Камень Небес
Медная синь, Азул, Куанос, Эйлатский камень - как только не называли этот яркий, напоминающий лазурное небо, минерал.
Самые ранние упоминания минерала идут со времен Древнего Египта, куда он попал с хитрыми киликийскими купцами через Синайскую пустыню.
Киликийцы шустро смекнули, что египтянам, охотным до разного рода ярких цацок, придется по душе синий минерал похожий на два столпа их счастья - Нил и Небо.
А показав египтянам что из азурита еще можно получить сочный синий пигмент для стекла, украшений и ткани, они впоследствии на поставках неплохо озолотились.
Но египтянам, как в принципе и любой древней цивилизации, в какой-то момент только практичное использование камня показалось скучным, и его наделили особым значением и начали использовать в ритуалах.
Голубой цвет камня стал плотно ассоциироваться с первозданными водами Нила, с цветом перьев священной птицы Бену и плотью вселенского бога
Амона-Ра. Поэтому популярным стало использование камня как проводника для общения с богом Ра, а любые обряды на долголетие и возрождение были немыслимы без красивого синего азурита.
В истории человечества в дальнейшем еще были всплески популярности этого камня. Но все они были в основном связаны только с использованием синего пигмента в живописи. В какой-то момент этот пигмент даже здорово потроллил любителей искусства. Например, написанное синим пигментом небо в Сикстинской капелле внезапно стало зеленым.
Оказалось что при длительном контакте с солнечным светом и влажным воздухом азурит зеленеет. Цвет конечно в синий восстановили :D
В настоящее время минерал находит применение в пиротехнике при создании зеленого цвета, все также любители натуральных красителей используют в его своем творчестве, иногда из него делают украшения и коллекционируют такие люди, как я.
Мне удалось в свою коллекцию раздобыть образцы с двух месторождений:
Рубцовский рудник (Россия) - фото 1
Шилу, Гуандун( Китай) - фото 2