Veterok89

На Пикабу
11К рейтинг 98 подписчиков 1 подписка 6 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4886

Вспомнили, что есть внук и сын

"Чудесный" случай произошел с подругой, которая мне также уже 6 лет как коллега (юристы мы). Она немного старше - 37 лет. Сразу после института вышла замуж по "большой и чистой" любви к утонченному (она так думала) мужчине старше на 10 лет. На свадьбе как-то выяснилось, что новобрачный-то вдовец и подрастает у него сынок 5-и лет. Подруга (назовём её - Люда) малость изумилась (прифигела, если честно). Уже-муж наплел, что просто боялся рассказать её о "прицепе". И вообще её это волновать не должно, потому что сын будет жить с его родителями. Он там прописан, прикреплён к поликлинике и в садик там же ходит. В общем, тему замяли и следующие 2 года подруга с мальчиком Костей общалась только по праздникам.

И где-то в это же время у неё начались "женские проблемы". Один яичник удалили из-за разросшейся кисты, несколько месяцев в больнице, процедуры и лекарства, врачи сразу предупреждают о проблемах - забеременеть 1 шанс из 10 и выносить и того меньше. Наплевательское отношение к здоровью и мини юбки с капронками в минус двадцать. Вот результат.

В самый отчаянный час муж предлагает "стать Косте мамой",  то есть усыновить мальчишку. И Люда согласилась. Костик стал жить с ними, пошел в первый класс, ходил в бассейн, бедокурил в меру соображения и возраста. С Людой они поладили, хотя "мамой" он её никогда не называл - только по имени.

С мужем Люда развелась, когда сыну исполнилось 12 лет. Уже не знаю что там был за повод, но кипит у неё до сих пор. Подозреваю там было что-то глобальное, но я не расспрашивала. И с кем же остался Костик? С "мамой", конечно. Как юрист Люда предвидела такой исход и планировала хотя бы на алиментах отыграться, но родители её (тяжелые, к слову, люди) знатно охр... удивились. Они-то полагали, что этот мальчик их дочери чужой.

Ещё через год Люда переехала в соседнюю область, устроилась на работу, где мы и познакомились. Дама она очень хваткая и работящая и потому решила жилищные и денежные проблемы всего за пару лет. Алименты от мужа приходили мало и нерегулярно, а у Люды не было сил и времени пинать пристава, находясь в другом регионе. За 6 лет бывший муж позвонил 2 раза, а свекровь (бабушка Кости) ни разу. Хотя у них был новый адрес Люды и номер телефона она не меняла, в соцсетях не шифровалась.

В прошлом году Костя закончил школу, получил за ЕГЭ неплохие баллы, но на нужный ВУЗ не хватило и планировали в этом году пересдавать. Пока подвизался мальчиком "принеси-подай-расставь товар" в большом магазине, но по осени пришла бумажка из военкомата и отправили Константина служить аж в Мурманскую область.

А месяц назад Людмила приходит с круглыми глазами и рассказывает, как вечером в тишине её квартиры раздался звонок и свекровь, Змея Ивановна, начала рассказывать, как давно она пытается связаться с "Милочкой" и внуком. Да всё что-то трубку никто не брал или совсем бросали. "Как там мальчик? Двойки не таскает, не болеет?" А мальчик-то срочную тянет уже который месяц. Узнав об армии свекровь как-то стушевалась, но тут же попросила телефон Кости. Дескать она уже такая старая и хочется услышать внука (одного из 5-и). Люда дала фейковый, а сама начала названивать знакомым из родного города. Через десятые руки узнала, что бывший женат в третий раз, сестра у него разродилась третьим, свёкр умер... Стоп! Собачка была закопана неглубоко - на старости лет у деда испортился характер и он накропал завещание, оставив своё имущество Костику, как самому старшему внуку. Конечно, не бог весть что - дом на земле и сельхозпай. Свекровь, Змея Ивановна, получила обязательную долю в наследстве, но не всё. Вызванный по телефону бывший после морального давления и поминания чьих-то трусов признался, что Костя нужен, чтобы отказаться от своей части наследства в пользу отца. Зачем мальику дом и какое-то поле? У него всё есть (квартира Люды в долевой с сыном), а вот родному отцу, как раз нужно улучшить жилищные условия - в новом браке родился ребёнок.

Костя, узнав о случившемся, решил, что родня обойдётся и утрётся. А он сможет оплатить учебу или купить что-нибудь полезное.

