0

Впечатления от самогонного аппарата Schnapser XO3

Приветствую всех. Хочу рассказать про свой новый самогонный аппарат. До недавнего времени я работал исключительно с дистилляторами. Потом попробовал бражную колонну и вот сейчас пришел к тому что именуют ректификацией. Чуть ниже поделюсь своими мыслями касаемо современных самогонных аппаратов а так же расскажу о своей новой спиртовой колонне.

Самогоноварение в представлении многих моралистов ассоциируется с чем-то аморальным. На самом деле ничего постыдного в приготовлении алкоголя нет. Это просто хобби и ничего более. Действительно, раз уж осуждаете за приготовление самогона то почему не осуждаете за приготовление шашлыков?


Свой первый самогон я сварил еще классическим способом используя 2 кастрюли и тазик. Потом у меня был дистиллятор. Последний служил мне 3 года после чего дал течь. После этого я экспериментировал с бражными колоннами. Уж незнаю почему их так называют в последнее время. Куда правильнее пленочные. Вообще про них можно рассказывать довольно много. Почему то им предписывают возможности делать полноценные ректификаты. Как по мне, это скорее рекламный трюк нежели правда поскольку как ни крути готовят все те же дистилляты! Второй дефлегматор укрепляет их и ничего более. Соответственно продукты на выходе можно считать укрепленными дистиллятами.

При этом я не собираюсь принижать эти аппараты. Они дают самогонщику большую свободу действий а это крайне важно для творчества. Но я еще раз настаиваю что здесь мы получаем не полноценные ректификаты. Чтобы поработать с ними нужен самогонный аппарат работающий принципиально иначе. Здесь стоит вспомнить конструкцию именуемую спиртовой колонной. Сегодня самогонные аппараты так не называют однако по сути они работают как старые добрые спиртовые колонны. Чтобы разобраться в ректификации следует ознакомиться с теоретической частью. Она несколько сложнее чем у дистилляции поскольку здесь следует учитывать несколько дополнительных параметров. К таковым можно отнести флегмовое число, атмосферное давление, градиент примесей и т.д. Все это важно учитывать если хотите заниматься ректификацией.


Последний аппарат который я приобрел буквально 2 недели назад мне прислала компания Schnapser. В их новой колонне XO3 меня привлекла комплектация а так же продуманная конструкция. От бражных колонн которые я рассматривал выше данный аппарат отличается довольно существенно. В частности здесь нет каноничной клюшки. Вместо нее есть только колонна. В верхней части имеется массивный холодильник. Спиртовой пар доходя до него остывает и в виде капель спускается обратно орошая параллельно насадки. Так фазы гуляют по колонне непродолжительное время. Это время нужно для того чтобы колонна раскачигарилась как следует. Только после этого можно открывать узел отбора и выводить часть содержимого наружу. Согласно теории ректификации выводить можно как жидкую так и паровую фазу. Для этого самогонщики как правило приобретают сразу несколько узлов отбора. В колонне XO3 оба узла есть в комплекте. Более того, они совмещены в одном устройстве. Вывод При выходе из узла имеется сразу 2 крана каждый из которых может быть настроен соответствующим образом. Особенно порадовал кран для парового отбора. Он отличается внушительными размерами что очень даже хорошо поскольку чем больше кран тем больше степеней его свободы. Соответственно тем более точно можно настроить отбор. Так же узел отбора имеет в своем составе перелив. Он используется для работы с паровым отбором для создания паровой зоны.

Так же хочется отметить что у данного самогонного аппарата имеется сразу 2 доохладителя. Иными словами колонну перестраивать не нужно. Все регулируется с одной точки что собственно и стало причиной покупки. Оба холодильника снабжены пневмофитингами, которые позволяют довольно быстро осуществить сборку. Опять же учитывая возможность управлять системой из одной точки данная возможность (быстрый монтаж/демонтаж) скорее дополнительный плюс.


Так же хочу отметить что у данного аппарата в комплект поставки входит утеплитель. Свою старую колонну мне приходилось утеплять используя изолон. Довольно паршиво получалось но без утепления никуда. Здесь производитель определенно предусмотрел все и включил утеплитель в комплектацию. Выглядит все довольно аккуратно да и пары не успевают остыть. Удобно!


Еще один плюс это форма бака. Последний раз я видел такое на ПВК у своего знакомого. Крышка выполнена в виде купола. Как уверяет производитель это позволяет лучше удерживать колонну. Я же человек простой. Большую колонну мне не нужно да и думаю куда большим плюсом выступает возможность загрузить в бак побольше бражки.


Кстати в кубе имеется отверстие для установки ТЭНа. Вполне допускаю что когда нибудь обзаведусь и им. По умолчанию оно закрыто клампом.


Так же хочу похвалить производителя за крепление крышки к баку. Здесь используется некое подобие хомута с винтовым креплением. Как мне показалось это наиболее успешный вариант соединения. И открыть просто да и весь бак под рукой.


Термометры так же в комплекте. Их 2 и они цифровые. Все работает корректно ибо 1 перегонку они уже прошли.

В целом аппаратом я остался доволен. Благодаря клампам у него еще есть задел для дальнейшей модернизации. К примеру можно поставить пару узлов отбора. В остальном же по соотношению цена качество он показался мне наиболее сбалансированным.