darius75

На Пикабу
92 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Масок нет...

Только что осуществил рейд по аптекам и обнаружил что масок нет. Везде, куда бы я не пришел ответ был всего 1 - "масок нет". Я прошелся по 6ти аптекам. При этом одна из продавщиц заявила что маски вроде как должны завезти на днях однако куда сильнее поразил другой факт. Когда я спросил о цене на 1 шт она совершенно спокойно ответила 30р. При этом она пояснила, что эту цену установил производитель. Я не знаю кто у нас в рф производит маски но в условиях когда есть риск распространения болезни, лекарства от которой до сих пор не придумали такого рода ценовая политика выглядит мягко говоря неразумно. Если взять в расчет тот факт что маска работает 1 час людям по меньшей мере нужно в день по 4 такие маски (из расчета 1,5 часа на дорогу в 1 сторону). Как следствие, для того чтобы защитить себя (условно) на 1 день, нужно потратить 120р. И это всего на 1 день!!! А ведь никто не знает сколько по времени продлится это безумие...


Если брать в расчет что человек вынужден бывать в метро 20 дней в месяц (расчет не точный) ему нужно закладывать по крайней мере 2400р. и это всего на 1 человека. При этом ему никто не дает никаких гарантий. В таких условиях лично у меня сложилась вполне ясная картина. На нас в очередной раз пытаются заработать. Вот только одно мне неясно, если этот вирус действительно такой заразный как об этом пишут и говорят в СМИ то это каснется всех без исключения. Ни деньги, ни власть ни статус и никакие связи не помогут если ситуация выйдет из под контроля. Я не пытаюсь нагнать панику однако меня терзают мысли касаемо дальнейших перспектив. Если Китай с его мощнейшей экономикой не сумел сдержать болезнь в своих границах то что же тогда ждет рф с нашей бюрократией и повальным раздолбайством...


Можно по разному относиться к маскам. Кто-то говорит что они не помогают. Другие же напротив считают их панацеей. Я считаю что маски нужны. Они вовсе не гарантируют что никто не заразится. Нет, они просто повышают шансы не заболеть и не более того. Не знаю как вы но я хочу воспользоваться этим шансом. Ну или я просто хочу в это верить.

Масок нет...
Показать полностью 1
0

Впечатления от самогонного аппарата Schnapser XO3

Приветствую всех. Хочу рассказать про свой новый самогонный аппарат. До недавнего времени я работал исключительно с дистилляторами. Потом попробовал бражную колонну и вот сейчас пришел к тому что именуют ректификацией. Чуть ниже поделюсь своими мыслями касаемо современных самогонных аппаратов а так же расскажу о своей новой спиртовой колонне.

Самогоноварение в представлении многих моралистов ассоциируется с чем-то аморальным. На самом деле ничего постыдного в приготовлении алкоголя нет. Это просто хобби и ничего более. Действительно, раз уж осуждаете за приготовление самогона то почему не осуждаете за приготовление шашлыков?


Свой первый самогон я сварил еще классическим способом используя 2 кастрюли и тазик. Потом у меня был дистиллятор. Последний служил мне 3 года после чего дал течь. После этого я экспериментировал с бражными колоннами. Уж незнаю почему их так называют в последнее время. Куда правильнее пленочные. Вообще про них можно рассказывать довольно много. Почему то им предписывают возможности делать полноценные ректификаты. Как по мне, это скорее рекламный трюк нежели правда поскольку как ни крути готовят все те же дистилляты! Второй дефлегматор укрепляет их и ничего более. Соответственно продукты на выходе можно считать укрепленными дистиллятами.

При этом я не собираюсь принижать эти аппараты. Они дают самогонщику большую свободу действий а это крайне важно для творчества. Но я еще раз настаиваю что здесь мы получаем не полноценные ректификаты. Чтобы поработать с ними нужен самогонный аппарат работающий принципиально иначе. Здесь стоит вспомнить конструкцию именуемую спиртовой колонной. Сегодня самогонные аппараты так не называют однако по сути они работают как старые добрые спиртовые колонны. Чтобы разобраться в ректификации следует ознакомиться с теоретической частью. Она несколько сложнее чем у дистилляции поскольку здесь следует учитывать несколько дополнительных параметров. К таковым можно отнести флегмовое число, атмосферное давление, градиент примесей и т.д. Все это важно учитывать если хотите заниматься ректификацией.


Последний аппарат который я приобрел буквально 2 недели назад мне прислала компания Schnapser. В их новой колонне XO3 меня привлекла комплектация а так же продуманная конструкция. От бражных колонн которые я рассматривал выше данный аппарат отличается довольно существенно. В частности здесь нет каноничной клюшки. Вместо нее есть только колонна. В верхней части имеется массивный холодильник. Спиртовой пар доходя до него остывает и в виде капель спускается обратно орошая параллельно насадки. Так фазы гуляют по колонне непродолжительное время. Это время нужно для того чтобы колонна раскачигарилась как следует. Только после этого можно открывать узел отбора и выводить часть содержимого наружу. Согласно теории ректификации выводить можно как жидкую так и паровую фазу. Для этого самогонщики как правило приобретают сразу несколько узлов отбора. В колонне XO3 оба узла есть в комплекте. Более того, они совмещены в одном устройстве. Вывод При выходе из узла имеется сразу 2 крана каждый из которых может быть настроен соответствующим образом. Особенно порадовал кран для парового отбора. Он отличается внушительными размерами что очень даже хорошо поскольку чем больше кран тем больше степеней его свободы. Соответственно тем более точно можно настроить отбор. Так же узел отбора имеет в своем составе перелив. Он используется для работы с паровым отбором для создания паровой зоны.

