О ЧЕМ ГОВОРЯТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА
ЧАСТЬ 1. СЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА
На графиках показано, как менялась валовая добавленная стоимость (ВДС) в реальном выражении последние 10 лет. За 100% взят 2014г. Последний синий столбик показывает, где находится та или иная отрасль относительно 2014г (левая шкала). Красная линия показывает, как меняется доля этой отрасли в ВВП.
ВВП за последние 6 лет (2015-2020) вырос на 1.8%, среднегодовой рост – 0.3%. При этом 2 года из 6 мы находились в кризисе (2015 и 2020), один год в стагнации (2016) и лишь 3 года экономика росла (2017-19). Но были отрасли, которые все эти годы успешно развивались.
Главным чемпионом является финансовый сектор. ВДС, создаваемая в нём, в 2020г на 34% превышала уровень 2014г (средний годовой рост – 5%). Столь высокие темпы роста финансовых услуг – это увеличение долговой нагрузки населения, прежде всего, в части ипотеки.
Далее следует сектор связи и IT (его нет на графиках) – 12.7% к 2014г (2.0% ежегодно). Связь и IT – одна из немногих отраслей в нашей стране, где доминирует частный капитал.
Ещё одна отрасль, где преобладают частные холдинги – сельское хозяйство. Здесь рост на 12% к 2014г (1.9%). Это, безусловно, одно из главных достижение в области экономической политики, и не последнюю роль в этом сыграли контрсанкции. Их влияние на благосостояние общества мы оцениваем, как негативное, но поддержку сельскому хозяйству они оказали. Правда сейчас правительство столкнулось с новой проблемой – по ряду сельхозпродуктов мы из импортёров превратились в экспортёров. Поэтому правительство всё больше озабочено тем, как бы зарегулировать экспорт. Эта политика может иметь обратный эффект на отрасль.
В обрабатывающей промышленности – 11.7% (1.9%). Здесь всё неоднородно, но важную роль сыграл гособорон заказ. Есть и успешные частно-государственные проекты, в частности, Ямал-СПГ, реализация которого повысила потенциальные темпы роста ВВП. Успешно все эти годы развивалась пищевая промышленность (ещё один успешный частный сектор).
В госуправление – 8.2% (1.3%). Признаемся, мы не знаем, как Росстат оценивает ВДС в секторе госуправления и военной безопасности. Подозреваем, что это опережающий рост зарплат и произошедшее увеличение численности госаппарата.
Реальный объём образовательных услуг – такой же, как был в 2014г, причем последние 2 года здесь идёт падение; доля образования в ВВП устойчиво снижается. Известная и уже избитая тема – незаинтересованность авторитарных (чаще всего, сырьевых) режимов развивать образование, дескать, образованные люди не нужны авторитарной власти. В отношение России многие ещё спорят, но государственная политика в области образование (по сути, как и в медицине, выдавливание в частный сектор) явно указывает на тип власти в нашей стране.
Реальный объём медицинских услуг лишь на 1.9% превышает 2014г (0.3% в год). Подробнее про здравоохранение (https://t.me/russianmacro/10614).
Добыча, долгое время росшая опережающими темпами, в 2020г рухнула на уровни 2013г. Возвращение на прежние уровни если и произойдёт, то не ранее 2023г. Но смогут ли добывающие отрасли и далее устойчиво расти на фоне всё более выраженного курса на декарбонизацию мировой экономики, большой вопрос.
Строительный сектор также находится ниже 2014 года (-1.7%). Несмотря на постоянные потуги правительства перейти на инвестиционную модель роста – больше строить, развивать инфраструктуру – никаких результатов в статистике не видно.
Нахождение сектора торговли на дне совершенно неудивительно. По сравнению с 2012-13гг мы (средний россиянин) живём намного беднее.
• ФИНАНСЫ, СВЯЗЬ, ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ГОССЕКТОР – НАИБОЛЕЕ ПРЕУСПЕВШИЕ ОТРАСЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
• СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР, ТОРГОВЛЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ – ГЛАВНЫЕ АУТСАЙДЕРЫ
https://t.me/russianmacro