idlemind

English teacher Musician/songwriter/composer Truth seeker Life coach
На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
69 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Есть ли здесь успешные кейсы переезда в деревню с удалённой работой?

Собственно, в теме вся суть. Немного больше вводных:

семейная пара, живём в Москве, снимаем однушку. Я работаю в образовании (школа + репетиторство), жена работала в универе, но после идиотских перестановок её оттуда "ушли" (долгая история, суть не в этом), сейчас немного преподаёт онлайн.

Планируем в порядке эксперимента переехать в деревню и полностью сесть на удалёнку. Моя клиентская база, в принципе, позволяет иметь доход, сопоставимый с зарплатой московского учителя, но без привязки к Москве. Один мой знакомый репетитор успешно реализует этот кейс уже много лет - живёт в этой самой деревне, имеет ~100к с онлайн-уроков. Правда, в Москве он никогда не был, поэтому для него это не даунштфтинг, а скорее наоборот рост доходов (до этого работал в провинциальном гос. образовании). Деревня довольно крупная, с сетевыми магазинами, больницей, интернетом и т.д., дом тоже со всеми удобствами, привычными городскому жителю (дрова рубить не надо и воду из колодца тоже таскать не надо).

Из основных плюсов, которые нам видятся:
- чистый воздух и вода
- качественные и дешёвые продукты
- психологический комфорт (в школе с милитаристской накачкой, всеми этими "разговорами и важном" и прочим абсурдом работать всё сложнее)
- большое количество свободного времени на хобби (мы музыканты, планируем оживить наш Ютуб-проект и запустить пару новых)
- возможность путешествовать без привязки к месту работы (если хватит денег :) )

Из минусов:
- отсутствие качественной медицины (стараемся компенсировать это заботой о собственном здоровье)
- (вытекает из предыдущего) если родятся дети с проблемами, то первый минус становится критичным
- отсутствие культурного досуга - театры, концерты, выставки (не считаем критичным, т.к. сами создаём творческий продукт, да и в город раз в месяц можно спокойно съездить)
- отсутствие качественного общения по интересам (решается онлайном)
- интернет для работы и прочие бытовые моменты (решается установкой ДВУХ РАЗНЫХ источников сигнала, резервное питание и т.д.)

Собственно, просьбы к уважаемому сообществу три:
1) поделиться УСПЕШНЫМИ кейсами подобного переезда (с указанием сферы деятельности, приносящей доход)
2) поделиться ПРОВАЛЬНЫМИ кейсами подобных переездов
3) накидать идей по возможным критичным минусам, которые мы либо упускаем, либо не придаём им должного значения

Всем добра!

Показать полностью

Финансовая грамотность для нищебродов, или как сделать так, чтобы на всё хватало и ещё и оставалось

Почитал тут кучу тем про доходы и расходы, читал посты разной степени правдивости, но общее впечатление, что большинство народа живёт в ноль, вне зависимости от дохода. В связи с этим решил вкратце поделиться своей историей (в которой вопреки местным традициям даже не будет пиздежа).

Начало довольно стандартное: живём с женой на съёмной однушке в спальном районе Москвы, работаю я один, жена полностью обеспечивает быт и немного фрилансит. Мой активный доход состоит из зарплаты в школе и репетиторства (соотношение примерно 65% и 35%), есть ещё пассивный доход (пока не очень большой, но его можно нарастить, проведя соответствующую ребалансировку портфеля). Итого наш совокупный доход болтается между 120 и 200к (да, разброс огромный, но такова специфика работы). У меня был вариант уйти в другую сферу с доходами почти в 2 раза выше, но я сознательно отказался, т.к. там было бы гораздо меньше свободного времени и гораздо меньше job satisfaction (для меня это очень важно).

Теперь нюансы:
- на работу я хожу пешком
- квартиру снимаем ниже рынка (очень много сил и времени потратили на поиски, не соглашались на компромиссные варианты)
- на еду тратим 18-20к в месяц на двоих (до 2022г было ~13к), ни в чём себе не отказываем в плане качества и количества, НО!!! 100% питаемся дома (исключения - у родственников в гостях); также есть тёщин огород :)
- не тратимся на глупые не обязательные покупки от слова "совсем", жена ненавидит шоппинг; покупаем только качественные дорогие вещи и очень редко
- есть старенький японский автомобиль, который не меняем, т.к. он надёжный и дешёвый в обслуживании
- за 4 года совместной жизни 5 раз были в заграничных путешествиях (в основном это дешёвые тропики и СНГ, но сам факт – не пытаемся экономить до безумия)
- а ещё у меня отпуск 3 месяца в году :)

По итогу удается откладывать около трети доходов (которые, естественно, инвестируются, но это другая история). Планируем в порядке эксперимента уехать из города и работать онлайн из сельской местности, нарастив долю пассивного дохода (не будет зарплаты, но не будет и оплаты съёмной квартиры + будет много свободного времени на какие-то масштабные проекты). В качестве доказательства заскринил расходы за 4 года (как видно, больше половины - это инвестиции + аренда жилья).

Я это всё к тому, что вполне реально пересмотреть навязываемые обществом и банками шаблонные подходы к собственным финансам (все эти ипотеки, автокредиты, общепиты и т.д.) и совсем не обязательно пахать 24/7 во всяких айти, банках и нефтегазе, чтобы накопить капитал, с которого можно получать хотя бы половину необходимых расходов. Решает норма сбережений и холистический подход.

Задавайте вопросы, отвечу.

Финансовая грамотность для нищебродов, или как сделать так, чтобы на всё хватало и ещё и оставалось Финансовая грамотность, Нищеброд, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!