Через пару неделю пришла доверенность от Кости на Люду на оформление наследства. А вчера подруга получила "добро" на отпуск и отбыла в родной город. Судя по горящим глазам она за всё отыграется  - и за развод, и за алименты, и за то, что ребёнку ни разу не звонили. Попортит нервы, выпьет кровь, выест мозги и оформит наследство, чтобы получить деньги.

Вот такая вот повесть. Подруга моя. Так что история тоже моя.

Показать полностью
4

Грусть и вина меня съедают.

Регулярно делаю покупки в гипермаркете "Лента" и, естественно, пользуюсь картой клиента. Только я эту карту не оформляла, а взяла у папы. Они с мамой всё равно быстрее до Ашана доехать. Пользовалась я её спокойно около трех месяцев и горя не знала.

В неделю дня рождения владелец карты вправе получить 15% скидки на покупку. И вот подходит ноябрь, но.... нет скидки. А мы с папой как раз набрали всего полную корзину. Кассир поясняет, что нет никакой скидки и задаёт "сложный вопрос": А карта на вас оформлена?

Расплатились и я насела на папу, который признался, что сам не знает чья карта. Он её не раз забывал на кассах, возвращался "опознавал" по характерным царапинам.

И вот уже больше месяца я пользуюсь чужой картой. Мой собственная лежит в сумке, но зарегистрировать её я не могу. То администратора нет, но очередь, но спешу или устала. А через Интернет у меня не получается.

Естественно каждый раз при оплате я испытываю некоторое... неудобство. Мне каждый раз кажется, что кассир скажет: "Карта заблокирована. Она на Вас оформлена?!" И мне будет жутко неудобно и стыдно перед незнакомой женщиной и покупателями в очереди. Я даже держу наготове оправдание и удивлённо-простодушное выражение лица у меня получается.

Но как раз сегодня, 29 декабря, я покупала мандарины и выяснилось... у неизвестного владельца карты неделя рождения. Ему положено 15%. И мне жалко человека, который сейчас пользуется картой и, возможно, ждёт скидки. А её не будет!

1066

Не считайте беременность болезнью

Вчера вечером зашла в "ПобЕДУ" за молоком и вкусняшками и на кассе стала свидетелем жуткой истерики беременной девушки (месяц 6-й, наверное). Истерика всё, как положено, - крики, слёзы и слова "Сволочь, скотина!", швыряние пакета на пол. Но никто из довольно длинной очереди не возмутился, и даже продавец терпеливо ждала, пока всё закончится.

А суть была не в том, что беременяшке гормоны в голову ударили.

Набрали они с мужем полную тележку всего съестного, включая картофель и мешки с сахаром. Собрав всё это в пакеты, муж собрался тащить всё сам. А когда девушка попыталась взять какой-то маленький (что-то небольшое там лежало), сказал что-то вроде: Тебе нельзя.

И началось... понятно стало, что девушку жутко возмущает, что её, всего лишь беременную, возмущает отношение мужа и мамы (фраза "Вы с мамой даже планшет отобрали!" - мама тоже участвует) к ней, как к больной ужасной болезнью (чихнет - рассыпется).

Минут 5 она разорялась, что не слабачка какая-то и может сумку нести сама и даже гулять без сопровождения. Мне кажется, что всем в очереди было немного... весело. По-крайней мере, мужик впереди меня улыбался и отворачивался.

В итоге муж волок тяжёлые пакеты, а она шла впереди и несла пакет с хлебом и булочками и свою сумочку. Довольная, как выспавшаяся кошка.

7

Своя автолюлька! А потом ещё и кресло куплю

Встретила подругу в магазине (Ашан), зацепились языками и провели время в ресторане Икеа (тефтельки, пирог с яблоком и все дела). Она, мама годовалого букоёрзика и интересы у неё соответствующие. Но рассказывает так, что не напрягает. Да и ненавязчиво.

Среди прочего поделилась историей своих путешествий. В 3-4 месяца её малышу потребовался регулярный массаж, а массажист не могла приходить к ним на дом. У самой подруги руки из крестца и хорошо, что внутрь не растут. Тогда начала она своё сокровище возить на массаж. Раз в 3 дня они ездили в лечебный кабинет. Чтобы не толкаться локтями в общественном транспорте она всегда вызывала такси. За поездку в одну сторону выходило 170 рублей. Не так уж и много, в самом деле. Сложность была в другом - 80% таксистов разворачивались, увидев маленького ребёнка. Не берут на себя ответственность за жизнь малыша, не готовы нарушать ПДД. А люлька есть не у всех (честно говоря, сильно не у всех).

