d.borisov63

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

XG — продвинутый статистический показатель, который захватил футбол!!!

Что такое xG?xG («expected goals») — это модель ожидаемых голов. В основе такой модели лежит показатель (как правило, удары по воротам — это не всегда удары по воротам, но на данном этапе будем отталкиваться от того, что они и есть наш показатель), который помогает заглянуть дальше счета на табло и оценить, сколько голов при прочих равных должна была забить команда с ударами такой остроты.

Эгил Ольсен — бывший тренер сборной Норвегии и автор одной из первых xG-моделей

XG — продвинутый статистический показатель, который захватил футбол!!! Личность, Мотивация, Саморазвитие, Опыт, Внутренний диалог, Личный опыт, Спорт, Ставки, Аналитика

Каждому удару каждой команды присваивается коэффициент опасности (в каждой xG-модели он присваивается по-разному, с конкретными примерами разберемся позже). Коэффициенты суммируются — мы получаем что-то вроде альтернативного счета матча, основанного на качестве созданных каждой из команд моментов. Следует оговориться, что в качестве базового показателя не всегда выступают удары по воротам (иногда это удары в створ, в одной из последних моделей и вовсе передачи в «убойной зоне»).

Еще не заснули? Тогда вот вам любопытный факт/полезный пример. Автором первой относительно известной xG-модели можно считать Эгила Ольсена, тренера сборной Норвегии на ЧМ-1994 и ЧМ-1998 (кстати, интересные рассказы о других его статистических опытах есть тут и тут). «Я не в состоянии доверять победе со счетом 1:0, если мы нанесли всего один удар, который стал голевым, а соперник бил по воротам 10 раз. Точно так же я никогда не стану зацикливаться на поражении со счетом 0:1, если у моей команды было 10 ударов, а у соперника — 1. В плане измерения того, насколько хорошо или плохо сыграла команда, удары по воротам даже более важный показатель, чем сами голы», — высказался однажды он.

Ольсен признавал, что не все удары равны, поэтому однажды он решил разделить удары по воротам на 3 категории: «очень большая перспектива гола», «средняя перспектива гола» и «гол практически исключен». Вооружившись этой простой моделью, Ольсен провел немало исследований и пришел к неожиданному для себя выводу — переход от простого подсчета ударов к модели с 3 категориями не оказал практически никакого влияния на его исследования. Как правило, на дистанции количество ударов разных категорий уравновешивалось.

Конечно, система и ключевой вывод Ольсена были далеки от идеала по банальной причине субъективности модели, которую, откровенно говоря, смешно сравнивать с современными аналогами, учитывающими в каждом ударе десятки объективных факторов. Но этот пример отлично олицетворяет простоту принципов, которые лежат в основе xG-моделей. Каждый из вас при желании может пройти путем Ольсена — хотя, используя только субъективные показатели, вы не получите ничего, кроме систематизированной версии вашего восприятия моментов каждой из команд (что тоже может быть полезно).

И действительно, несмотря на модную аббревиатуру и многочисленные попытки записать xG в «advanced stats», одно из главных достоинств показателя в его простоте. Сразу понимаешь, что перед тобой сумма остроты всех созданных командой моментов. Точно так же даже интуитивно без труда можно прийти к выводу, что, если команда выступает лучше, чем должна, исходя из xG-модели, то она… выберите определение, которое вам ближе — в отличной форме/дико эффективна/слишком удачлива.


Дальше больше!!!



Источник: https://t.me/Nbettingcom777

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!