aravikastray

aravikastray

На Пикабу
поставил 468 плюсов и 6 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
16 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем

Заметки неискушенного лаборанта

Как водится, обитаю тут давно, поэтому знаю, где можно укрыться от житейских бомбёжек. И вот этот день настал!


Работаю второй месяц в лаборатории на производстве. Наша лаба - маленькая, при цехе. Населяют ее лаборанты - несколько тётушек предпенсионного (теперь уж не очень) возраста, справедливо трясущихся за свое место, и пара ищущих приключения выпускников вузов. Днем обычно работает 2 человека, один в 12-ти часовую смену, другой по своей 8-ми часовой пятидневке. Как новенькой, мне предоставили второй вариант. Также, у нас есть и главная лаборатория, так сказать центр, где начальство восседает с инженерами. Расстояние между нами порядочное, поэтому связываемся как правило телефонно.


Если обобщить, работа у нас, лаборантов, случается трех видов: 1) отбираем и исследуем поступающее машинами сырье, 2) исследуем через каждые 3 часа сырье в цеху на каждом этапе производства вплоть до готовой продукции и 3) исследуем образцы сырья от возможных новых поставщиков. Всё одинаково приоритетно. Еще немножко цифр. На отбор средней пробы из машины уходит 2 часа, это происходит параллельно с выгрузкой на склад, поэтому при всем желании сократить время сложно. Полный анализ этой пробы - ещё 2 часа. Анализ образца - ещё 2 часа. Если правильно организовать время, если сырье хорошее и его не нужно исследовать дважды, то за день вдвоем можно спокойно выполнить все три пункта и идти домой гордой походной пролетария, который смог.


Мечты.. Впрочем, иногда это удается! Но чаще всего организованность получает по щам от реальности.


Утро, пятница, приехала машина с сырьем. Обычно сразу начинается движуха, но сегодня ничего не происходит. Посылаем запросы на склад, в центр, вопрошаем: "Когда можно идти отбирать пробу?". Прилетает ответ: "Ну... давайте после обеда, а то у нас грузчиков свободных пока нет". Хм, ладно, работа у нас есть всегда, возимся с цехом. Темп получается очень ненапряжный, но радостно с него не становится - над нами, наравне с тучами, нависает грядущая машина на 20т сырья и 4 часа жизни. Время 11, с цехом пока разобрались, снова совершаем звонок "наверх", и голосом нашего инженера нам немного меланхолично озвучивается: "После 12 начнут разгружать, а ещё вам в то же время образец привезут. Ждите". Тут моя напарница, божий одуван средних лет, начинает материться аки сапожник, я стою в непонятках и пытаюсь интуитивно воодушевить её:

- А в чём проблема? Если разделим работу, то всё успеем сделать ещё до того, как я уйду! Например, вы берёте машину и её анализ (с 12 до 16ч), а я занимаюсь цехом и образцом (с 12 до 15, как раз до конца моего сокращенного пятничного рабочего дня).

На меня кидается усталый взор бывалого человека:

- Нихрена не выйдет. Машину нужно сделать до 15, поскольку начальница тоже сокращенно работает, она должна получить результат и дать добро по итогам анализа, допускать новое сырье в цех или нет. Прошароебились, блеать.

- Не наша вина же, что разгружать поздно начнут!

- Ахаха. Скоро сама увидишь, кого сделают виноватым. Ладно, пошли в столовку, у нас час все равно свободный, хоть поедим.

Решили всё-таки действовать по моему плану. Напарница начинает нервничать, я несколько обескуражена, но настрой боевой.


Тот же день, 15:00. Свою часть работы по нашему плану я выполнила, коллега, как и ожидалось, застряла на середине анализа. И тут раздается звонок из центра - начальница осознает, что у неё тоже пятница и что она не хочет ждать анализ от машины лишний час. Стала звонить нам каждые 2 минуты, начались какие-то упреки в нашей медлительности, язвительные советы, голос становился всё выше и выше. Мне уже пора уходить, но я всё же решила не кидать коллегу и помочь с расчётами по тем результатам, которые уже есть. Напарница выглядела немного затравленно, торопилась и делала от этого ошибки, некоторые анализы приходилось переделывать. Снова звонок, поднимаю трубку, окей, босс... и на меня выливается бесконечный поток неадеквата, этот речитатив нереально передать дословно. Там и теории, кто мы есть, и предположения, как мы чаи гоняем целый день, что объяснительные писать заставит... словом, скандал, интриги, расследования минут на пять с щедрым включением слов, которые, по её мнению, должны звучать страшно. Прямо несёт и несёт, не останавливается. И если я вначале хотела что-то попробовать объяснить, то через некоторое время стало понятно, что сей акт искусства нужно созерцать в немом восхищении. Тем более, что в конце она просто швырнула трубку.


Честно говоря, меня чем-то позабавил этот звонок. Ведь я осознавала, что сделала всё сегодня правильно, и сейчас мы делаем всё максимально круто, поэтому вся эта агрессия как-то рассеивалась впустую, ведь не несла за собой никаких оснований. Но это было так только для меня. Глянула на напарницу, - та побелела, ещё больше засуетилась. Позвонила наш инженер, обиженно поинтересовалась, почему это начальница и до нее добралась, за нас отчитывает. Коллега начала торопливо оправдываться в трубку, а моё "веселье сменилось мрачностью, которая свидетельствовала о вынужденном признании поражения". Я наблюдала картину, которая развивается уже не одно десятилетие, во многих сферах нашей жизни. Этот театр абсурда, отсутствие логики, синдромы "начальников", "подчиненных", "вахтёров". ЧТО ЭТО БЫЛО!? Почему это происходит? Может, я бесстрашна, только потому что молода и мне нечего терять? Может быть, моя коллега просто не может иначе выжить, в силу своего возраста? А люди, ставшие начальниками делают это просто потому что могут? Подобные рабочие отношения воспринимаются анекдотично в силу своей архаичности, но если это то, во что превращается каждый из нас рано или поздно в будущем...Чёрт возьми, тогда уж лучше сразу забить на вопрос "есть ли жизнь после пенсии" и стараться в следующей жизни стать котом!


Всем добра!

Заметки неискушенного лаборанта Работа, Надоело, Производство, Длиннопост, Начальство, Отношения, Жизнь
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!