archeoptah

archeoptah

Пикабушница
5888 рейтинг 8 подписчиков 23 подписки 3 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
80

Что делать с овощами с дачи?

Всем привет!


Наверняка у многих лежат и портятся овощи с дачи. Чтобы они не пропадали зазря, предлагаю вам рецепт лапши с овощами под соевым соусом.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Изначально это был рецепт удона, но я его модифицировала под свои нужды, поэтому удоном это больше не является, как и не имеет отношения к первоначальному рецепту. Заранее предупреждаю, что не являюсь профессиональным поваром, но представленный ниже рецепт использовала многократно и ни разу не отравилась.


Вам понадобятся (для двух порций на одного):

- 2-4 моркови (зависит от размера самой моркови);

- 1 перец, сладкий или болгарский;

- 2 огурца;

- 1 луковица;

- 250-300 граммов плоской лапши. Пойдёт лагманная, яичная, гнёзда. Можете взять даже лапшу для удона, но в готовом виде она на вкус точно как лагманная, поэтому нет смысла платить больше. К сожалению, на грядке лапшу не собрать;

- соевый соус, одна стопка (или треть моего мерного стакана). В столовых ложках это примерно 10. Любите солёнее - влейте ещё;

- имбирь молотый, половина чайной ложки;

- мерный стакан, можно стопку или небольшой гранёный. В моем стакане 150 миллилитров.


Если у вас больше овощей - не беда, сыпьте и их, технология от количества почти не изменится. Нужно будет ещё соевого соуса влить.


1. Нарежьте луковицу кубиками со стороной примерно 1-2 сантиметра. Нет, линейкой измерять не нужно, размер не критичен. Возьмите сковороду-сотейник или большую кастрюлю (можно и обычную сковороду, главное, чтобы овощи не вываливались при перемешивании), налейте в неё подсолнечное масло, всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Важно! Успейте выполнить второй шаг до того, как лук сгорит.

2. Нарежьте морковь длинными полосками по типу моркови по-корейски. (Я беру небольшую морковь, разрезаю её пополам и половинки режу ещё на две-три части). Если вы хотите, чтобы в готовом продукте морковь не хрустела, а была мягкой, то режьте тоньше. Засыпьте морковь к луку, влейте в сковороду\кастрюлю стакан воды. Мой стакан воды - это примерно 150 миллилитров, т.е. 3 стопки по 50. Поставьте на медленный огонь, не накрывайте крышкой, дайте моркови впитать воду и стать мягче. Периодически помешивайте.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост

3. Из перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте его полосками, как и морковь. Снимите с огурцов кожицу и нарежьте так же, как перец и морковь.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост

4. Когда вся воды из кастрюли\сотейника испарится, долейте ещё подсолнечного масла, всыпьте овощи и влейте соевый соус. Засыпьте молотый имбирь, как следует перемешайте, дайте приготовиться на маленьком огне без крышки, не забывая помешивать. Овощи будут готовы тогда, когда испарится весь соевый соус. По идее. Если вам не нравятся жареные огурцы, не жарьте их, а добавьте в свежем виде в готовый продукт.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост

5. Пока овощи готовятся, самое время заняться лапшой. В какую-нибудь другую кастрюлю налейте воды, влейте ложку подсолнечного масла и всыпьте столовую ложку соли. Дайте воде закипеть, засыпьте лапшу и варите до готовности (обычно это минут 5-7). Не забывайте перемешивать. Откиньте лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. Когда вода стекла и овощи пожарились, засыпьте лапшу к овощам и перемешайте. Завтрак\обед\ужин готов. Похвалите себя и приятного аппетита.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Большое спасибо Марине за редактирование моих фотографий на тапок.

Что делать с овощами с дачи? Рецепт, Овощи, Лапша, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Показать полностью 6
19

Особенности национального содержания дегу

Всем привет! Продолжаю развивать тему содержания вот этих пушистых красавцев:

Особенности национального содержания дегу Дегу, Животные, Домашние животные, Длиннопост

В своём прошлом посте я указала фундаментальные принципы содержания этих зверей, и в комментариях писали, что нужно больше конкретики. Не проблема, сказала я и создала этот лонгрид. Надеюсь, он будет полезен как тем, кто после моего предыдущего поста не передумал или вдруг захотел завести дегу, так и тем, кто уже содержит чилийских белок.

