anakra.aa

anakra.aa

На Пикабу
поставил 11 плюсов и 0 минусов
101 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Хочу быть программистом, но заставляют быть медиком...

Доброго времени суток!

Хотелось бы просто получить совет со стороны. Желательно людей, которые связаны с IT. Заранее извиняюсь, это будет длиннопост для большей конкретики читателю. Также сильно извиняюсь за грамматические ошибки, пишу на эмоциях.


На данный момент мне 22, я отучилась на медсестру с красным дипломом, проучилась почти год в медвузе и забрала доки с целью поступить туда на бюджет, но что-то пошло не так...


Всё началось с того, что я чуть-ли не родилась с джойстиком во рту. Отец заядлый игроман. В доме у нас была Sega Mega Drive, затем Sega Dreamcast. Позднее появился ПК, который мне (ну а в последствии всей семье) купила бабушка. Росла обычным ребёнком, ничем не выделялась. Позднее появился Интернет и в классе 7 я активно стала заседать за игрушками. Больше всего на тот момент любила РПГ, даже в классе 10 прогуливала месяц школы из-за этого.


Вот, значит, наступил 11 класс. Время выбирать кем же я хочу быть. Глядя на свою любовь к играм у меня были мысли в стиле :"нарисовать бы мне какую-то игру... Решено! Пойду учиться на программиста." Почему нарисовать? Потому, что дела с математикой обстояли крайне плохо, я получала тройки, как типичный ребёнок рассуждала: "Где она мне в жизни пригодится кроме счёта денег? Где эта тригонометрия, логарифмы, интегралы? Где?" А когда мать подметила с ранних классов мои неспособности к ней, то сделала вывод что у меня нематематический склад ума. Очень стереотипное умозаключение. Хотя, мне до класса 10 легко давалась физика и я её очень любила, но потом она рука об руку пошла с математикой и я стала её не очень понимать. Ну значит мне дорога в дизайнеры, скажете Вы, но тогда я и близко не представляла что такое гейм дев и чем там каждый человек занимается. Хотя если Вы инди-разработчик, то зачаствую Вы и программист, художник, сценарист, композитор и т.д.


Мои родители не имеют высшего образования. Мать жалеет, что не пошла учиться и хотела бы стать МЕДИКОМ. Ведь это она настояла на всём моём обучении от начала и до конца и не видела других вариантов вообще (правда я предлагала одно программирование, но нет, это же не женская профессия с её слов). Отец, кажись, имеет толькое специальное техническое. На вопрос какие предметы в школе мне нравятся и неплохо даются я ответила, что биология и в меньшей степени химия. "Значит будешь медиком!" Но я была с этим не согласна. Скрепя зубами, на ВНО (ЕГЭ) я выбираю биологию и химию. Сдаю паршивенько, но этих баллов хватило для бюджета колледжа. Учиться было интересно и только. Я была больше теоретик, нежели практик. На гос практике я желала чтобы она поскорее закончилась. Успела побывать и в женской онкологии, и в госпитале ветеранов войны. В общем, посмотрела на всё самое "сочное".


ВНО (ЕГЭ) в медвуз я опять успешно завалила, из-за химии (на тот момент у нас в стране подняли пороговые баллы на поступление). Морально тяжело было учиться последний год. Защищать диплом и параллельно опять запихивать в свою голову школьный курс знаний, когда у тебя клинические дисциплины, занятие так себе. Но этот диплом меня и спас. В тот же год я поступаю платно в медвуз на сокращенный период обучения, который находится в другом городе. Вместо 6 лет проучиться 5. Но и тут ждал сюрприз! Нас запрягли как коней учиться 1 год за 2. В ускоренном темпе, в надежде на то, что мы что-то знали из колледжа уже (а фундаментальные дисциплины в колледже преподавались ой как поверхностно). Я не выдерживаю такого темпа жизни и сна по 4-6 часов. Начала болеть, стресс. В общем все прелести мед образования :)

Забираю документы в канун летней сессии. Большой скандал. Приходим к мнению, что поступаю "в последний раз тк контракт мы уже не потянем, цены выросли".


Случается очередной сюрприз. Изменения при поступлении на мед специальности. Теперь профильные предметы выглядят так: 1-биология/химия 2-математика/физика. То есть, как раньше взять биологию и химию нельзя. Тк со школьной программы ничерта не помню из двух зол выбираю меньшее - математику.

Учебные заведения прокачали во мне способность учиться и вот тут-то я взглянула на математику по-другому... Она начала нравиться мне! И даже легче даваться нежели в школе. Сказать, что я гуру не могу, но за год запихнуть 11 летний курс математики и понять 75% материала я считаю, что это успех.


Живу я с мч, он работает и учится, квартиру нам оплачивают мои родители с их желания (из-за ковида пару месяцев уже как сами). Я предлагала им не вмешиваться, пошла на работу чтобы оплачивать репетиторов самой, но они запротивились и сказали немедленно её покинуть тк с таким графиком я плохо подготовлюсь.

Последние пару месяцев я переосмысливаю всё, что было до. Я понимаю, что не смогу взять на себя ответственность за чужую жизнь. Не хочу быть выгоревшим "специалистом" и работать на отвали. Медицина это ничто иное как призвание. Либо есть, либо нет. И большая самопожертва.

Consumor aliis inserviendo (светя другим,сгораю сам).


Сейчас я знакомлюсь и пытаюсь понять как работают UNIX-подобные системы (Linux), постигаю азы языка С++, подтягиваю английский язык (я его понимаю, но говорить не могу тк забила со школы на времена в языке. Буду это обязательно менять). Желание учиться всему есть и большое. Но родители крайне негативно реагируют, угрожают разлучить с мч чтобы сидела дома под надзором, угрозы прекратить общение совсем и как всегда перекруты в сторону "Тебе родители на*иг не сдались, как мы поняли. У тебя в голове до сих пор юношеский максимализм! Мы столько времени и денег на тебя потратили зря..."


Может кто сталкивался в принципе с подобным... Учитесь/работаете ли Вы сейчас на нелюбимой специальности/работе в угоду не рассориться окончательно с родственниками? Или же Вы отстояли своё мнение и всех послали? Я уже если честно отчаялась...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!