылок, но одна широко известная в узких кругах отечественная фирма, связанная с пиратами и флибустьерами, хочет за чемодан примерно того же размера больше 10 килорублей. И да, остается проблема: куда положить клавиатуру/мышь и локти -- для комфортного размещения с таким "ноутом" понадобится столешница глубиной с метр.

Товарищи, прознав про такое дело, стали тоже искать и предлагать варианты:

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(там сзади таки монитор, да)


или даже:

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(Порождение сумеречного скандинавского гения: впуклый монитор 32"-калибра, двухслотовая видеокарта, все дела)


К сожалению, ни один из вариантов не подходит "из коробки": во-первых, либо это не продается, а интернет лишь помнит рекламные материалы, либо стоит каких-то совершенно безумных денег, а во-вторых, хочется уместить вообще все в габариты самолетной ручной клади (где-то около 550x400x200 мм), куда 32"-монитор ну никак не помещается.

План Б: найти компактный корпус, и прилепить на него монитор, изобретя заново моноблок.

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(впихнуть невпихуемое -- вот что значит "лишний воздух в корпусе не нужен")


Капиталистические империалисты додумались сделать корпус в габаритном размере 343х310х66мм, если поснимать все ножки и подставки. Туда как-то засовывают полноценную видеокарту с двухслотовым охлаждением и длиной до 305мм (кувалдой забивают что ли?) -- то есть почти любую. Конечно, есть ряд ограничений, винчестеры туда ставятся в ноутбучном 2.5" исполнении, да и высота процессорного кулера тоже хромает: ну нельзя в корпус толщиной 66мм воткнуть во-о-от такую башню от Noctua. И опять ценник: 230 евро плюс доставка из польши выйдет больше 20 килорублей.

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(тоже детище суровых викингов, но более распространенный, дешевый и громоздкий вариант)


Склоняюсь к этому варианту, продается как колбаса в любом магазине (в отличие от предыдущего, что делается в польше мелкосерийно под заказ), стоит где-то 6-7 тысяч деревянных рублей. 377x82x330мм, ITX, длина видеокарты до 310мм, снизу под видяхой место для дополнительного кулера, но с помощью напильника туда, наверное, можно будет установить 3.5"HDD.

Останется только прилепить монитор на двухсторонний скотч:

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

(FullHD, 15.6", 8 мм толщины)

После недолгого гугления мне не могло не попасться на глаза это чудо: 360x226x8 мм, с высокой долей вероятности надо будет снять/оторвать импровизированную подставку. Но опять беда: стоит такое чудо около 20к и подключается строго по USB-C, а значит видеокарта должна такой порт иметь на борту, что выводит ее ценник ближе к околоземной орбите и здорово ограничивает выбор комплектующих. Так что логика подсказывает просто найти относительно тонкий монитор за гуманный ценник, что-нибудь наподобие такого:

Ответ на пост «Самодельный корпус ПК» Компьютер, Длиннопост, Корпус ПК, Ответ на пост

потом просто удалить ненужную ногу. На многих из них бывают VESA-крепления, которые можно приколхозить к боковине корпуса.

Расчетные размеры девайса должны составить около 380х330х120мм, что может переноситься в небольшом рюкзаке, или перевозиться в ручной клади самолета, не занимая ее всю (чтоб оставить в ней место под какое-нибудь еще нужное барахло)

Показать полностью 8

Кот, вставай, мы все уронили

Кот, вставай, мы все уронили Кот, Мейн-кун, Мемы, Милота, Наташа мы все уронили
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!