1) Жилище. Как я писала ранее, дегу - создания социальные и очень активные. Первое означает, что им нужен хотя бы один сородич, очень желательно такого же пола, для поддержания компании и атмосферы грызения чего бы то ни было. Второе - то, что у зверей должно быть достаточно пространства для бега и манёвра (минимум метр в высоту, метр в длину и 50 сантиметров в ширину), полки должны быть сплошными, потому что дегу всё-таки больше бегают, а не прыгают. Желательны беговое колесо или беговая тарелка. Так как дегу быстро сгрызают весь пластик, а в колесе с металлической сеткой могут поломать пальцы или хвост, лучше взять им деревянное колесо диаметром от 30 см. Тарелку лучше взять от 35 см в диаметре, чтобы зверю было проще её крутить, бегая по краю.
Также по желанию в клетку или витрину для дегу добавляются ветки, по которым можно бегать и которые можно сгрызть. К слову, недостаток деревянных поверхностей приведёт к тому, что у дегу будут плохо стачиваться когти, а значит, они отрастут и будут мешать зверю нормально передвигаться. Лучше дать ему самому сточить когти об деревяшки, чем потом пытаться их подстричь или обточить, судорожно пытаясь понять, где там на крошечном пальце кровеносные сосуды и как их не задеть.
Чтобы дегу не сгрызали заботливо сделанные вами полки, по краям полок можно прикрепить перфорированный крепёж для дерева. Металл сгрызать в процессе эволюции дегу ещё не научились. Для защиты от влаги полки можно покрыть лаком на акриловой/водной основе. Не забудьте хорошо проветрить жильё дегу перед их заселением. Если не хотите связываться с химией, можно протирать полки подсолнечным/льняным маслом, оно также будет защищать от влаги.
Полки застилают опилками, желательно не хвойными, чтобы звери могли в них копошиться и спать (и то, и другое в опилках они делают с большим удовольствием). А ещё опилки служат туалетом.

И небольшое замечание. Не путайте настоящее дерево, фанеру и ДСП. Дегу можно грызть только первое.

Особенности национального содержания дегу Дегу, Животные, Домашние животные, Длиннопост

2) Питание. Я уже упоминала о том, что дегу склонны к диабету и им требуется особое питание. Бóльшую часть их рациона составляет сено. Наилучшим считается злаковое, а также сено из разнотравья. При выборе сена убедитесь, что оно не измолото в труху, не испорчено, в нём нет насекомых, плесени и очень толстых палок.
Сейчас развелось очень много разных кормов для дегу, но едва ли хоть один из них может претендовать на роль идеального, сбалансированного и не содержащего вредных для дегу ингредиентов. Хорошими можно считать следующие корма: Degu Nature от Versele-Laga, Green Valley для дегу от Little One, Emotion Beauty Selection All Ages от Vitakraft, Food Degus Adult от JR Farm, Grainless Mix Degu от JR, Degu-Schmaus от JR Farm. Список можно продолжить и дальше, но эти корма встречаются в продаже чаще всего. Если эти корма в продаже не находятся, подойдут корма для шиншилл, например, Chinchilla Nature от Versele-Laga, Green Valley для шиншилл от Little One, Chinchilla Nature Re-Balance от Versele-Laga, Pure Nature Herbal emotion от Vitakraft, Crispy Pellets Chinchillas & Degus от Versele-Laga. Ещё такой момент: не все дегу любят травяные гранулы в кормах, мои, например, бастуют и выкидывают их из миски.
Дегу не против поесть различные травы. Они вообще поесть совсем не против) Из трав подойдут, например, подорожник, одуванчик, клевер, ромашка, мята/мелисса, крапива. Можно дать им листья и веточки малины, яблони, груши, вишни, сливы, чёрной/красной смородины, черники, орешника, шиповника (цветки и листья).
Дегу с удовольствием съедят и вкусную овощную добавку к корму. Им можно баклажан, кабачок, сладкий перец, патиссон, морковь. Овощи можно давать как в сушёном или подвяленном, так и в свежем виде, если звери приучены есть свежее. Не откажутся дегу от петрушки, укропа, базилика, рукколы, сельдерея, зелёного салата, кинзы.
В общем, кому нравится заниматься садоводством-огородством, дегу - зверь для вас.


