agaev.digital

agaev.digital

Пикабушник
рейтинг 1 подписчик 2 подписки 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
14

Как превратить федеральный проект в сайт-визитку? Подробная инструкция

Когда заказчик впервые обозначил идею своего проекта - Роснацздрав, она показалась очень интересной. Собственно, так оно и было.


Только представьте, федеральная ассоциация, которая объединит в себе медицинские организации со всей России, позволит простым пациентам из любой точки страны, получить онлайн-консультацию профильного специалиста, скажем, из Москвы, а при необходимости записываться и на реальный прием.


На начальной стадии могло немного насторожить - что описанная выше концепция и была, суть, ТЗ. Но проект интересный и амбициозный - поэтому принять участие в формировании более адекватного ТЗ было даже интересно.


В итоге оно было сформировано. Предполагалось создать максимально понятную оболочку продукта в виде сайта, где клиент, предоставив минимальный набор параметров, попадал в личный кабинет, который и был основной проекта.


Помимо этого, для привлечения организацию в ассоциацию предлагалось участие последних в законотворческой инициативе, проще говоря, если собрать несколько крупных организаций в одну ассоциацию - вполне можно лоббировать законы, которые помогут осуществлять их деятельность.


Заказчик, правда, очень боялся использовать слово “лоббировать”, хотя в нём нет ничего негативного, и даже попросил исключить его из презентации проекта, но об этом позже.


Личный кабинет, точнее личные кабинеты представляли собой многоуровневую систему взаимодействий между врачом, пациентом, организацией, а также между врачами разных организаций.


Когда ТЗ было утверждено - началось создание прототипов и логической структуры проекта, работа была поистине огромная - сотни страниц прототипов, которые, помимо того, что должны были отображать визуальное структуру - так ещё являлись и своего рода ТЗ для будущего программирования.


О том, что ТЗ было предварительным мы на тот момент не знали. К счастью (ну, как выяснилось позже к несчастью) заказчик предпочитал личные встречи для обсуждения проекта. Обычно - это даже лучше, позволяет ускорить процесс, и согласовать отдельные детали в режиме “plug&play”.


Но, увы, каждая встреча становилась не рубежом, после которого должен был начаться следующий этап разработки, а мозговым штурмом, в духе: “А давайте вот так сделаем!”, “А вот мне тут идею подкинули”, в итоге, уже готовые прототипы приходилось переделывать, причем, учитывая достаточно прямую взаимосвязь всех элементов кабинета - небольшая, по виду, правка, могла привести к тому, что изменять приходилось практически всё. Наверное, и не стоит говорить - что заказчик считал правки такого рода обычным рабочим процессом, и увеличивать смету целесообразным не считал.


Практически на каждой встречи выяснились новые обстоятельства, вроде невозможности определенных видов консультаций, например консультации “врач-пациент” по законам Российской Федерации, и необходимости для пациента идти к врачу в своём городе, и в его присутствии проводить онлайн-консультацию. Причём последний должен был быть членом ассоциации для непосредственной возможности использования личного кабинета и самого ПО для проведения сеанса TrueConf, интегрированную в личный кабинет.


Отдельно стоит упомянуть про экспертность, и ее значимость при разработке проектов. Первое время, на встречах присутствовал достаточно известный врач-кардиолог, он, что называется, ратовал за продукт, а не за его оболочку. Предлагал действительно интересные идеи, и что важнее — считал более важным реальный запуск проекта, чем его бесконечную переделку «на коленке». Учитывая, что он настоящий врач, казалось бы, к его советам надо прислушаться. Но, судя по тому, что после 3-ей встречи он из проекта выбыл — экспертность посчитали не самым важным параметром при разработке. Что забавно — вместо кардиолога, на одну из следующих встреч, пришёл уже стоматолог.


В итоге было подготовлено две итерации дизайна , согласование которых, к счастью, прошло без особых проблем.


Первая версия выглядела примерно так: https://yadi.sk/d/1fCtEsY-doaNPA

А вот вторая версия выглядела так: https://yadi.sk/d/zYu11fgR3ZgRfP


А дальше начался самый настоящий треш и угар, заказчик, видимо не понимая как именно происходит процесс программирования, решил связаться с программистом сам, в обход нас, и не просто связаться, но и начать давать ему новые вводные напрямую, а позже решил и вовсе платить ему напрямую, но при этом, продолжая работать с нами.


В итоге, сверстанный и выкаченный проект оказался в стазисе, потому что программная часть была построена на новых неожиданных идеях, которые никто до нас не донес. Программист, видимо, посчитал, что это сделал заказчик - а заказчик посчитал, что всё автоматически интегрируется и будет работать, какие правки не давай.


