Берлин по праву называют мультикультурной столицей. 43% берлинских детей в возрасте до 15 лет происходят из семей мигрантов. Люди едут сюда за «лучшей жизнью», повидав на своем пути тот ещё андеграунд. Unemployee задал простые и животрепещущие вопросы молодым людям из Германии, Италии, США, Шри-Ланки и России: как они живут, экономят ли деньги и каким образом планируют будущее.
Петр из Италии ↑
шеф-повар и продавец ретро-вещей, 28 лет
Я путешествовал по Германии и решил здесь остаться. Поначалу мыл посуду, потом вырос до шеф-повара. В Мауерпарке (один из самых популярных флимаркетов в Европе) сначала работал продавцом одежды на друга, а через некоторое время решил открыть лавку самостоятельно. Мне нравится эта работа. Здесь я имею шанс нормально пообщаться.
Я не планирую будущее и считаю для себя правильным жить моментом. Возможно, у меня будет семья, возможно, будет работа. Как случится, так и будет.
Наибольшее удовольствие мне приносит мой план путешествия, которое должно совсем скоро состояться: это Банго → Камбоджа → Лаос → Вьетнам → Мьянма → Банго с рюкзаком на 4–6 недель.
Шайан из США ↑
окончила школу, 19 лет
Я приехала в Германию в рамках своего двухнедельного соло-путешествия по миру. Некоторое время мне пришлось работать в продуктовом магазине в США, чтобы заработать на свое путешествие.
Сейчас у меня небольшой перерыв между школой и университетом, чтобы получше определиться с профессией. Я хочу изучать искусство в США, но это очень дорого и не каждому доступно.
Мне хочется больше узнать о мире, о разных людях и культурах. Мне нравится искусство во всех возможных ипостасях: я люблю рисовать, музыку, винтажный шопинг. Мне нравится создавать искусство, насколько это возможно.
Тимо из Германии ↑
директор по продажам в IT-компании, 34 года
Я перебрался в Берлин из Кельна. Учился в Лейпциге. Сейчас работаю директором по продажам в местной IT-компании. Я из тех людей, которые любят свою работу.
В будущем я бы хотел иметь собственный стартап. Самые главные вещи для меня сейчас — это моя семья, удача, быть здоровым и удовлетворенным, а также деньги. Деньги — это не самоцель, но они помогают её достижению.
Наталья из России ↑
студентка факультета социологии и исследования будущего
Первый раз в Берлин меня привела любовь к музыке, потом — любовь к кино. А сейчас — просто любовь.
На данный момент я не работаю, мне этого не позволяет виза, а я законопослушный гражданин. Но и к деньгам отношусь без особой охоты.
Я не всегда согласна с тем, как формируется спрос и предложение на труд, как оценивается его полезность. Мне нравится идея о том, что я просто тружусь безотносительно потребностей.
Я бы проголосовала за безусловных доход.
У меня есть план на будущее, хотя это больше похоже на фикцию, но надеюсь, что со временем в нем появится больше смысла. Сейчас самое главное для меня — это ответственность: перед собой, родными, обществом и миром.
Сали из Шри-Ланки ↑
ди-джей, разнорабочий, 28 лет
Я из Шри-Ланки, приехал сюда, потому что очень увлекался электронной музыкой. 10 лет назад, конечно, я не мечтал о «стандартной профессии», вроде доктора. Я делал миксы.
Диджеинг не приносит денег, приходилось работать на сезонных работах. С момента приезда я чем только не занимался: работал на кухне, на стройке и много где еще. 6 месяцев работаешь (на фестивалях, на спортивных ивентах), 6 остальных — путешествуешь.
Я часто меняю работу, потому что это опыт. Мне претит работать в офисе 40 лет. Ты знаешь только одну область и больше ничего.
Я никогда не откладывал деньги, всегда их тратил — в основном, на путешествия.
Деньги занимают меня, помогают мне выживать, но для того, чтобы наслаждаться жизнью, их не нужно много. Могу сказать, что я богат своим опытом.
Дети могут случиться завтра или послезавтра, но то, что принято называть «нормальным», пока не занимает меня. Не отрицаю, это может измениться.
В будущем я бы хотел больше путешествовать. Отправиться в Австралию, Японию, Канаду, Португалию. Путешествия не требуют много денег, на самом деле.
* * *
Автор: Карина Дубовик
Фотографии: Александра Величко
Заглавная иллюстрация: Иван Килин
Источник: Журнал «Unemployee №2. The Underground»
Unemployee — журнал о работе и самореализации. Электронный глянец, как мы его называем. Выходит ежемесячно. Делаем при помощи Readymag.
Материал выше — один из самых популярных текстов из выпуска за январь 2018 года. Есть еще выпуски за декабрь 2017 («The Snow») и за февраль 2018 («The Love»).
Как вам?