Почти месяц подруга исходила злобой и нервами, а потом её озарило - автолюльку она купила сама. Милое такое корытце за 2,5 тысячи, рассчитанное на ребёнка до 1,5 лет и 13 кг. Удобное и впоследствии они с мужем начали использовать её вместо громоздкой коляски (в том же Ашане - поставил в тележку и катай).

Самая радость, по её словам, видеть круглые глаза принципиальных таксистов, которым она демонстрирует собственную люльку. Только прицепить.

Массаж помог, но ездить в больницу и по делам всё равно придётся. На очереди - автокресло.

2489

Воспоминание о свадебном выкупе

Младшая сестра выходит замуж и вот сейчас она с мамой обсуждает экзекуцию под названием "выкуп невесты". Бедный-бедный Лёшик (жених) - он ещё не знает какой ужас ему предстоит (допишу пост и стукну о замыслах родных и близких посредством контакта).

Хочу рассказать о том, как я первый и единственный раз участвовала в свадебном выкупе. 20 лет прошло, а бабуля мне до сих пор припоминает.

В 94 году выходила замуж тётя (мамина младшая сестра). Студентка техникума, жила в комнате на 4-х в общежитии. Дядь Серёжа тоже был студентом и тоже жил в общежитии, но для "после свадьбы" они уже сняли и обставили комнату в семейной коммуналке. Но свадьба всё равно была частью в общежитии - оттуда забирали невесту.

И тут стоит рассказать о нашей бабуле, которую ласково называют "энергетический вампир". Ибо она способна вымотать любого, уничтожить самооценку и пропитать чувством собственного ничтожества. Очень авторитарный человек, не приемлющий чужого мнения и правоты. Если не скандалом, так нытьём - это её девиз. Сейчас с нравом у неё получше, но только потому, что силы уже не те - трудно скандалить.

Но речь немного не об этом. В общем, бабушка была чудовищно обижена на маму и тётю. Первая вцепилась в папу и умотала вместе с ним в другую область, а вторая спустя 3 года переехала жить к сестре и ещё спустя год выходит замуж. И всё без "родительского" одобрения. Перед фактом поставили добрую женщину.

И вот в день свадьбы тёте наводят красоту, мама носится с утюгом и платьем, а я репетирую, как буду требовать у дяди Серёжи прочитать стишок. Именно меня, 6-летнюю писклю поставили во главе выкупа. На амбразуру, так сказать.

И и тут приходит бабушка и, пока все заняты, начинает учить меня другому. Я должна потребовать у дяди деньги. Да такие, чтобы хватило на 3 кг апельсинов. И 4 апельсинки бабушка обещала мне сразу отдать. Мне хотелось апельсинок и потому я согласилась - тётю будет отдавать только за апельсинки.

И вот торжественный момент - невеста за занавеской, я в нарядном платье и бантах на стуле (грозное лицо прилагается), остальные полукругом... входит жених. Невесту нужно выкупить.

- За сколько невесту отдашь? (за точность фразу не ручаюсь).

Я открываю рот и тут... понимаю, что забыла все слова. Всё, чему меня бабушка учила (апельсины и деньги), и требование про стишок, которое было до этого. Забыла!

С открытым ртом я пробыла секунд 10, а потом выпалила:

- А её бесплатно отдают. Мы же тебя знаем!

Хохот стоял на весь коридор общежития. Ушла моя тётя забесплатно, а продавщица с бантиками получила кулёк конфет и куклу-неваляшку. В ЗАГСе бабушка сказала, что апельсинов мне не видать до лета (а был сентябрь!), потому что я не слушаюсь взрослых. На общем фото свадьбы (сразу после регистрации) у меня очень расстроенный вид.

Но самое главное - подоплёка поведения бабушки стала ясна только спустя 10 лет. На семейных посиделках я поделилась с тётей этой историей (как я забыла про апельсины, а меня потом бабуля отругала). Тетя в ответ назвала "любимую" маму вредной каргой. Оказывается, пока невеста с подругами и моей мамой прихорашивались, бабушка спустилась вниз, где маялся и нервничал жених. Там-то и услышала, что после покупки цветов (невесте, свидетельницам и на машину) в карманах дяди болталось только несколько монет. Да и у свидетеля негусто. Их общих денег на 3 кг апельсинов не хватило бы. Да даже на яблоки не хватило!