Несмотря на то, что мы продолжали сотрудничество, подготовили полноценную презентацию проекта, макеты визиток сотрудников и компаньонов заказчика (которые, по ходу работы, менялись два раза) - огромный проект так и не смог взлететь.


Ещё на начальном этапе мы предлагали добавить проект на ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив), проработать слабые места, узнать дополнительные экспертные мнения — но заказчик эту идею отверг. Он и так знает, что делать. Примечательно это тем, что несколько месяцев спустя, в общем чате мы увидели сообщение в духе: «А почему мы ФРИИ не использовали?»


В итоге, в каком-то отчаянном шаге, заказчик нашел дизайнера, который сделал абсолютно странный, и не соответствующий логике дизайн, а после, так и вовсе нанял компанию (мы так и не выяснили какую), которая превратила огромный федеральный проект в небольшой сайт-визитку на тильде, в котором даже не потрудились подобрать качественные изображения, а кнопка «Личный кабинет» в углу экрана так и осталась кнопкой ведущий в никуда.


Всегда печально, когда интересный проект не доходит до реализации, но еще печальнее, когда уже почти реализованный проект умирает, потому что заказчик так и не смог понять, что он хочет, а новых замечательных идей, с каждым разом было всё больше.


Как итог - сайт-визитка вместо федерального многофункционального портала.

Показать полностью

ОФСЕТ И МАТОВАЯ БУМАГА? ВЫ ЧТО, ИЗВРАЩЕНЦЫ?!

История, из которой вы узнаете много нового про полиграфию.


Третьего дня мы получили партию плакатов (600шт) для нашего центра. Красивые плакаты, яркий и привлекательный дизайн. Правда, в макете. Обычно в таком духе говорят про автомобили или технику, что она хорошая и быстрая - но на бумаге. А тут как бы наоборот - на бумаге не получилось.


Первый момент можно было подумать, что плакат закрыт защитной плёнкой. Я было бросился её отдирать, уже заранее зная, что никакой плёнки нет.


Цвета, которые получились, были не просто чуть бледнее желаемого - они были бледные до такой степени, что можно было подумать, что плакатами в течении года закрывали окна где-нибудь в Испании на побережье.


Конечно, проблему заметили все, даже самые либеральные наблюдатели.


Дизайнер макета, как увидел что получилось - осенил себя крестным знамением, и показал раскладку CMYK в макете, где Маджента была выкручена почти на полную.


Арт-директор по полиграфии, сказав что-то вроде "изыди!" сразу вынес обвинительный вердикт плакату - на перепечатку.


Мы не виноваты! - сразу же заявила типография. - Это всё бумага и ваше ТЗ! (Царь хороший, это бояре плохие).


Я уже и так затянул вводную часть, так что к делу: выяснилось, по заявлению типографии, что офсетная печать на матовой мелованной бумаге, внимание, не может дать ярких и сочных красок (???). Ну, вот так вот устроен этот мир и физика нашего трёхмерного измерения, что выбрал матовую бумагу - получишь 50% от того, что хотел.


Конечно, согласится с таким постулатом я не мог. Сперва я вытянул из кармана напечатанный ранее бейджик, на точно такой же матовой мелованной бумаге. Яркий и красочный.


Это цифра!!! - ловко возразили мне - Не надо тут цифру с офсетом ровнять!


Ща всё будет! - ответил я, и выудил из кармана буклет, напечатанный офсетом, но, удивительно, яркий и сочный.


Так это глянец!!! - умело парировали сотрудники. - А у вас то матовая бумага, она съела всю краску! Век воли не видать!


Но я рос в 90-ых, меня не возьмёшь!


То есть, - деликатно спросил, и даже скорее резюмировал я - Вы утверждаете, что матовая бумага никак не позволяет соблюсти требования макета?


Я уже было собрался достать из кармана пантонный веер, и показать что такое выкрученный маджента нашего макета на coated-бумаге (мелованной, в данном случае), но, видимо, поняв, что веер - это уже удар ниже пояса, типография согласилась напечатать на глянцевой бумаге образец, и если он устроит - перепечатать полностью тираж. И вообще, сказали они, мы не хотим ругаться и конфликтовать. Что, конечно, похвально.


Но так, на будущее, знайте, захотите вы напечатать тысяч 20 каталогов на красивой матовой бумаге офсетной машиной - сразу учитывайте, только реклама успокоительных средств в пастельных тонах. Виагру - только на глянце!


