Кулуарно задавались вопросы: где поучится коучингу?
Школ на самом деле много. И тренингов много. Но много и вообще направлений. Поэтому сначала надо определится со стилем.
Классический (традиционный) коучинг
Если говорить про классический коучинг - тот когда задаются вопросы, работа ведется над будущим, и активность направлена на решение проблем, то в России представлено несколько известных международных ассоциаций. Наиболее известны ICF и ICTA
ICF (https://icf-russia.ru/) была основанна в 1995 в США (https://coachfederation.org/history). В 2021 она является самой большой в мире некоммерческой профессиональной ассоциацией персональных и бизнес-коучей, насчитывающая 20000 членов в 50 странах по всему миру.
* Требования к сертификации и членству можно найти на странице: https://icf-russia.ru/icf-info/tri-urovnja-kvalifikacii-kouchej/
* Школы коучинга и доступные тренинги можно найти на странице https://icf-russia.ru/icf-info/provajdery-obuchenija-kouchingu-v-rossii/
ICTA (https://ru.intercoaching.net/) основана в 2011 и также представлена в России.
* Членство и требования к сертификации https://ru.intercoaching.net/membership
* Аккредитованные программы коучинга: https://ru.intercoaching.net/institute
Психодинамический коучинг
Традиционный коучинг не подразумевает решение проблем прошлого, которые есть, очевидно у каждого из нас. С этими типами проблем работают психологи. Коучинг и психология находятся на противоположных краях линии решения проблем. Фокус психологов направлен на проблемы из прошлого, и не на их решение (как можно решить проблемы которые были), а на их анализ.
Как может быть построена работа человека работающего в психодинамической парадигме? Например, если в роли коуча выступает руководитель.
На личных встречах подчиненного и руководителя, последний может понять, что сотрудник испытывает негативные эмоции, которые возможно сам сотрудник не осознает. Помощь в идентификации и проработке этих негативных эмоций есть пример своего рода психологической помощи - контейнирования. Возможно руководитель хотел обсудить рабочие вопросы в коучинговом стиле, но приступать к работе нельзя, поскольку подчиненный не имеет на это ресурса. Проговаривание эмоций, прояснение внутренних конфликтов решает проблему. И уже после этого руководитель может приступать к постановке цели и проработке деталей.
Т.е. работая в психодинамической парадигме мы перемещаемся от роли классического коуча к психоаналитику - и обратно. Работаем с четкими целями на будущее, или помогаем переработать проблемы прошлого.
В России есть и представители психодинамического подхода в коучинге.
Высшая Школа Экономики предлагает двухлетнюю очную магистерскую программу (но можно заниматься и удаленно онлайн) "Психоанализ и Психоаналитическое Бизнес Консультирование" https://www.hse.ru/ma/psyan/ . Программа очень известная, отчасти потому что руководителем программы является первый и единственный в России титулярный член Парижского психоаналитического общества Андрей Владимирович Россохин. В этом году было 800+ заявок, но только 280 студентов смогут начать учится с октября.
Институт Психодинамического Коучинга https://www.ipdc.online/ предлагает годовую онлайн программу подготовки ведущих групп и психодинамических коучей. Руководителем программы является Фил Тоул. Тот самый который участвовал, в роли коуча-терапевт в кейсе с группой Metallica.
Институт Коучинга предлагает ряд тренингов и программ подготовки: https://coachinstitute.ru/education/. Познакомится с их концепциями можно, например, прочитав
книгу Интегральный Коучинг.