frostchem

frostchem

На Пикабу
1271 рейтинг 23 подписчика 19 подписок 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
36

Первапорация. Совмещенные процессы: первапорация + реакция

Теперь хочу написать о чём-то более реальном и ощутимом, что реально существует и применяется.

Начинаем. Что такое первапорация? Первапорация (ПВ) - это мембранный метод разделения, в основе которого лежит механизм "сорбция-диффузия-десорбция" или если проще - вещество растворилось в мембране, прошло сквозь неё и вышло с другой стороны. Само название пошло от смешения английских слов permeation и evaporation, то есть испарение пермеата. Оно и логично, это единственный мембранный метод разделения, в котором над мембраной жидкость, а под ней - газ/пар, то есть происходит испарение. В первапорации используются непористые мембраны (см. пост Классификация синтетических полимерных мембран), а движущей силой процесса является разность химических потенциалов веществ разделяемой смеси (см. пост Введение в мембранные процессы разделения).

С определением первапорации разобрались, теперь нужно понять на кой черт она вообще нужна. Первапорация разделяет смеси жидкостей и успешно конкурирует в этом плане с традиционными способами разделения жидкостей по типу дистилляции или ректификации (если нужно будет, напишу об этих способах подробнее) за счет того, что ПВ потребляет значительно меньше электроэнергии, не требует дополнительных реагентов, которые часто довольно токсичны (азеотропная перегонка), да и оборудование для ПВ более компактное. Это выглядит и без того крайне привлекательно, а если вспомнить тот занимательный факт, что ПВ способна разделять азеотропные смеси (знаем, что это такое?), смеси термически неустойчивых веществ и веществ с близкими температурами кипения (это всё - колоссальные проблемы дистилляции и ректификации) так вообще сказка.

ПВ можно применять как самостоятельный способ очистки, как способ очистки, совмещенный с чем-либо ещё (например, совмещенный процесс "дистилляция + первапорация"). Если совместить ПВ с проведением реакции, то открываются широкие горизонты. Например, всем известная реакция этерификации (образование сложного эфира из спирта и кислоты) сейчас крайне распространена в промышленности (и Россия (как и СНГ в целом) не исключение). Применение первапорации приводит к значительному увеличению конверсии (степени превращения исходных веществ в продукты) в этой реакции.
Схематично реакция этерификации выглядит так:

Спирт + кислота = сложный эфир + вода

Вспоминаем школьный курс по химии эдак за 8й класс. Наверное, слышали что-то о химическом равновесии? Так вот есть некоторый предел конверсии реакции, когда скорость прямой реакции равна скорости обратной (актуально для обратимых реакций). А если из реакционной смеси забирать какой-то продукт, то реакция пойдет дальше, равновесие смещается. Изымаем из смеси воду или эфир и спирт с кислотой продолжают реагировать. Круто!

Фиолетовый прямоугольник слева - ячейка для реакции образования эфира. Справа - первапорационная ячейка, где отделяется вода или эфир от реакционной смеси. Потом ретентат (то, что не прошло через мембрану) возвращается обратно в реактор и реакция продолжается.

Первапорация. Совмещенные процессы: первапорация + реакция Мембрана, Технологии, Химия, Наука

Наконец дошли до примеров различных материалов, из которых делаются мембраны. Существуют коммерческие мембраны на основе поливинилового спирта (PERVAP 1000, 1005), полиэфиримида (селективный слой мембраны UltemR-1000), альгината натрия, которые способны забрать воду; а также мембраны на основе полидиметилсилоксана и производных полифениленоксида, селективные к органическим эфирам. Конкретно полидиметилсилоксановые мембраны проявляют значительную селективность к этилацетату.
Мембраны перед использованием подвергаются модификации, но об этом в следующих постах

На этом пока всё, небольшой пост. При написании использовались открытые источники, но сам текст напечатан моими ручками, поэтому тег [моё] все-таки уместен. Дальше будет больше, поэтому интересуйтесь мембранами. Они могут показаться какими-то простенькими на фоне простоты написанного, но поверьте, здесь лежит очень много всего порой крайне не очевидного, сложного и в то же время интересного.

