bonmotistka

На Пикабу
поставил 4 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1399 рейтинг 10 подписчиков 3 подписки 6 постов 4 в горячем

Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге...

И обладательница этой книги - я.



Вообще-то я не беру автографы у людей, с которыми не знакома лично. Но...


Все началось четыре месяца назад, весной 2017-го, когда я поняла, что прочла у Виктории Самойловны практически все, что она написала за последние десятилетия, однако не читала ранние рассказы. И тогда я стала их искать. Залезла в библиографию. Первая книжка - "О том, чего не было". 1969 год. Год моего рождения, между прочим. "Молодая гвардия".


Должна же она была переиздаваться?!


Я набрала в поисковике, и... обнаружила оригинал. В букинистическом разделе. 140 рублей (видимо, продавец не знал, какой раритет у него в руках). Нажала на кнопочку "купить". Мне думалось, вот сейчас ответят стандартным: "товар закончился"; или перезвонят и скажут: "извините"... Или...


Даже когда курьер сообщил, что через час подъедет, я переспросила: "Не напомните, что я заказывала?" Будто сама забыла!


Я до последнего не верила, что все без подвоха.


"Будет репринт, они просто об этом не упомянули..."



Книга оказалась настоящей! Очень аккуратной, сохранившейся идеально. Ни помарочки, ни загнутого краешка, только листочки пожелтели.


Я подумала, что Виктория Токарева полвека назад, наверное, ждала эту книгу так же волнительно. Ну, ладно, нужно признать, наверняка еще более волнительно.


У меня должен тут быть ее автограф!!! Оставалось только подождать удобного случая. Собственно, сразу предположила, что, скорее всего, такой случай представится в сентябре на ВДНХ, на традиционной Московской международной книжной выставке-ярмарке. И не ошиблась.



Я впервые в жизни встала в очередь за автографом.


Кажется, она не сразу поняла, что ей "подсунули". Все были с фиолетовыми твердообложечными новинками... Прочла фамилию автора, ахнула и прикрыла рот рукой. Посмотрела мне в глаза: "Правда ли?" Потом полистала, задержалась на фотографии, показала эту страничку:


- Смотрите, какой я была!


Поставила подпись...


... положила руку на грудь и поблагодарила. Я ответила, конечно же, что, мол, это ВАМ спасибо...


Мне было очень приятно, потому что было приятно ей.



1969-ый год... Я знаю "О том, чего (до него) не было". До него не было меня (вообще), и не было той Токаревой, которую мы знаем...


Правда, к этому времени Виктория Самойловна уже окончила сценарный факультет ВГИКа, вышла замуж и родила дочь. И по ее первому, опубликованному в журнале "Молодая гвардия", рассказу Алексей Коренев снял фильм "Урок литературы".


И я знаю, что было после. Через два года, в 1971-ом, вышел на экраны фильм "Джентльмены удачи", через восемь лет - "Мимино", через девять - "Шла собака по роялю", - все по сценариям Токаревой. Дальше будут еще 11 сценариев, еще 22 книги, 30 экранизаций (на сегодняшний день). И мы очень-очень ждем новых...



"День без вранья" - так называется первый рассказ Виктории Токаревой. "Жизнь без вранья" - это ее негласный девиз. Виктория Самойловна всегда очень честно говорит с читателем. "На грани дерзости" - написал о ней кто-то из коллег.



Позавчера - она честно и дерзко рассуждала о возрасте, о том, что через пару месяцев ей исполнится 80, и что она не смущается этой цифры:


"Не бойтесь старости! Это время прекрасно! В молодости нас заботит любовь, потом - воспитание детей. Сегодня я живу в свое удовольствие. Я по полдня работаю, пишу, - это счастье! Два часа перед сном читаю... Чтение - пассивное творчество. Я надеюсь трудиться еще лет двадцать, как Зельдин..."

Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Как Виктория Токарева поставила автограф на своей самой первой книге... Виктория Токарева, Автограф, Длиннопост
Показать полностью 6

О чем вы подумали, когда увидели палочку для селфи?

Муж рассказал, как впервые увидел палочку для селфи...

Он был у окулиста.

- Ну, что ж, Андрей Владимирович, у вас развивается дальнозоркость, как и положено с возрастом.

- Надо менять очки?

- Нет, пока просто при чтении отодвигайте текст. Вот когда вытянутой руки не будет хватать, приходите!


Вышел муж на улицу, видит, парень стоит, держит на палке мобильный телефон.

- Бедный, - подумал он. - Такой молодой, а уже такая сильная дальнозоркость...


О чем вы подумали, когда впервые увидели палочку для селфи?

ПРО СТРАХ, ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ МЕЖДУ НАРОДАМИ...

