evgrishvina

evgrishvina

Екатерина. О психологии/психотерапии. Учусь, практикую, помогаю. taplink.cc/evgrishvina
На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
128 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 2 поста 1 в горячем

О своих и чужих желаниях

Знакомо ли вам состояние, когда получил, то о чем мечтал, а удовлетворения нет. Пустота и тоска. Или когда не можешь сделать выбор, а противоречия разрывают изнутри. Или вовсе не знаешь, чего хочешь и чувствуешь себя потерянным...
Так происходит, когда нет контакта со своими истинными желаниями.
Часто родители с самого детства решают за нас, что мы любим и чего хотим. Навязывают свои желания, воспринимая ребенка, как собственную часть, не различая где я, а где не я.
Делают они это, конечно же, не со зла, желая своему ребёнку лучшей жизни. Пытаются уберечь от ошибок, огородить и защитить. По крайней мере, им так кажется.
Для ребёнка родительская любовь и принятие жизненно необходимы, он готов следовать желаниям мамы с папой, чтобы не быть отвергнутым. И, таким образом, не по своей воле, он отвергает сам себя, взамен получая безопасность. В итоге внутренние ориентиры теряются.
️Не стоит забывать и о том, что человек существо социальное, давление общества с его стандартами играют немалую роль. Не имея навыка опираться на себя мы, так же как в детстве с родителями, опираемся на общественное мнение и исполняем не свои желания.
Но, сейчас мы уже взрослые и наша жизнь напрямую не зависит от родительской любви, у нас есть возможность идти своим путём. Сделать это непросто, если мы всю жизнь жили иначе. Это серьёзные перемены, которые вызывают много вопросов и тревог. Плюс ко всему, ценой свободы часто бывает немилость окружения. Человек, который знает чего хочет, для многих становится неудобным. Любая система всегда сопротивляется переменам и стремится к стабильности. Вас будут тянуть назад.
Выбор за вами! )
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы услышать свои желания:

1. Попробуйте распознать свои физиологические потребности. Прислушайтесь к телесным ощущениям (зуд, покалывание, напряжение в мышцах...) и попробуйте определить чего вы хотите (выпрямить спину, закрыть глаза, попить воды...). Сделайте это. Прислушайтесь к себе. Принесло ли это вам удовлетворение? Если нет, продолжайте поиск. Со временем начнёт получаться, не торопитесь.

2. Если у вас уже есть какое-то желание, проверьте не связанно ли оно с чувством долга. Произнесите вслух своё желание начиная его с фраз: "Я хочу... " и "Я должен... ". Как Вам кажется, что больше подходит?

3. Представьте, что вы получили то, чего вы хотите. Какие ощущения и эмоции вы испытываете? Если чувствуете грусть, тоску, опустошение, неприятное телесное напряжение, стоит обратить на это внимание. Возможно, желание не ваше.

4. Что вам принесёт исполнение желания?
Например, вы хотите какую-то дорогую, модную вещь.
Представьте, что она у вас есть. Как вам? О чем в первую очередь подумали?
Если о том, что вам, в ней удобно, комфортно, вы получаете тактильное и эстетическое наслаждение, то скорее всего желание ваше.
Если первое о чем вы подумали это восторженные взгляды других людей, скорее всего вам нужна не сама эта вещь, а восхищение и признание, которое она вам принесет. И в этом нет ничего плохого, просто теперь вы можете задаться вопросами о том, что будет если я не получу таким образом признание и восхищение? Мне всё ещё нужна эта вещь? Как ещё я могу удовлетворить эти потребности?
Удачи!

Показать полностью

О мечтах

- Ну ты размечталась(ся) !
- Тоже мне губу раскатал(а)...
- Опять в облаках витаешь, займись лучше делом!

Сегодня хочу поговорить с вами о мечте. Наверно каждый из нас время от времени любит помечтать. Вместе с тем, бытует мнение, что человек, часто придающийся мечтам, рассеянный бездельник, оторванный от реальности и нередко мечтатель слышит в свой адрес приведённые выше высказывания. Давайте попробуем разобраться, что же это за процесс такой "мечтание", для чего мы мечтаем и не вредно ли это?

Под мечтой обычно понимается некий образ, созданный воображением, который содержит в себе что-то желаемое, важное и ценное для нас, но в данный момент недостижимое. Мечты отражают наши желания. В отличие от цели, мечта не так тесно связанна с реальностью, при этом она является сильнейшей мотивацией. Поскольку цель обычно видится более близкой, она чаще практичней чем мечта. Её результат понятнее и она сильнее энергетически заряжена на совершение действий по достижению. С помощью реальных и понятных целей мы становимся эффективными на коротких дистанциях. Тем не менее, неумение (нежелание) мечтать о чём-то ещё далёком может лишить нас способности к построению долгосрочных планов. Мечта становится прекрасным мотиватором если во время мечтаний мы испытываем приятные чувства. И наоборот, если в процессе мы обнаруживаем страх, тревогу, стыд и другие тяжело переносимые переживания, это может нас сковывать и останавливать. В некоторых случаях разобраться в том, что именно блокирует наше движение вперёд поможет только психотерапия. Всё зависит от глубины и силы переживаний. Порой одному, без поддержки, разобраться в чувствах и погрузиться в них не просто. И всё же, если чувства выносимы, вполне возможно самому себе прийти на помощь. Например, можно продумать варианты негативных сценариев в развитии событий и запасные пути, это может помочь справиться с тревогой. Можно детализировать образ и задействовать всё органы чувств. Так мечта станет ярче и виднее, будет восприниматься реалистичнее и уровень энергии толкающий на действия возрастёт, поскольку, чем ближе цель, тем выше мотивация. Есть ещё один любопытный факт, как мечта побуждает нас и мотивирует. По некоторым исследованиям было выявлено, что в процессе мечтаний в организме человека начинает активно вырабатываться нейромедиатор дофамин.

Дофамин отвечает за получение удовольствия от достижения цели и от ожидания удовольствия от будущих побед. Таким образом, дофамин, сильнейшим образом влияет на возникновение и сохранение мотивации на пути к мечте. Напротив, сниженный уровень дофамина не позволяет получить удовольствие от предвкушения, что наблюдается у людей, страдающих депрессией, когда отсутствует желание что-либо делать. При этом, если наши мечты больше похожи на несбыточные фантазии, существует вероятность привычки к получению удовольствия от выброса дофамина, без каких-либо движений вперёд. Происходит это потому, что цель слишком далека и размыта. Организму и так хорошо, он получил свою дозу наркотика и погрузился в приятную негу. Но ненадолго.

Мы быстро привыкаем к одному и тому же и не можем больше получать удовольствие, тогда нужно генерировать новую фантазию. В таком случае сладкие грёзы могут заменить реальность. Но и в процессе фантазирования о чем-то невозможном есть свои смыслы. Поговорим об этом в одном из следующих постов. Есть ещё один любопытный вопрос относительно мечты. Как отличить свои мечты и желания от навязанных извне? Тема интересная и ёмкая, об этом так же напишу отдельно.

Конечно же процесс мечтаний имеет свои подводные камни и непростые стороны, однако мечты - это то, что связывает нас со своими желаниями и толкает к их осуществлению, а значит к жизни, которая приносит больше удовольствия! Мечты - это то, что не даёт нам заскучать и превратить свою жизнь в серое существование. Мечтайте на здоровье!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!