Показать полностью 1
68

Классификация синтетических полимерных мембран

Извиняйте, ожидающие продолжения повести о мембранах, большая нагрузка упала на голову.
В этот раз я расскажу о классификации мембран. Речь пойдет о синтетических мембранах, природные здесь не включены, они достойны отдельного основательного разговора.

Итак, классификация!

По механизму разделения.

Синтетические мембраны можно разделить на пористые, непористые и жидкие мембраны (с переносчиком). Далеко не все мембраны можно подогнать под эту классификацию, нет резкого перехода между типами мембран, но так проще.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Пористые мембраны разделяют частицы в зависимости от их размера. Крупные частицы не пройдут сквозь мелкие поры, логично.

Непористые мембраны способны разделять частицы близких размеров. Проще говоря, пример: есть два вещества – одно растворяется в мембране и проходит сквозь нее, а второе – нет.

Жидкие мембраны работают сугубо за счет курьера переносчика. Молекула-переносчик крайне избирательно поглощает вещество (забирает ТОЛЬКО свой заказ) и уносит его сквозь мембрану (заказчику).

По форме мембран.

Существуют мембраны жидкие и твердые. Твердые разделяются на плоские, рулонные, трубчатые, половолоконные (полые волокна) и капиллярные мембраны. Жидкие - на свободные, импрегнированные (ну и что за странные слова опять появились?) и эмульсионные.

Рассмотрим твердые мембраны.

Плоские мембраны выглядят как лист бумаги (глянцевой или матовой) или полотно. Исходная смесь подается с одной стороны плоскости листа, а пермеат (напомню, пермеат - это то, что мы получаем на выходе, после разделения) с другой стороны плоскости.

Рулонные мембраны собраны в рулоны (логично, да?). В них разделение происходит вдоль этого рулона. Представь себе стержень, вдоль которого проходит смесь, или просто посмотри на картинку, которую я взял из просторов интернета (Рулонные мембранные элементы (фото Е. Зубковой)). Так вот это оно самое.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Трубчатые мембраны - это по сути толстые цилиндры с диаметром 5-15 мм и длиной 1-2 м. Фото тоже нагло взято из сети (на сайте Membrane Engeneering Systems)

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Капиллярные мембраны - те же трубчатые, но цилиндры очень тонкие, диаметр трубочек 0,5-5,0 мм.

Половолоконная мембрана - это мембрана, которая состоит из полых волокон (спасибо, кэп). Опять же трубочки диаметром 1 мм, но уже с пористыми стенками, через которые и происходит разделение. Применяется два режима очистки с помощью этих мембран: погружение колонки с этими волокнами в исходную смесь и пропускание этой жидкости сквозь колонку. Фото взято с сайта Аквафор.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Теперь рассмотрим формы жидких мембран.

Укажу, что переносчики тут не рассматриваются, но без них разделение жидкими мембранами неэффективно и не селективно. Оставлю на будущее.

Свободные жидкие мембраны - просто жидкости (растворители), у которых плотность отлична от плотности разделяемой смеси. Если очень просто и схематично, то выглядит это как показано на рисунке снизу. Красная область снизу - свободная жидкая мембрана, которая специфично переносит только желтые квадраты. Объем мембраны сильно утрирован, в среднем толщина слоя мембраны составляет 1 мм.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Импрегнированные жидкие мембраны - это пропитанные жидкостью пористые пленки или волокна. По сути те же твердые мембраны, но с особой пропиткой. В этом случае толщина жидкой мембраны составляет примерно 100 мкм.

Эмульсионные жидкие мембраны - образования, которые вводят в исходную смесь, например, в воду. Эти образования - это капли некоторого органического растворителя, в которых заключены еще более мелкие капли, например, воды. Чтобы эти "большие" капли не распадались, при их приготовлении вводится ПАВ (поверхностно активное вещество). Приготовление этих жидких мембран осуществляется отдельно.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

И наконец по структуре мембран.

Мембраны подразделяются на симметричные (изотропные) и ассиметричные (анизотропные, композиционные).

