Аренда авто в Турции. Цены. Отзыв о компании Cizgi rental car
Собираясь на отдых в Турции у меня были масштабные планы, не только полежать как тюлень на пляже, но и попутешествовать и посетить как можно больше интересных мест. И я решила арендовать машину на весь период, а именно на 14 дней. В Турции это был мой первый опыт по прокату авто, и я считаю он был очень удачным.
Я долго искала в сети разные компании, читала отзывы, сравнивала цены и условия, но везде меня что-то смущало.
Выделю основные варианты, как можно взять на прокат машину:
1. Глобальные сервисы-посредники, такие как Booking, на сайте которых собраны местные арендодатели из разных стран.
2. Аренда у местных прокатчиков по приезду на отдых, без предварительного бронирования на сайте.
3. Аренда в своем отеле после заселения на определенные дни.
4. Я нашла компанию Cizgi, которая является крупным местным прокатчиком и имеет свой сайт для предварительного выбора и бронирования авто.
Подробно о каждом этом способе и конкретно про компанию Cizgi я рассказываю в этом видео. Рассказываю свой личный опыт и весь процесс подробно от бронирования на сайте до сдачи автомобиля обратно.
Возврат авто прокатчику:
В связи с переносом рейса пришлось продлять и аренду авто на 3 часа. Связавшись с ними по Ватсапп, без проблем продлили бесплатно. С возвратом также не возникло трудностей. Машину возвращала не мытую, с почти пустым баком. Был беглый осмотр по кругу, так как я принимала авто с битым передним бампером, они только сверили это место с актом передачи авто, и все. Штрафов также не предъявили, и по-моему даже не проверяли их (хотя я ожидала, что точно будет штраф за парковку, в одном месте в Аланье меня записал парковщик). Весь процесс возврата занял меньше 5 минут.
Цены на топливо и дороги:
Дизель стоит около 8 лир, что составляет примерно 1$ за литр. На моем пути платные дороги не встречались (от Анталии до Аланьи), хотя наклейка на стекло для платных дорог уже входит в стоимость аренды авто (5 евро). Дороги везде хорошие, как в Европе. От Анталии до Аланьи широкие трассы с ограничением скорости 120 км/ч, даже в горах по экскурсионным маршрутам серпантины с очень хорошим бетонным покрытием.
За всю поездку я наездила 1000-1100 км и потратила 60 литров дизеля.
Постов ДПС нигде не было, но синие машины с надписью Jandarma встречались очень часто по дороге, они патрулируют дороги и выполняют функции вроде нашего ГАИ.