Немного о вине и не только
Хочу рассказать вам про сорта винограда, регионы производства, апелласьоны, а также о сочетании вин с гастрономией.
Всем хорошо знакомы международные сорта винограда, такие как: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Эти сорта по своему достаточно интересны, но все же автохтонные сорта привлекают нас намного больше, так как они редко встречаются и часто произрастают лишь в отдельных регионах. А настоящий любитель вин постоянно хочет пробовать что-то новое и расширять свой кругозор в мире вина.
Tempranillo (Темпранильо) - из этого сорта винограда получаются сочные, плотные, насыщенные по цвету и ароматике вина.
В аромате раскрываются спелые ягоды клубники, малины, сливы, чёрной смородины и черники, а также при выдержке нотки чернослива, шоколада, табака и ванили.
Идеально подходит к мясным нарезкам, хорошо прожаренным стейкам и другим мясным блюдам, а также к выдержанным сырам.
В основном возделывается в различных регионах Испании и Португалии. Конечно сложно назвать его автохтонным сортом, с учётом того, что по посадкам он занимает 4-е место в мире и начинает свою историю более 3000 лет назад. Но все же является неповторимой визитной карточкой Испании. И всё-таки его можно считать автохтонным сортом, так как в каждом регионе он по-своему уникален.
Риоха - в этом регионе чаще всего этот сорт выдерживается в новых дубовых бочках из американского дуба. Можно смело сказать, что благодаря этому региону, сорт Темпранильо известен почти каждому любителю вина. Маркиз де Рискаль - один из лучших производителей этого региона, его называют пионером Риохи и всего испанского вина. После его поездки в Бордо, вина Риохи начали выдерживать в бочках, благодаря чему они обрели свое величие в мире.
Рибера дель Дуэро - в этом регионе всем известный сорт Темпранильо называют Тинто Фино, так же выдерживают вина в бочках, но уже из французского дуба. Делается упор на выдержку в бочках, но помимо этого для производства своих вин используют старые виноградные лозы. Зачастую лоза старше 15-25 лет. Все эти факторы придают винам мягкость и приятную пряность.
На винодельне Эмилио Моро, которую так любит Дэвид Бэкхем и Том Круз, перед самым входом на виноградники подвесили срезанную столетнюю лозу, как ни странно, но она по-прежнему продолжает свою жизнь.
Торо - небольшой субрегион, расположенный вдоль реки Дуэро в Кастилии-Леоне, где наш сорт возделывается под именем Тинта де Торо.
Самый главный фактор виноделия в этом регионе - это расположение виноградников на уровне от 650 до 800 метров над уровнем моря, очень высокие температуры и короткое лето, а также выдержка в бочках. Главное сокровище Торо - это заброшенные дофилоксеровые виноградники. Песчаные почвы этого региона спасли виноградники от нашествия филоксеры. Благодаря всем этим факторам рождаются очень сочные и мощные вина.
Торо в переводе с испанского - "бык", а Леон - "лев".
Как говорил король Альфонсо Леонский:"У меня есть Торо, который даёт вино и Леон, который его пьёт".
В Испании Темпранильо можно встретить почти в любом регионе, к примеру:
Кастилия Ла Манча, Наварра и Пенедес.
За её пределами не редкость например в таких странах, как Австралия, Аргентина и США благодаря своему жаркому климату показывает вполне отличные результаты.
Россия здесь не исключение, можно встретить и в наших регионах таких как: Кубань и Крым. Из известных производителей - это Альма Валей и Ренесанс (Раевское). К сожалению пока не сталкивался с российским Темпранильо, но думаю и тут он сумеет нас удивить.
В Португалии этот сорт имеет множество названий: Арагонеш, Тинто Рориш, Аринто Тинто. Часто можно встретить в красных портвейнах и тихих винах. Но о крепленых винах подробнее уже в другой статье.
Апелласьон - это стандарт, определяющий винодельческую территорию, условие выращивание винограда и способы производства.
Автохтон - виноград, который произрастает в определённой местности и характерен именно для неё.
Буду рассказывать про сорта винограда, но позже ещё затрону тему крепкого алкоголя.
Если есть какие-то пожелания по темам, то пишите в комментариях.
И помните самое главное - алкоголь в большом количестве вредит вашему здоровью.