Ответ на пост «О великом бизнесе в великой России»2
Наконец, кто-то затронул эту тему. Лично у меня подгорает от всех этих субсидий, соглашений, дотаций от государства. Какая из этого рыночная экономика, если государство лезет в бизнес? Например:
Я беру кредит на 20лет и строю птицефабрику. Цена курицы 200рублей(100рублей себестоимость производства, 100рублей выплата долга за строительство).
Завтра государство дает Васе грант на строительство птицефабрики(да, там будут какие то условия и соглашения, обязательства ,но это еще отдельная история). Вася ее строит и начинает торговать курицей по 100рублей.(завод Васе достался на халяву).
Что я буду делать в этой ситуации? Я не могу продавать по такой цене, я банкрот. Буду ли я создавать свой бизнес и рисковать попасть в такую историю - никогда! Логика государства - снизить стоимость еды для населения. Но при этом, гонит с рынка настоящий бизнес и заменяет его халявщиками. За 5-10 лет, Вася тянет с птицефабрики себе на дом, бассейн, яхту. Когда оборудование изнашивается, Вася банкротится. Приходит Петя, который заключает новое соглашение с государством, выкупает остатки птицефабрики и обновляет оборудование на новый грант и так по кругу. Здесь нет места рыночной экономике.
Вот недавно прочитал новость: у каких-то там производителей нет денег на новое оборудование, старое уже износилось.Как вы производите продукцию, если туда не заложен износ оборудования? Да никак.
Вот читаю еще новость: производитель молока заключил соглашение с правительством о неповышении цен на какие-то там наименования молочки. Понятное дело, ему это компенсируют из бюджета. Хорошо. Молоко в магазине по 50рублей, что ниже реальной себестоимости. Что делать мелким производителям молока? А мелкий производитель молока, чтобы остаться на рынке, начнет мешать химозу, чтобы не потерять бизнес. В итоге, на полках магазинов мы имеем какое-то химическое хрючево.
И еще нравится, как государство отслеживает цены на определённые товары и потом давит на производителей и магазины, чтобы те создавали еще более изощрённое хрючево. У них в администрациях даже специальные люди есть, которые ходят по магазинам и каждую неделю сверяют цены. Я так понимаю, по этой причине мы видим молоко 0,95 0,87 и нельзя принимать закон о цене за литр/килограмм на ценнике.
Расскажите мне, как в этой стране создавать бизнес на свои деньги, если завтра государство наплодит тебе конкурентов- халявщиков или придет фиксировать твои отпускные цены?