dakascas

dakascas

На Пикабу
114 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем
28

Большой гайд по Adobe Stock

Данный гайд посвящён Adobe Stock, площадке на которой любой дизайнер, иллюстратор или видеографер может продавать свой контент. Здесь я постараюсь раскрыть все аспекты работы: начиная от регистрации и необходимых документов, и заканчивая поиском тем для рисования и подготовкой работ (сам я дизайнер, поэтому в качестве примера именно картинки). Да, встречайте очередной длиннопост 😊


Что такое микростоки (стоки) или фотобанки

На pikabu порядка десятка статей по этой теме уже есть, поэтому не буду повторяться, вы можете почитать моих предшественников.

Например тут https://pikabu.ru/story/zarabotat_na_risunkakh_bez_zakazchika_8436890

Но если в двух словах - сток выступает в роли посредника, который организует продажу вашего контента. То есть дело автора - это грамотно выбрать нишу и создавать этот контент, а маркетинг, и вся остальная работа с покупателями остаётся у микростока.


Почему Adobe Stock

Последний год компания Adobe преимущественно растёт, если судить по акциям. Было парочку ям, но в остальном рост очень хороший. Сам же Adobe Stock компания рассматривает как удобное приложение к своему софту, то есть юзер Фотошопа или Иллюстратора может открывать и использовать стоковый контент прямо из графического редактора. Поэтому у Adobe есть явный стимул развивать свой сток, а не использовать его как дойную корову, что повсеместно наблюдается на других площадках подобного типа. Так что тут какие-то позитивные перспективы просматриваются более явно, чем на том же самом Shutterstock и ему подобных.


Как начать работу

Для старта вам понадобиться всего одна своя авторская иллюстрация или фотография. Нужно будет зарегистрироваться на стоке и загрузить свою работу, своеобразный экзамен на профпригодность. Затем нужно будет заполнить налоговую форму W-8Ben. После одобрения можно будет загружать остальные свои работы. Ещё раз уточню, что контент должен быть свой авторский. Если заливать на стоки плагиат, перерисовку с чужих работ или дизайн из чужих клипартов, то это закончится баном аккаунта.


Как подготовить свою работу
Требования следующие:

Фото и растровая иллюстрация - это JPG в 25 Mpx без шумов, пересветов, пиксельных лесенок и прочих артефактов.

Вектор - это EPS 10й версии из Adobe Illustrator, всё переведено в кривые, можно прозрачности и режимы наложения, без растра, без эффектов и прочих динамических объектов (бленды можно). К этому векторному EPS ещё хорошо бы сделать растровое превью данной иллюстрации в JPG с разрешением также в 25 Mpx. На Adobe Stock это добро загружается парой EPS+JPG в ZIP архиве. Можно и один вектор загрузить, но движок лагает на этом варианте, могут быть сдвиги цветов.
Более подробно весь процесс подготовки стокового вектора есть в видео:

Как зарегистрироваться на Adobe Stock

Когда вы подготовите свою работу, то можно идти на Adobe Stock. Сейчас там уже есть удобный русский интерфейс, так что все моменты по заполнению форм предельно понятны. Но такая штука как налоговая форма W-8Ben всё равно вызывает затруднение. Также многих беспокоит вопрос вывода своих честно заработанных денег. Так или иначе, всё по шагам показано в следующем видео, если будут вопросы - пишите в комментарии.

Ты стал микростокером - что дальше

Большинство новичков именно на этом и сдуваются. Да, в сети есть инструкции, как начать работу, но нет чётких рекомендаций, что делать дальше. Так сказать, куда копать, где же эти микростоковые сокровища 😄
После того как завершена регистрация, сдача экзамена и заполнение всевозможных форм и документов, нужно в первую очередь найти свою нишу, и это своеобразное искусство. Конечно, можно брать попсовые темы. Например, скоро новый год, так давай его и рисовать. Но нужно понимать, что точно также думают тысячи других стокеров, и среди них есть ещё целые стоковые студии с очень крутыми авторами и проницательными артдирами. Тягаться в конкурентной борьбе со всей этой толпой мягко говоря трудно. Чаще всего микростоковые бизоны способны перерисовать как по качеству так и по количеству любого новичка. Поэтому нужно искать более узкие и комфортные для работы ниши (но очень сильно сужать обзор тоже не следует). Также важно хорошо разбираться в выбранной теме. То есть если вы решили порисовать что-то на тему стоматологии, то нужно знать, какие типы коронок и имплантов используются в индустрии, какой стиль в дизайне преимущественно выбирают стоматологические клиники, и много других аспектов. В качестве примера у меня есть видео, где процесс поиска и анализа темы показан от начала и до конца.