Мне довелось жить в достославном ДАСе (Доме аспирантов и стажеров МГУ). Там размещают своих студентов три факультета: журналистики, психологии и биологии. Соседкой по этажу у меня была легендарная женщина - Люся. Коренная москвичка. В юности Люся была чемпионкой по плаванью. На соревнованиях получила травму. После чего пришлось уйти из спорта. Она закончила институт по специальности "судебная экспертиза" и устроилась на работу в криминальный морг. Влюбилась в студента из Нигерии. Он в ней души не чаял. Но родители такой выбор не одобрили, - Люся ушла из дома. Так она оказалась на территории мужа - в ДАСе. И за несколько лет пребывания в нем увеличила народонаселение культового места на двоих очаровательных мулатиков.

Смена образа жизни сильно повлияла на облик женщины. Люся называла цифру, на которой ее весы "заклинило". Что-то больше центнера. Она этой цифрой гордилась, потому что за округлость формы темный муж, не разбирающийся в законах аэродинамики, называл ее своим "воздушным шариком".


Смотреть, как Люся разделывает мясо на кухне, было интереснее, чем ходить на полуподпольные по тем временам сеансы Хичкока и Кубрика.


Ароматы африканских приправ разносились по самым голодным закоулкам нашего многоуровневого обиталища. Поэтому на кухню стекалось немало зрителей, я - не исключение.


Надо сказать, что кухня в общежитии мало чем отличалась от Люсиного "офиса". Пол и стены в кафеле, местами чем-то забрызгано, по периметру - столы со стальным покрытием... В углу - раковина. Инструменты - соответствующие, хотя здесь каждый приносил их с собой. Разве что три плиты в центре не вписывались в параллельность. Потому что, как известно, у почивших поджаривают не тело, а душу, и где-то уже за пределами нашей реальности.


И вот однажды, аккурат во время извлечения зеленой субстанции из посиневшей курицы. Люсин "шарик" взмыл, словно накачанный водородом.


- Мы-ы-ышь!!! - завопила она. Четырьмя конечностями опустилась на электроконфорки и стала высматривать что-то внизу, голова и груди болтались на уровне духовки.


Конфорки оказались еще не остывшими. И тогда женщина с ушераздирающим гудком перенеслась с горячей плиты на холодную разделочную сталь. Этакая свистопляска продолжалась довольно долго. Напуганная мышь не находила себе места. Журналисты успели сбегать за фотоаппаратами и нащелкать уникальных снимков, психологи вспоминали красивое слово "музофобия" - могло пригодиться на экзамене. А один белобрысенький биолог в очечках отловил эту самую "музу" - виновницу всеобщего ажиотажа, зажал в ладошках и унес к себе, в банку, походя заметив, что нельзя так обращаться с символом наступающего года.


Когда все разошлись, я спросила у Люси, как же так получается, чтобы столь сильная во всех смыслах женщина боялась маленькой серой мышки?


- Это у меня профессиональное, - ответила она, вернувшись к курице. - Представь. Ночное дежурство, мертвяки штабелями. Тишина... Всех перепотрошила, всех зашила, инструменты помыла, руки - тоже, сняла халат, села чайку попить. И вдруг в углу, за спиной, кто-то скребется!


.......................................

Вчера Валентина Матвиенко предложила разобраться после пятиэтажек с общежитиями. Говорит: «Само слово “общежитие” дискредитировало себя за годы советской власти... Давайте откажемся от общежитий. Есть масса других возможных вариантов для молодежи и студентов. Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями..."


Я - категорически против! Студенческое общежитие - это совершенно особая атмосфера. Это "школа", не меньшая по своей значимости, чем сам вуз. А вы с кем согласны, со мной или с Валентиной Ивановной?

ПРО СТРАХ, ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ МЕЖДУ НАРОДАМИ... Миниатюра, Общежитие, Инициатива, Длиннопост
Показать полностью 1

За грибами с граблями...

Свое знакомство с деревенской жизнью ребенок начал банально, как все дети, с изучения луж. Чем отличается сельская лужа от городской? Правильно! Своей илистостью, глинистостью и, зачастую, гнилостностью. Шаг ступил и уже по колено, и засосало, а то и упал. Выползаешь - шлепанца нет!


Когда мы потеряли свой первый тапочек, я тут же позвонила мужу.

- Купи что-нибудь по дороге, нам не в чем гулять.

По дороге ничего не нашлось. Детские шлепанцы в летнее время - как грибы, когда не надо - под ногами, когда надо - и в магазинах нет.


- Спокойно! Главное, что вы помните место, - деловито сказал супруг. Мы взяли грабли, фонарь и пошли в лес. Вечерело, грибники возвращались навстречу.

- А мы только сейчас собрались! - шутили и бодро шагали дальше.

Мы изграбили всю лужу, пошастали вокруг. Тапочек не нашли, нашли наш же браслет от комаров. Встретили мужичка, который обычно торгует возле дороги, и избавили его от работы, выкупив сразу целую корзинку белых да подберезовиков.