Чтобы по незнанию кому-нибудь не захотелось подкормить дегу, скажем, белокочанной капустой или картошкой, которые им нельзя, я сделала подборку продуктов, которые запрещено давать дегу. Список вышел достаточно обширный (хотя и был подсокращён), поэтому проще запомнить, что всё, что не разрешено дегу, им запрещено.


Отдельного внимания заслуживают фрукты. В них чаще всего много сахара, поэтому давать фрукты дегу я крайне не рекомендую. Кто-то находит несладкие фрукты и даёт как лакомство в очень маленьких количествах, но я советую с огнём диабетом не играть.

Особенности национального содержания дегу Дегу, Животные, Домашние животные, Длиннопост

3) Здоровье и развлечения. Так вышло, что в природе дегу не купаются в воде, поэтому мыть их в воде категорически нельзя, иначе зверь застудится. Чтобы белки оставались чистыми, нужно ставить им песок для купания хотя бы несколько раз в неделю. Подходит сепиолит, а вот кварцевый песок - нет, потому что он слишком жёсткий и травмирует кожу зверя. Поэтому песок у моря или в карьере собирать не нужно.
Что касается развлечений. Кто-то обеспечивает питомцам достаточно игрушек и погрызушек внутри их клетки/витрины, кто-то выпускает их побегать по дому. Но при выпуске "на волю" нужно следить, чтобы за дегу не начала охотиться ваша кошка/собака и чтобы зверь не соблазнился каким-нибудь проводом или пластиковой, тканной, ватной штукой. Сожрёт ведь и не факт, что переварит.
В пластиковый шар дегу запихивать нельзя совершенно и даже не потому, что это пластик. Это маленькое замкнутое пространство, где зверь может задохнуться, получить сердечный приступ от паники или сломать себе хвост, потому что шар не то чтобы очень большой. Так что не рискуйте.

Дегу приручаются в любом возрасте, поэтому нетрудно приучить их к тому, что вы их гладите за вкусняшку, берёте на руке опять же за вкусняшку или они сами к вам на руки запрыгивают, потому что запомнили, что вы их наградите. Можно учить их звенеть в колокольчик, тянуться на задних лапках к вам. Всё, на что фантазии хватит.


4) Шум. Бонусом при приобретении дегу идёт весь спектр чирикающе-пищащих звуков, которые они издают. Они звери общительные. Вычесывая друг друга, они чирикают-курлыкают, выражая свои признание и привязанность. Услышав резкий звук, они поднимают атас, начиная громко и резко пищать, что может быть неприятно, когда вы наконец легли поспать. Так как у дегу строгая иерархия, они могут начать драку за передел территории, за лидерство, за миску с кормом, что будет сопровождаться опять же криками. Первое пресекается большим размером жилья, второе, видимо, никак, третье - двумя или большим количеством мисок, распиханных по разным углам.

В целом, дегу я бы назвала животным средней сложности содержания. Их не так легко содержать, как каких-нибудь хомячков (хотя и у хомячков не всё так гладко), но и не так сложно, как слона. Если усвоить, что им можно, что нельзя, найти подходящие корма, которые они едят, и наладить поставки овощей и зелени этим пушистым царям, то всё становится легко. Решать, готовы ли вы содержать этого зверя, только вам. Ну а с меня гайд и бесконечная любовь к дегу.


*Фотографии взяты из сообщества Дегу Вконтакте, важная информация о содержании зверя была подчёрпнута там же, когда я только купила своих дегу и понятия не имела, как за ними ухаживать.

Пост создан в просветительских целях и не является рекламой чего бы то ни было.

Спасибо за внимание.

Показать полностью 2
5413

Почему не нужно спешить с покупкой милой зверушки

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие из вас наверняка видели этого милого зверя в зоомагазинах, на днях видео с ним мелькало и на пикабу.