Эпилог. Конечно, последнее - это шутка. Матовая бумага, тем более мелованная, должна точно также соответствовать макету, как и глянцевая. Причину результата определить сложно - проблема с машиной, ошибка при выставлении параметров (у них цифровой офсет), или какой-то ещё сбой.


В приложенных фото можно увидеть макет плаката, сам плакат, буклет точно с такими же цветами, но которые получились, и для тех, кто не знает - пантонный веер)


Жаль не сделал фото буклета рядом с плакатом, чтобы была видна разница в цвете. Завтра добавлю)


Отстаивал права в типографии и писал пост копирайтер и менеджер проектов Дима: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1800806543...

ОФСЕТ И МАТОВАЯ БУМАГА? ВЫ ЧТО, ИЗВРАЩЕНЦЫ?! Печать, Типография, Дизайн, Длиннопост
Показать полностью 1
0

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio Дизайн, Figma, Photoshop, Mockup, Длиннопост

Привет, коллеги! Пост, в котором я бы хотел поделиться диджитал инструментом, которым сам пользуюсь в работе. Планирую делиться и рассказывать о всяких фишках, которые помогут Вам в Вашем дизайне.


Немного обо мне. Мне 23 года, работаю веб-дизайнером в крупной компании. Всё. А теперь давайте перейдем к теме данного поста. Artboard.Studio — бесплатный (скорее всего временно) сервис для подготовки крутых презентаций вашего продукта: будь то фирменный стиль, мокапы сайта, приложения и многое другое, в принципе ограничений лишь две: ваша фантазия и набор инструментов сервиса.


Разработчики сервиса это наши Турецкие друзья, которые сами и являются дизайнерами, которым, как я понимаю, часто требовались быстрые мокапы. Кстати говоря, очень годно, ведь мы, дизайнеры, постоянно ищем во чтобы упаковать наш дизайн. Для того чтобы зарегистрироваться в сервисе, вам необходимо получить инвайт (просто на главной странице пройдите регистрацию и ждите). Как правило инвайт приходит на следующий день.

Разберем интерфейс


После входа на сайт вы попадаете на странице всех проектов, которые вы когда-либо создавали или которые у Вас есть на данный момент. Интерфейс состоит по факту из двух блоков: левого сайдбара и центральной контент-области. Есть быстрый поиск среди ваших проектов

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio Дизайн, Figma, Photoshop, Mockup, Длиннопост

Создание проекта


При создании проекта все выглядит очень круто. Хотите запилить проект сами? Не вопрос. Используйте десятки готовых элементов(мокапов). Хотите просто вставить ваш файл в красивую обёртку? Не вопрос. Для вас подготовлены десятки готовых шаблонов на различную тематику (они кстати пополняются чуть ли не каждую неделю). Сейчас перед вам страница создания проекта, по умолчанию нам предлагают готовые шаблоны.

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio Дизайн, Figma, Photoshop, Mockup, Длиннопост

В сайдбаре как вы успели заметить есть разные сайзы под различные сервисы, с помощью которых можно без труда подготовить необходимый мокап. В этом сервисе даже можно запилить баннеры! Это для особо ленивых!


Готовые мокапы и всякие элементы делятся на категории и по тематикам. В целом сервис предлагает большой инструментарий для работы с мокапами, которые очень качественные.


Интерфейс и рабочая область

Прошу сразу обратить внимание на «консультанта». Т.е в любое время можно задать вопрос в чат и получить ответ или на почту! Интерфейс в целом похож на любой другой UI графической программы. Всё знакомое. Всё понятно. Справа слои, слева панель инструментов, в центре рабочая зона. В панели есть возможность добавлять стоковые фото(! Бесплатно), добавить или выбрать готовый бекграунд, добавить разные предметы, мокапы, кусты, цветочки, листья, помидоры и тп. Очень огромная библиотека медиаданных. Куча различных фигур, типографически грамотно составленных текстов и многое другое и это всё только то, что предоставляют artboard studio. А теперь представьте симбиоз вашей фантазии и их инструментов. Будет бомба!

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio Дизайн, Figma, Photoshop, Mockup, Длиннопост

Интеграция со сторонними сервисами

Одна из очень важных отличий этого сервиса является его интеграционная часть и потенциал, который разработчики обещают раскрывать. Сейчас в данный момент очень круто работает интеграция с Фигмой, в процессе работа над интеграцией с фотошопом, которая, к слову, месяц назад не было, что говорит нам о быстротекущем развитии сервиса, правда это будет какой-то определенный плагин. А вот что ждать от плагина для вордпресса, это большой вопрос.

