
alina.letscolor

Сшить пальто для подруги. Миссия невыполнима. Часть 2
Привет, Пикабу!
В начале года я делилась с вами историей про пошив демисезонного пальто для подруги Маши. Ссылка на первую часть тут. Сегодня будет продолжение этого триллера, на этот раз про пальто зимнее. Погнали!
Я как-то писала, что на создание одежды меня чаще всего вдохновляет ткань. Она должна быть качественной, эстетически приятной глазу, а тактильно– пальцам.
В прошлом проекте не сказать, что ткань меня покорила, она была нейтральной. В этот же раз Маша своим выбором заставила мои извилины поседеть. Все мои тканевые подборки были отбракованы и моя подруга пошла в магазин самостоятельно (не надо так, если хотите качественное изделие на выходе).
Вот такая картинка со словами "Хочу эту ткань" прилетела мне от Маши в один тихий вечер
Сказать, что я напряглась-ничего не сказать
Задача автоматически усложнилась в 2 раза, но засовываю свое эго подальше и работаю с тем, что дают.Ведь наш девиз-клиент должен быть доволен!
Первым делом ищем подкладку, которая развеет тоску над этим зелёным болотом. Чтобы совсем не выбиваться из контекста остановились на шёлке со стилизованными цветами: крупные элементы плюс зелёные вкрапления немного перекликались с основой
Смотря на основную ткань мне хотелось ̶п̶л̶а̶к̶а̶т̶ь̶ каким-то образом разбить эту тяжёлую зелёную массу. Нужно добавлять больше деталей, чтобы глазу было за что приклеиться. Пуговицы, пояс, паты, отсрочка-дайте всё!
Вот такой эскиз у нас вышел. Утвердили быстро (да неужели?) и пока никто не передумал я почикала ткань и собрала пальто на первую примерку.
Но одного декора мне было мало, дело запахло керосином...
Уже несколько лет меня не отпускала идея крупногабаритной вышивки на пальто. И этот момент настал! Маша согласилась на эксперимент и мы стали искать способ эту идею реализовать. Оказалось, что сделать это не так просто.
Сначала мы дооооолго выбирали рисунок
А когда более-менее определились–упёрлись в отсутствие адекватной мастерской. Так выглядел наш первый вариант
Когда нам озвучили ценник в 20000 наш энтузиазм угас, а начавшаяся пандемия запулила последний гвоздь в гроб этого проекта.
Так бы и пылилось это пальто в коробке, если бы гора сама не пришла к Магомеду и мне не написала художница по вышивке. Да ещё с подъёмной ценой! Я, сказать по правде засомневалась в качестве, но испробовав её на предыдущем пальто, решили забить всю спину.
За пол года мы успели забыть про старый рисунок и сошлись на таком варианте, чему я была очень рада. Его и отправили на вышивку!
А так выглядел процесс вышивки
Но, рано радоваться, впереди ещё море работы! Раскладка на столе всех деталей
Предыдущее пальто у нас получилось демисезонным, а это должно было стать зимним. Значит делаем утеплённую подкладку, да ещё и съёмную. Гулять, так гулять!
Начала как раз с неё: простегала шёлковую подкладку с утеплителем (шерстином)
А чтобы ещё больше усложнить себе задачу-взялась сделать вышивку на прямострочке
Потом из стёганых деталей собрала такой ватник
Когда тулуп был готов–приступила к самому пальто. Заготовила всю мелочь: карманы, воротник, ремень с пряжкой
После этого было ещё много незадокументированных операций, осталось фото обработки подкладки
Для второй примерки постаралась по максимуму собрать пальто, чтобы посмотреть только посадку рукавов
Примерка прошла на ура, а это значит, что нужно быстрее всё дошивать (пока ничего не поменялось). Мне оставалось только немного пошаманить (втачать рукава, сделать петли, пришить пуговицы...) и та-дам! Наш долгострой готов!
Собственно уставшая и довольная я и такое же пальто
А теперь отдельно фото пальто без меня
В итоге весь процесс растянулся у нас на целый год и я поняла, что шить друзьям непростая задача. Главное, что опыт получен и сейчас он очень помогает мне в работе.
Для тех, кому интересны другие работы кидаю ссылку на группу в ВК, страничку в запрещённой у нас организации пока забросила (сейчас не могу сообразить какие соцсети лучше вести).
Зимний гардероб своими руками
Привет, Пикабу!
Пока у меня готовится вторая часть триллера про пальто (первая здесь), делюсь
коротким постом о своих вещах, вышедших из-под швейной машинки. И раз за окном
пасмурно и скользко, речь пойдёт про зимне-осенние пальто.
А сначала скажу Cпасибо всем неравнодушным! Было приятно знать, что тема пошива
одежды вам интересна!
Начну с шубы! Но
не натуральной, а искусственной. С кожей и мехом я работать не умею и не
хочу.