Так же хочется отметить что у данного самогонного аппарата имеется сразу 2 доохладителя. Иными словами колонну перестраивать не нужно. Все регулируется с одной точки что собственно и стало причиной покупки. Оба холодильника снабжены пневмофитингами, которые позволяют довольно быстро осуществить сборку. Опять же учитывая возможность управлять системой из одной точки данная возможность (быстрый монтаж/демонтаж) скорее дополнительный плюс.


Так же хочу отметить что у данного аппарата в комплект поставки входит утеплитель. Свою старую колонну мне приходилось утеплять используя изолон. Довольно паршиво получалось но без утепления никуда. Здесь производитель определенно предусмотрел все и включил утеплитель в комплектацию. Выглядит все довольно аккуратно да и пары не успевают остыть. Удобно!


Еще один плюс это форма бака. Последний раз я видел такое на ПВК у своего знакомого. Крышка выполнена в виде купола. Как уверяет производитель это позволяет лучше удерживать колонну. Я же человек простой. Большую колонну мне не нужно да и думаю куда большим плюсом выступает возможность загрузить в бак побольше бражки.


Кстати в кубе имеется отверстие для установки ТЭНа. Вполне допускаю что когда нибудь обзаведусь и им. По умолчанию оно закрыто клампом.


Так же хочу похвалить производителя за крепление крышки к баку. Здесь используется некое подобие хомута с винтовым креплением. Как мне показалось это наиболее успешный вариант соединения. И открыть просто да и весь бак под рукой.


Термометры так же в комплекте. Их 2 и они цифровые. Все работает корректно ибо 1 перегонку они уже прошли.

В целом аппаратом я остался доволен. Благодаря клампам у него еще есть задел для дальнейшей модернизации. К примеру можно поставить пару узлов отбора. В остальном же по соотношению цена качество он показался мне наиболее сбалансированным.

Показать полностью 11
0

Охлаждение сусла при помощи холодильника

В ходе работы с зерновой бражкой я столкнулся несколько раз с такой неприятностью как порча сусла. Не успевал я ее охладить и как следствие опыт был мягко говоря "неудачным". Буквально пару дней назад я увидел на просторах сети ролик именуемый "охлаждение сусла без чиллера". Тамошний самоделкин предложил довольно интересную схему при которой бражка охлаждается за счет прогона через холодильник!


Такое решение меня мягко говоря удивило поскольку на холодильник подаются как правило спиртовые пары. Схема которую предлагает автор предполагает что на холодильник будет подаваться горячая брага.


Полностью картинку я решил не вставлять дабы не уличили в раскрутке ролика однако часть конструкции я все же покажу.

Охлаждение сусла при помощи холодильника

На изображении виден кламповый зажим который изначально судя по всему предполагал установку ТЭНа внутрь бака. Чуть правее можно обнаружить черный пластиковый насос. Он перекачивает брагу из бака в холодильник. Снаружи на него установили трубку. Собственно она подает бражку на холодильник.


Еще одним важным элементом выступает 2х-позиционный переключатель. Его можно увидеть рядом с входом в холодильник. Этот переключатель насколько я понял открывает доступ браге из бака наружу. Изначально судя по всему содержимое бака изолировано.


Собственно я хотел бы реализовать такую же систему на своем Schnapser XO2 благо выход под ТЭН там так же имеется. При этом у меня есть несколько вопросов которые желательно разрешить


1) В первую очередь меня интересует насос. Первое что приходит в голову это аквариумная помпа однако я не уверен. Так же не совсем ясно как эта штука будет работать с горячим суслом? Насколько хватит ее "ресурса".


2) Соединения. Из всех зажимов указанных на картинке я знаю только кламп. Буду благодарен если подскажете хотя бы часть из них.


3) Холодильник. Автор ролика ничего не говорил об этом но подозреваю кожухотрубчаный деф здесь явно не подойдет. Предполагаю что использовался рубашечный... ноЭтоНеточно )


4) что за трубка используется для связи холодильника и насоса


Ну и пожалуй главный вопрос - а можно ли такую конструкцию вообще без насоса замутить? переливом каким-нибудь. Ведь вода в баке по идее должна создавать давление на то что будет в трубе. Какие мысли?


Как видите вопросов довольно много. Не подумайте что я пытаюсь прокатиться на всем готовом но мне было бы интересно услышать ваше мнение. Как говорится с учетом "мудрости толпы".


За все ответы заранее благодарен.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!