Путь к дому лежал через всю деревню. Соседи высыпали посмотреть. Дивились небывалому "урожаю".

- Вы всего час назад туда шли...

- Так мы ж с граблями!

Следующей ночью в лесу, как в звездном небе, мерцали точки от фонарей...


А с шлепанцами мы приноровились. Стали покупать две-три одинаковые пары. Главное - не топить на одну и ту же ногу... Вскоре и вовсе почти перестали терять. Со стороны посмотрели на "купающегося" в луже пса Ларика - и как отрезало! Выросли, значит, за лето то...


Это было в 2015-ом... А кто знает, в этом году грибы уже пошли?

Показать полностью

Полнолуние... Превращаюсь в волчицу!

Проснулась около полуночи... Что-то щекочет нос при вдохе. Приподняла голову - щекочет подбородок. Открыла глаза - прямо передо мной, на руке, между локтем и запястьем, справа от родинки - пробивается клок шерсти. Натуральная животная шерсть, которую ни с чем не спутать!

Подергала... не отстает!

За окном - полная луна. Полнолуние в Лунево! Всегда знала, в местечке с таким названием рано или поздно должно приключиться нечто потустороннее.


Останусь в легендах "луневской волчицей"... Я взвыла...

Может, бежать в лес? Запереться в подвале? Принять ванну с головой? Сколько будет длиться "метаморфоза"? К отъезду мужа на работу успею полысеть?


Включила компьютер, порылась(пока есть пальцы!!!). Нашла пять признаков:


1."Ребенок при виде оборотня плачет, собака лает, кот выпускает когти."

(Сын пока спит. Кошка тоже. Спите, спите, малышня. Я вам колыбельную спою:

- ...придет серенький волчок и укусит за бочок...

Ой!!!

Ларик пару раз гавкнул, но он всегда возмущается, если я встала и не бегу с ним играть.)


2. "Подобно животным оборотень метит территорию. Даже в небольшой квартире отгородит себе угол, чтобы никто не беспокоил."

(Мама родная, так это я с детства, еще с коммуналки! Во взрослой жизни, за отсутствием параанальных желез, пользуюсь "Мистером Мускулом". После гостей успокаиваюсь, только захлопнув дверь... стиральной машинки с отправленными в нее тапочками.)


3. "Осенью резко прибавляет в весе, весной худеет."

(Три кило за пару недель - хоть в октябре из фитнеса не вылезай и несмотря на обжираловку в майские.)


4. "Терпеть не может стричь ногти и волосы."

(Хм! Ногти при таком темпераменте сами обламываются... А вот любой парикмахер - да, ужас на мою голову!)


5. "Обожает мясо с кровью."

(Ооо! Проткнутое стальным шампуром, розовая струйка стекает по ложбинке...)


Все пять - полностью или частично. Получаюсь - оборотень с гарантией! Причем, уже просроченной...


Что теперь поможет? Бритва мужа? Как-то несерьезно!!! Разве что, с серебряным лезвием?!


Вот опишу все завтра в посте, то-то народ потешится...


Финал? Пока нет финала... Обычно подобная фантастика в реальных рассказах заканчивается фразой: "это был всего-навсего сон..."


Ущипнулась... Больно!!!


Кто? Кто разбудил во мне зверя?!


И тут я вспомнила, что вчера поздно вечером мы с сыном подклеивали книжку. Мазал в основном он, мазал с энтузиазмом... Потом мы ее читали... Потом он заснул. Потом на моей руке вздремнула кошка...

Полнолуние... Превращаюсь в волчицу! Казус, Полнолуние, Миниатюра, Длиннопост
Полнолуние... Превращаюсь в волчицу! Казус, Полнолуние, Миниатюра, Длиннопост
Показать полностью 2

Любовь на крыше поезда.

Один помощник депутата должен был передать мне кое-какие документы. Договорились встретиться в метро. Возле первого вагона.

- Как я вас узнаю? - спросил он.

- М-м-м... Голубые джинсы, белая блузка, короткая стрижка...

Нужно было спешно придумывать что-то поэксклюзивнее. Тут мой взгляд скользнул на книгу, выпрошенную у коллеги с целью ознакомления:

- У меня в руках будет "Любовь на крыше поезда" Лобанова.


По дороге к метро сообразила, что книгу-таки забыла в кабинете. Возвращаться - поздно. Мобильник? Оказался вне связи именно на станции назначения!!!


Тогда я вытащила из сумочки свой ежедневник и стала спешно выводить на его твердом переплете: "ЛЮБОВЬ НА ..." и так далее. Прорисовала пожирнее каждую буковку, вензелечков наплела. Пока писала, народ просто любопытствующе поглядывал. Когда же, выставив титул вперед груди, задефилировала вдоль перрона... Ну, короче, разная была реакция... Но помощник меня узнал мгновенно!

Отличная работа, все прочитано!