Её история началась в 2018 году с покупки небольшого остатка вискозного меха на шерстяной трикотажной основе. Нашла я его в магазине Краснодара и сердце ёкнуло! Я была обязана спасти этого синего леопарда от местных покупателей. Ради этого пришлось пожертвовать пространством в чемодане, чтобы увезти его в Петербург.
Так выглядел мой эскиз
Материала было совсем впритык и мне пришлось докупить отрез меха черного цвета для воротника. С того времени фотографий процесса практически не осталось, но Гугл таки подкинул мне парочку
Шилась шуба муторно! Искусственный мех совсем не любит утюг (одну деталь я всё же испортила им). Из-за этого мне нужно было "разутюживать" срезы руками (здесь что-то на эльфийском). По сути я просто пришивала швы руками к основе, чтобы они красиво лежали. А чтобы они были тоньше, весь мех нужно было состричь
Через несколько дней оставалось только пришить на место карманы
Подкладку утеплила натуральным шерстином, чтобы совсем не замёрзнуть. Пришила кнопки и бегом на выгул фоткаться! В реальных суровых питерских условиях
И в теплых домашних (брюки тоже моих рук дело)
К остальным вещам
найти фото процесса оказалось невозможно, т.к. шились они ещё во времена
динозавров, когда я ходила с нокией.
Первое–моё любимое демисезонное пальто. Ношу его с 2016 года до сих пор и
актуальности оно так и не потеряло (платье, кстати, тоже собственного производства)
На первый взгляд–ничего особенного. Тем более, что шерстяной трикотаж в полоску был куплен мной на распродаже за какие-то копейки. Но самое главное в нём–это шёлковая подкладка. До сих пор не верится, что такая красота попала ко мне в руки!
Фото остатка от купона подкладки, чтобы вы вдруг не подумали, что пальто я купила в магазине
И она же в работе
с заказом
И на последок мое первое пальто в жизни, которое я шила работая в ателье в 2014 году. Прошлогоднее фото в нём
Живо оно до сих пор, только ворс подстерся на плече от сумки
Сейчас в планах сшить себе пуховик и демисезонное пальто, материалы уже куплены, только бы время найти для этого. На данный момент в промежутках между заказами я сооружаю себе новое платье, кому интересно следить за процесом-милости просим к нам в инстаграм https://www.instagram.com/letscolor_atelier/
Сшить пальто подруге. Миссия невыполнима. Часть 1
Привет, Пикабу!
В эту пятницу хочу продолжить свои швейные заметки. Два года назад мы с подругой договорились о бартере. По условиям мне нужно было сшить ей 2 пальто в замен на фотосессии. Сегодня речь пойдёт про одно из них–демисезонное.
Что мы имеем к началу работы: дизайнер-портной, 1 штука; Маша, заказчик-подруга-незнаючтохочу, 1 штука; сшей мне 2 классных пальто, 1 штука; ограниченный бюджет и никаких идей!
В подобных случаях начинаем с ткани, мне нужно от чего-то оттолкнуться. Отправляемся вместе с клиентом в кругосветку по магазинам. Ищем недорогую, но качественную пальтовую шерсть. Находим двойную шерсть под джинсу синего цвета, которая очень понравилась Маше. Пока она не передумала берём 3,3 метра
В голове начинает проклёвываться идея: сделать что-то среднее между тренчем и длинной джинсовой рубашкой, денимный рисунок материала на это намекает. С помощью пинтереста родился вот такой эскиз, который в итоге мы утвердили
Так как сам материал не очень выразительный мне хотелось оживить его цветной отсрочкой. Но чего-то не хватало...и я на свою голову предложила поискать яркую подкладку: дизигнер я или кто?
Петербургские купцы нашим вкусам угодить не смогли, поэтому пришлось забуриться в дебри интернета и искать жемчужину там.
Осложнял ситуацию характер заказчика, который браковал практически все идеи. Тут дело запахло керосином и я поняла, что легко точно не будет. После двух недель поисков подкладки!!! мы так и не смогли прийти к согласию...
Я и очередное нет от Маши
Но я упёртая, ещё ни один клиент не смог меня одолеть. Так что вызов принят! Продолжаю поиски и через несколько дней нахожу любопытный шёлковый платок. Предлагаю поставить его на спинку подкладки и дело, наконец, завершается мирным договором
Подкладка на месте, можно начинать подготовку к примерке. Строю выкройку, вырезаю детали из ткани, смётываю и жду Машу
В первый раз уточняем объёмы пальто, длину рукавов, разметку карманов и воротник. Вторая примерка будет уже на полуготовности.
Так выглядел наш полуфабрикат
К моему удивлению примерка прошла легко и непринужденно, поэтому подкраиваю все детали и начинаю шить. Но не в нашем случае! Смотря на яркую подкладку мне чего-то не хватало...
Яркой детали в поддержку подкладки, а именно вышивки! Вы уже догадываетесь, что было дальше?