Симметричные мембраны отличаются равномерностью и отсутствием градиентов плотности, размеров пор (при наличии). На рисунке снизу идеализировано изображена пористая симметричная мембрана. Толщина мембраны прямо пропорциональна сопротивлению и обратно - производительности, соответственно, необходимо придумать способ уменьшить толщину мембраны, но не потерять ее прочность, иначе она попросту развалится.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

Ассиметричная мембрана (чаще композиционная) состоит из нескольких неоднородных слоев. Один выполняет роль селективного слоя (кондуктор, проверяющий билеты), а второй - подложки, придающей механической прочности мембране (охранник за спиной). За счёт такой поддержки можно уменьшать толщину селективного слоя до 0,5-5 мкм, благодаря чему значительно увеличивается производительность мембран.

Классификация синтетических полимерных мембран Мембрана, Химия, Классификация, Технологии, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост

На этом пока всё.

Надеюсь, не отнимут тэг "Моё" за то, что взял из интернета несколько фотографий реальных мембран для демонстрации. Всё-таки текст написан полностью мной + иллюстрации 6 шакалов из 10 и сделанные местами через пятую точку тоже мои.

Когда я задумывал этот пост, предполагалось, что здесь вместится классификация, получение и даже применение. Но на середине написания мне показалось, что этого будет достаточно пока. Я постарался учесть все комментарии прошлого моего поста, получилось как получилось. Возможно, к третьему часу написания этого поста глаз замылился.

Прошу ваши комментарии, я все еще не определился с тем, чтобы однозначно продолжать рассказывать о мембранах.

Показать полностью 7
89

Введение в мембранные процессы разделения

Пикабу образовательный.

Хочу предложить пикабушникам контент о мембранах, мембранных процессах и технологиях, а также исследованиях в этой области. Первым, открывающим, постом будет пост-введение, а там посмотрим, зайдет народу или нет.

Мембранные процессы разделения основаны на прохождении одного компонента разделяемой системы и не прохождении другого через полупроницаемую перегородку (мембрану) за счет некоторой движущей силы. Термин полупроницаемость как раз означает пропускание одного вида частиц и непропускание другого (других). То есть для того, чтобы попасть на тусу, нужно пройти эдакий фейс-контроль мембраны.

Введение в мембранные процессы разделения Химия, Технологии, Образование, Фильтрация, Обратный осмос, Разделение, Наука, Лига химиков, Длиннопост, Мембрана

Выглядит всё просто. Есть область 1 (I), называемая сырьевой фазой или просто сырьём. Один компонент (синие треугольники) проходит сквозь полупроницаемую перегородку, а другой (красные круги) - нет. В итоге получается область 2 (II), называемая пермеат, которая в идеале (!) содержит только один тип частиц - синие треугольники в нашем случае.

Так уж положено, что всё стремится к равновесию и любое воздействие, выводящее систему из равновесия, вызывает противодействие этой системы (привет принципу Ле Шателье - Брауна). Благодаря этому и реализуется перенос синих треугольников - некоторая сила, тянет эти частицы сквозь мембрану. Этой силой выступает разница химических (электрохимических) потенциалов областей 1 и 2. Разность химических потенциалов может возникать как следствие разности давления/концентрации частиц/температуры/электрического потенциала.


Наиболее распространены мембранные процессы, в которых разница давлений выступает основной движущей силой, так называемые баромембранные процессы: фильтрация, обратный осмос, пьезодиализ и т.д. Однако сейчас набирают обороты мембранные технологии, основанные и на других движущих силах: на разнице концентраций - первапорация, газоразделение, диализ; на разнице температур - термоосмос и мембранная дистилляция;  разнице электрохимических потенциалов - электродиализ и электроосмос.

Мембранные процессы активно используются в областях водоочистки; пищевой, текстильной, химической, нефтяной промышленности и многих других областях. Изучение и разработка новых мембран и мембранных процессов сейчас, действительно, актуально.

На этом пока всё, если интересно читать дальше, то дайте как-нибудь знать - я напишу ещё.
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!