Всякие полезности

Самый главный мастхэв для любого стокера - это Stocksubmitter. С помощью него можно на автомате загружать свои работы на стоки, также есть хороший инструмент по подбору метаданных. Сама программа платная, но есть и бесплатный пакет, так что начать можно и без вложений. Если ставить софт под такое дело не вариант, то у этих же разработчиков есть онлайн сервис аналогичного плана, называется Microstock Plus. Но я пользуюсь именно Stocksubmitter, так как начинал довольно давно, и тогда ничего другого даже не было. Здесь есть видео обзор самой программы.

Для любителей разработок с открытым кодом можно воспользоваться аналогичной программой, называется Xpiks. Тут можно почитать: Xpiks - удобный инструмент для кейвордирования и загрузки изображений на микростоки.


И для векторщиков есть масса скриптов в Adobe Illustrator, которые так или иначе облегчают работу 👉 10 бесплатных скриптов для Adobe Illustrator специально для микростокеров


На этом у меня всё. Удачи вам в покорении микростоковых вершин!

Показать полностью 4

Зачем творческому человеку канал на YouTube

Всем привет! Сегодня у меня пост, благодаря которому вы сможете побывать за кулисами моего YouTube канала и узнать, зачем творческому человеку он может пригодиться. Выкладывать видео на YouTube я начал в далёком 2010 году. Так что недавно у меня был юбилей 😄

Тематика канала — дизайн и фриланс, в приветственном видео можно посмотреть.

Если честно, то контента на моём канале не так уж много, но я стараюсь добавлять новенькое каждую неделю. Так или иначе, даже с моим ленивым подходом к этому делу, YouTube канал сослужил мне хорошую службу. И дальше, я думаю, он не раз поможет мне в работе.

Вот все варианты, которые я использовал:

📌 Продвижение своих услуг

Самопиар — это первое, в чём может помочь YouTube фрилансеру. Записывайте, как вы рисуете, и добавляйте эти видео в своё портфолио. Это покажет ваш профессионализм и уровень мастерства. Так как я больше сориентирован на преподавательскую деятельность, чем на частные заказы, то стал выкладывать у себя на YouTube различные уроки. И тут даже двойная польза. По этим урокам приходят ученики, и потом можно давать на них ссылки, чтобы не объяснять некоторые вещи заново. Очень часто такое бывало, что я сначала нескольким ученикам показывал что-либо на личных консультациях, а затем записывал на эту тему видео урок, чтобы в будущем, так сказать, не повторяться.


📌 Product Placement

Про́дакт-пле́йсмент — это платное размещение той или иной продукции в своих видео. Понятное дело, что делается это в рекламных целях. Когда уже выложено много полезного контента, канал набрал аудиторию, вырос во всех отношениях, то рано или поздно появится возможность посотрудничать с различными брендами, которые заинтересованы в рекламе. Обычно, они сами пишут и предлагают разместить в очередном видео свою продукцию. Именно так началось моё сотрудничество с BenQ Russia. Менеджер кампании сама вышла на меня и предложила прорекламировать их мониторы.


📌 Партнёрское сотрудничество

В этом пункте может быть целый ряд самых разных взаимодействий между людьми. Начинающие каналы иногда просят разместить их видео со ссылкой для пиара. Также есть различные партнёрские и реферальные программы. В моём случае такое сотрудничество получилось как-то само собой. Вместе с моим другом мы решили делать скрипты для Adobe Illustrator, и возникла необходимость в создании уроков и видео инструкций. Этим я и занялся 😊 В итоге на моём канале появилось масса контента по скриптам.


📌 Реклама YouTube

Владельцы каналов могут зарабатывать на рекламе, которую размещает YouTube в видео. Для этого нужно подать заявку, подробности тут 👉 https://support.google.com/youtube/answer/72851

На данный момент YouTube принимает заявки от каналов с аудиторией более 1000 подписчиков, и ещё за последние 12 месяцев должно быть не менее 4000 часов просмотра по всему вашему контенту. В будущем требования могут поменяться, но пока так. Раньше вообще не было этих лимитов, например.

Когда канал одобрят, то можно включить рекламу в своих видео (можно выбирать в каких именно). Также необходимо заполнить налоговую форму W-8BEN. Тут инструкция https://youtu.be/7ODVaTAIN64
И дальше начнут капать проценты за просмотры рекламы. Вывод возможен на банковский счёт при достижении баланса на аккаунте более $100.

В итоге YouTube канал может стать хорошим подспорьем в работе и источником дополнительного дохода. Главное, самому не залипать на различных видео подолгу 😄

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!