Легкая и быстрая презентация в Artboard.Studio Дизайн, Figma, Photoshop, Mockup, Длиннопост

Artboard.Studio мало известен в данный момент и это печально, нету ни гайдов, ни уроков, хотя по большому счету они и не нужны, ввиду простого сервиса, но все же есть ряд вещей, которые могут быть полезны. Возможно это будет цикл статей или видео.


Вообще очень рекомендую воспользоваться сервисом, а то пост получится очень длинным. Для дизайнеров самое то.


п.с Кстати, если у кого возникает проблема с входом, используйте анонимайзер, почему то IP ребят банятся.

Показать полностью 4
9

Дизайнеры, поступайте красиво!

Недавно прочитал случайно пост на #пикабу от @Elena_grace_vrn (Елена Грейс) , сам пост https://pikabu.ru/story/vezhlivyiy_dizaynerkidala_6221804. В котором наш "коллега" по ЦЕХу не очень красиво поступил. Я решил написать Елене и решил выручить её. Мы сделали для неё безвозмездно логотип, естественно, по её техническому заданию.


В детали вдаваться не будем, что произошло, все это Вы можете прочитать из поста на #пикабу. А я Вам расскажу процесс работы. Сначала покажу вам сразу «мутборд» или «песочницу», «плейграунд» в котором я работал.

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Сначала мы подбираем шрифт. Подбор шрифта отнял очень много времени, сначала я пытался найти композицию из нескольких начертаний, но понял что это гиблое дело. Кстати, вот можете посмотреть какой подбор я пытался собрать

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Далее я получил примерный эскиз от самой Елены

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Выглядит симпатично. Так как делается логотип для стилиста,фешн блоггера, нужен строгий формат логотип. На этой стадии я сразу отсек лишние наброски логотипа

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Попытки внедрить Винтажный стиль не особо увенчались успехом .Винтаж это по большей степени грубость, которая нам не подошла. Зато мы подобрали шрифт: Marko One

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Круто смотрится, не правда ли? Осталось подобрать иллюстрацию, визуал к логотипу. Давайте сразу перейдем к делу!

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Из десятков стоковых и не только иллюстраций, мы создаем симбиоз графических элементов в виде бюста и подтягиваем его к фейсу Елены.

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Пытаемся накинуть и посмотреть.

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Хм. Вроде ок…так , погодите-ка. Буква Л как буква Г — ругается наш графический дизайнер — Анастасия. Давай поправлю. Отправляем. Получаем исправленную букву и немного подправленную иллюстрацию.

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

К — Команда. Высылаем готовый логотип. Наш вариант логотипа можно использовать по разному, как для превью само лицо, так же можно разобрать на сокращения EG, есть возможность написать в одну строку. Мы, как исполнители, результатом довольны. Очень надеемся, что Лене будет впредь везти с исполнителями и всем тем, кто в поисках хорошего и живого дизайна.


А вот бонусом презентация самого логотипа.

Дизайнеры, поступайте красиво! Дизайн, Мошенничество, Длиннопост

Если и Вас кинул исполнитель — напишите мне. Возможно ваш проект будет мне интересен и я безвозмездно его воплощу в жизнь!

Показать полностью 10

В Mail.ru изменился стиль

Добрый день, друзья!


Буквально недавно мейл ру представил новый вариант своего логотипа , а также изменил свои цвета. Ранее если это были более мягкие тона сине-голубого(что-то между ними), то теперь же это совершенно другой оттенок.

В Mail.ru изменился стиль Mail ru, Дизайн

Сам логотип, ранее имевший скругленности, теперь стал более строгим и "прямым". Кстати говоря, на странице брендбука ( https://corp.mail.ru/ru/press/identity/) , ребята еще не изменили новую подачу и не поменяли старые гайды на новые,видимо все в процессе. Увидеть изменения можно уже сейчас на главной странице портала, достаточно нажать на новый логотип.

В Mail.ru изменился стиль Mail ru, Дизайн

Если для кого-то отличия не очевидны, то вот простой пример изменений. В этом примере различия оттенков в фавиконке.

В Mail.ru изменился стиль Mail ru, Дизайн

А теперь давайте детально рассмотрим новый и старый логотип. Как мы видим, теперь не мейл тчк ру а просто мейл ,стоит отметить практически полное отсутствие скруглений у символов, единственное что не поменялось - это белый цвет:D , цвет символа @ тоже подвергся изменению. Ну что же, ждем полного гайда от @Mail.ru

В Mail.ru изменился стиль Mail ru, Дизайн

Лично мне по душе такое начертание нового логотипа и новые цвета, которые позволят лаконично гармонировать в компановке с другими UI элементами.  А как Вам, такое "незначительное" изменение?


п.сспасибо за внимание. Это был мой первый пост.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!