beepast

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Бесполезная нагрузка Роскосмоса

А был ли пуск «Ангары» успешным?
После очередной отмены старта российской ракеты-носителя (PH) «Ангара», которая на глазах у Владимира Путина не смогла взлететь 27 июня и спустя сутки все еще не была готова к старту в резервную дату, российские СМИ активно обсуждали возможные причины хронических неудач проекта и системный кризис в российской космической отрасли.
Так, по данным источника РИА «Новости», причиной переноса первого испытательного запуска с космодрома «Плесецк» стало обнаружение
негерметичности дренажа одного из клапанов.
Вместе с тем, 9 ию.ря этого года в российских СМИ неожиданно появилось скромное сообщение в несколько строчек об удачном запуске PH «Ангара», что довольно странно для такого масштабного проекта.
У специалистов закралось сомнение, а был ли пуск «Ангары» успешным?
Согласно неофициальной информации из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (г.Москва), в действительности запуск «Ангары» окончился неудачей по причине проблем с отделением первой ступени PH. В результате носитель не отработал заданную орбиту, совершил полёт по баллистической траектории и упал в районе полигона «Кура» на Камчатке (согласно официальным отчетам командования войск воздушно-космической обороны России). А ведь новое поколение ракет космического назначения «Ангара» предназначены для вывода различных космических аппаратов: спутников, пилотируемых
кораблей именно на околоземные орбиты.
К тому же, сомнение в достоверности утверждения о падении «Ангары» на Камчатке вызывает тот факт, что в этот же день, 9 июля на официальном сайте РИА «Новый регион» появилась публикация о падении на севере Свердловской области в районе города Карпинск обломков ракеты. По официальной версии - это части PH «Союз-2.16», запущенной днем ранее. Но, может, от нас скрывают падение «Ангары»? Ведь нет никаких подтверждающих фактов о найденных обломках PH на полигоне «Кура».
Исходя из этого, нами было проведено дополнительное журналистское расследование, в ходе которого источники в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. NorthAmericanAerospaceDefenseCommand, NORAD - объединённой система аэрокосмической обороны США и Канады) сообщили следующее. Они подтвердили отрыв «Ангары» от стартовой площадки, но отметили, что её полет проходил по необычной для космической PH траектории. К тому же подозрение вызвал крайне короткий официальный видеоотчет полета, длительностью менее минуты. Что же там произошло на самом деле?
По полученной информации со станции противоракетной обороны (ПРО) в штате Калифорния (США), странная траектория полета российской ракеты, аналогичная баллистической, привела в замешательство специалистов, вследствие чего система ПРО была приведена в состояние повышенной боеготовности. По оценкам американских аналитиков, проблемы с разделением ступеней возникли, скорее всего, из-за неполадок в системе управления, что подтверждается данными, полученными из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.
Как ранее информировалось российскими СМИ, пуск «Ангары» осуществлялся без полезной нагрузки. На самом деле она была - в виде не отделившейся первой ступени.
Следует напомнить, что «Ангара» разрабатывалась на протяжении 20 лет, в том числе, за счет Южной Кореи, в разработку которой, по данным официальной статистики Роскосмоса за 2012 год в общей сложности было вложено свыше 160 млрд. руб.
Что же послужило причиной постоянных неудач отечественной ракетно-космической отрасли, ведь «Ангара» далеко не первый громкий провал?
Проблема "Ангары " - деградация всей отрасли, полагают эксперты
Причины ошибок и просчетов в ракетной области, по мнению специалистов, связаны не с техническими факторами, а с неэффективностью системы взаимодействия государства и промышленных предприятий.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин, долгое время возглавлявший один из научно-исследовательских центров Минобороны, перечисляет системные проблемы ракетно-технической отрасли: «Во-первых, в промышленности не налажен должный контроль за качеством производимой продукции, который существовал ранее. Во-вторых, обвально падает квалификационный уровень и профессионализм кадров, работающих в космической отрасли. И, в-третьих, у нас по-прежнему на увеличение стоимости космической продукции влияет коррупция. И счет здесь, к сожалению, идет не на единицы, а на десятки процентов».
Все аварии последних лет связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала, по мнению гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игоря Комарова. «Нет такого, что поставили контролеров, ввели военную приемку - и все чудесным образом решилось раз и навсегда. Дефекты не
повторяются, что свидетельствует о деградации системы», - говорит глава ОРКК.
Недопустимо мало зарабатывая на космосе, Россия остается одним из лидеров по государственным затратам на эту отрасль, обращает внимание РБК daily. «Согласно отчету SpaceReport2014, совокупные госрасходы на космос в мире составили в 2013 году 74,1 млрд долларов. На США приходится больше половины - 41,3 млрд долларов. Государственные расходы России на космос за последние 10 лет выросли в 14 раз и в 2013 году достигли 10 млрд долларов. Сейчас по показателю государственных расходов на космос к единице ВВП мы занимаем первое место в мире среди ведущих держав: в 2013 году США потратили 25 долларов на каждые 10 тысяч долларов ВВП, Китай - 4 доллара, а Россия - 47 долларов!» - говорится в статье.
На финансирование новой госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» планируется выделить 1,8 трлн. рублей. Однако цели, поставленные в предыдущей программе, которая обошлась стране более чем в 0,5 трлн. рублей, достигнуты не были, отмечает издание. Доля России на мировом рынке ракетно-космической техники выросла на 1% вместо 10, доля нового промышленного оборудования на предприятиях возросла на 12 вместо 35%, а в области научных исследований в космической сфере доля российских патентов составляет всего 1% (против 50% у американцев, например). Количество выведенных на орбиту спутников составило 47% от запланированного числа.
Более 70% технологического оборудования в отечественной ракетно- космической промышленности имеет возраст более 20 лет, признают в ОРКК. Затраты на создание спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, эксплуатационно-технические характеристики остаются крайне низкими, а аварийность растет.
Все это - следствие то ли постоянного реформирования космической отрасли России с целью создания «Объединенной ракетно-космической корпорации», то ли попытка захвата главенствующей роли в отрасли Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, то ли нежелание основателей ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара) уступать место московским соперникам.
В итоге, учитывая предыдущие неудачные запуски можно прийти к выводу, что когда «ключ на старт» начинают поворачивать чекисты и пожарные - ракетостроители оказываются не у дел.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!