Почему не нужно спешить с покупкой милой зверушки Животные, Домашние животные, Длиннопост, Текст, Дегу

Этого зверя зовут дегу. Родом из Чили, поэтому еще зовется чилийской белкой. На фото самый распространенный окрас, но также дегу бывают песочного цвета, кремового, пятнистого, а несколько лет назад селекционеры добились черного окраса.

Зверь с виду милый, небольшой. Консультанты в зоомагазине расхваливают дегу, говорят, какой он простой в содержании, ласковый, не хлопотный и не затратный. Что ему хватит по размерам хомячьей клетки и жить он будет один, без сородичей. Люди ведутся и покупают дегу. А потом начинаются неприятности. Зверь обгрызает хвост, выедает проплешины на теле, орет, не переставая, бьется головой о решетку. Немалая часть хозяев старается избавится от проблемного зверя, выставив его в подъезд, подкинув к зоомагазину. Было и такое, что клетку с дегу бросали у дороги. Особо отбитая личность просто выпустила семью дегу в лес, "на волю". Уцелели немногие.


Вот как некоторые очень "ответственные" хозяева содержат дегу. Кажется, и ежу понятно, что колесо для них катастрофически маленькое, не влезают они в него полностью, что чревато для них проблемами с позвоночником и суставами.

Почему не нужно спешить с покупкой милой зверушки Животные, Домашние животные, Длиннопост, Текст, Дегу

Мой пост для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, как содержать дегу, чтобы больше ни один зверь не был брошен на произвол судьбы и хищников. Сейчас почему-то дегу стали популярными, и их можно найти чуть ли не в каждом зоомагазине по смешной цене в полторы тысячи. Не ведитесь на цену одного зверя! И вот почему.

1) Дегу - социальный зверь. Это значит, что их нужно содержать хотя бы парой. Одного пола. Консультанты в зоомагазине смыслят разве что в кошках и собаках, пол дегу они отличить не в состоянии. Когда я покупала своих девочек, консультант с уверенным видом заявила, что они оба мальчики. Вскоре после покупки мальчики оказались MtF... Почему одного пола? Если самка сидит с самцом, она будет постоянно рожать. Чем больше и чаще она рожает, тем хуже для нее и потомства. Есть риск того, что девочка уйдет за радугу, а малыши останутся без матери. Выкормить дегусят, которые требуют специальной молочной смеси каждые два часа, обогрева и массажа животиков, очень трудно. Если же вы решили, что зверю будет отлично одному... Ему не будет. Он будет очень плохо, и вести он себя начнет так, что вы захотите от него избавиться. Не мучайте животных.


2) Дегу - активный зверь. По статистике в день на воле они пробегают около 30 километров. В неволе неплохо бы обеспечить им похожие условия. А для этого клетка должна быть большой, прям большой. Нет, хомячья не подойдет. Оптимальные размеры жилища: метр в высоту, метр (а лучше еще больше) в длину, 50 см в ширину. Это для двух-трех дегу. Чем их больше, тем сильнее должна увеличиваться клетка. Проблема вот еще в чем: клеток такого размера почти не бывает. А если и бывает, то стоят они за 20 тысяч деревянных. Очень "не хлопотный и не затратный зверь". Поэтому владельцы дегу сами делают им витрины или заказывают их у мастеров.  Вот пример идеального жилья для дегусов.

Почему не нужно спешить с покупкой милой зверушки Животные, Домашние животные, Длиннопост, Текст, Дегу

3) Дегу требуют особого питания. Им не подойдет обычный дешевый корм для хомячков, ибо от него у них разовьется диабет и повылезает шерсть. Я серьезно. Один из наиболее популярных кормов для дегусов, Degu Nature, стоит 400-500 рублей за пачку 750 грамм. Мои съедают его за полтора месяца с учетом того, что я к этому корму добавляю еще один для разнообразия. Дегу очень любят вкусняшки вроде плющеного гороха, кабачка, моркови. Еще дегу едят сено. Это вообще основа их рациона. А сено, как вы знаете, пахнет. Поэтому дегу подойдут не всем аллергикам.

К чему я все это. Не нужно по первому зову сердца покупать этих зверей, совсем ничего не зная об их содержании. Но если кого-то не пугают подобные сложности, добро пожаловать в клуб любителей дегу.

Все фото взяты из сообщества "Дегу Вконтакте".

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!