Через месяц в компанию к леопарду внутри, у нас появился жук снаружи
Алина, сколько можно, когда уже начнётся самое интересное? Всё, теперь точно всё готово: нитки куплены, фурнитура в сборе, насекомое на месте. Садимся за тачку и погнали!
Начинаю с заготовки мелких деталей: карманов, шлёвок, воротника, манжет, пояса. Потом готовлю подкладку
И дальше по нарастающей, пока хватит сил. Так как ткань двойная (состоит из двух слоёв) ей требуется специфическая обработка. Поэтому детали кокеток мне приходится сначала разделить на срезах, а затем вручную подшить
Процесс не быстрый, как и все виды ручных работ. После того, как всё закупорено–прокладываю отделочную строчку джинсовым нитками
После заготовки всякой мелочи и кокеток собираю основные детали. На фото у меня под машинкой уже что-то похожее на пальто, а за мной можно заметить второе пальто, которые мы так же делали для Маши.
На дворе тем временем уже наступило лето
Дальше шло много нефотогеничных операций, о которых нужно писать отдельно, если кому-то станет интересно. Лучше вставлю видео, где можно увидеть процесс
Покажу лишь момент доработки вышивки бисером
Дальше шла вторая примерка для уточнения посадки рукавов, наведение лоска и сдача готового пальто в сентябре.
Шились мы долго. Так как этот проект был сугубо творческим, приходилось делать его в промежутках между заказами. В итоге купив ткань в феврале лишь в октябре мы вышли на долгожданную фотосессию и отсняли готовое пальто!
Это была первая часть захватывающей истории. Вторую я напишу в ближайшее время, а для тех, кому не терпится увидеть второе пальто можете заглянуть в наш инстаграм https://www.instagram.com/letscolor_atelier/
Конные войска в неопреновых мундирах. Своими руками
Привет, Пикабу!
Последний пост от меня был пол года назад, поэтому напомню, что я уже долгое время профессионально занимаюсь пошивом одежды.
И в этот раз хочу показать и рассказать о необычном заказе накануне нового года, который мы с коллегой шили для наших маленьких клиентов. Двум мальчишкам нужно было сделать стилизованные военные костюмы для праздничного выступления на коняшках.
Вот, что у нас для этого имелось:
Неопрен синего и красного цвета, очень много золотой тесьмы разной формы и размера для отделки, фетр, ленты, пуговицы и прочие швейные принадлежности.
Так выглядела подборка, ради которой моей коллеге пришлось оббежать весь север Петербурга. Часто самой большой сложностью бывает найти все ингредиенты. В этот раз все собралось, начинаем готовить блюда!
Так как работаем мы в паре, у нас присутствует разделение труда. На Наталье стоят конструкторские задачи (она отвечает за то, чтобы костюмчик сидел). А я занимаюсь непосредственно сборкой изделия.
Начну я с синего жакета. После примерки он ко мне приехал в разобранном виде. Моя задача всё сделать чисто и аккуратно.
Вот такими схемами-эскизами мы переговариваемся с коллегой. Это наш будущий мундир.
Для начала я обмётываю детали, чтобы изнутри было так же красиво, как и снаружи.
Потом соединяю все детали и получается вот такая заготовка для нашего гусара.
Когда основа готова начинается самое щепетильное–отделка! Тесьму сначала прикалываю, а потом притачиваю на машинке. Так качество будет заметно лучше, нежели садить её на клей.
Потихоньку кусок дешёвого неопрена приобретает божеский вид: здесь уже сделаны петли, пришита тесьма и пуговицы.
Но пока не хватает самой главной детали! Отличительных знаков! Для этого используем фетр, объёмную тесьму и золотую бахрому.
И вуаля, после нехитрых манипуляций у нас получились погоны! Приделываем к ним декоративный аксельбант из золотой косички и самодельных кисточек.
Теперь осталось соединить все детали вместе и у нас получился настоящий гусар!
Но рано радоваться, ведь впереди у нас ещё один костюм, на этот раз Наполеона. Хотя мне больше напоминает канадского полицейского из старого сериала.
Вот такой натюрморт был у меня перед глазами в самом начале работы.
А здесь я пытаюсь сообразить, что мне со всем этим добром дальше делать.
Схема та же самая, что и с синим костюмом: обмётываю и стачиваю все детали на машинке.
Вот так выглядела заготовка перед началом отделочным работ. Воротник оказался великоват, поэтому пришлось его переделать–обычная практика в индпошиве.
В этот раз дополнительно к погонам шёл орден и широкий ремень. Предварительный вариант первого выглядел так. От чёрной ленты отказались, слишком контрастная.
И, чтобы не томить тебя, читатель, показываю готовый вариант генерала! Правда без портков, мой манекен ими пока не обзавёлся.
Детей, естественно, без штанов не оставили, кому нужны пруфы–всё в нашем Инстаграме @letscolor_atelier. Здесь постить клиентов не имею морального права.
Для полноты картины прикладываю видео, которые я стараюсь регулярно монтировать.