И после этого бабушка рванула меня "переучивать". Зачем ей это нужно было, до сих пор непонятно. Но, если бы всё получилось, то жениху было бы явно очень неловко - денег на выкуп не хватает, совсем ничего нет.

Букв получилось много, а мораль у истории проста - следите за вредными и обиженными родственниками во время знаковых торжеств.

Показать полностью
2957

Как муж детей отнял (байка из юр. консультации)

Довелось мне проходить практику у компании частнопрактикующих юристов. На работу к ним так и не попала, но приобрела немного полезных в профессии навыков и наслушалась историй о том "как оно бывает". Почему-то особенно заполнилась (рассказанная под чаёк с сушками) история о разводе. Из череды себе подобных он выбивался тем, что муж реально низвёл свою супругу в грязь, не став дойной коровой и отняв детей.

Суть такова:

Молодой парень 19 лет подцепил от племянника то ли свинку то ли ветрянку, переболел с осложнениями на репродуктивную систему. Бесплоден, как кусок бетона. В итоге семью он создал только в 36 лет и женился на женщине 26 лет с "прицепом" в виде мальчика и девочки. Рассказчик утверждала, что это он "специально" выбирал, чтобы у отпрысков ещё и прочерк в графе "отец" стоял. Уж очень ему хотелось, чтобы его "папочкой" называли.

Дамочка работала продавцом-консультантом и с радостью отправилась в ЗАГС с состоятельным мужиком, которого и дети не смутили. Из однушки, где она жила с мамой и младшей сестрой, она перебралась в 3-комнатную в центре, получила в пользование машину, денежки на карту и прочие блага.

После свадьбы он детей благополучно усыновил, пройдя все процедуры. То есть стал им папой формально и фактически. И хорошим, потому что дети потом во всех инстанциях изо всех сил цеплялись именно за папу.

Лет через 5 после свадьбы он вознамерился развестись. Причина - поведение жены. Она нигде не работала после свадьбы, с радостью познавая жизнь "приличной домохозяйки". Как это видится в розовых мечтах - магазины, салоны красоты, фитнесы, гламурные посиделки и прочие прелести. В итоге детей забывала забрать из детсада и школы, быт почти не вела (она сама наняла домработницу!) и очень резво тратила заработок и накопления мужа. Конечно, случилось это не сразу. Дамочка наглела постепенно в течение 3 лет. Потом всё стало хуже - она начала летать в тёплые края без мужа и семьи. Просто срывалась в Египет на недельку, сообщая об этом уже из самолёта. Без измен в этих поездках не обходилось.

Муж терпел и прощал 2 года, позволяя супруге ох...ть от безнаказанности. Его "лохом" и "тряпкой" все знакомые в глаза называли. И ошибались.

Точку в браке поставила последняя поездка дамочки в Тайланд, где она славно повеселилась с мальчиками (фотки зажигательных танцев и недвусмысленных поз она храбро выкладывала в соцсетях) и разбила арендованную машину (и по ходу кого-то слегка придавила). В один миг со счёта, к которому она имела доступ, ушло 400 тысяч рублей. То есть всё, что там было.

После прилёта в Россию муж ей сказал, что они разводятся. Заявление уже в суде (у них же дети - развод только через суд). Дамочка закатила истерику и попыталась совершить ход "собирай свои чемоданы и уходи из моей жизни". Муж флегматично сообщил, что квартира его и это она должна убираться прочь. Финт с собиранием детей и уходом "к маме" тоже не удался. Во-первых, детей муж заблаговременно отправил в лагерь. Во-вторых, он подал в суд иск об определении места жительства детей. С ним. Потому как у мамы детей не было возможности их содержать и воспитывать. А уж поведение её... вообще фу!

На примирение с нашкодившей женой мужик не шёл, истерики и слёзы его не трогали. А во время судебных разбирательств стало ясно, что он не терпел выходки жены. Он ждал. Юрист, которая мне рассказывала эту историю, говорила, что подобного занудства она никак не ожидала в деле о разводе. Мужчина предоставил кучу документов, привёл в суд толпу свидетелей и всё ради того, чтобы доказать - дети должны остаться с ним.

Он 2 года! 2 года собирал для этого документы и компромат. На каждый раз, когда жена забывала забирать дочку из садика (ребёнок сидел там до позднего вечера, ждал пока до него доедет папа), имелась справка-сообщение с подписью дежурной воспитательницы и заведующей. Со школой та же история. Подробные характеристики из этих учреждений на детей и их родителей (как себя ведут, как часто забирают, участвуют в общественной жизни ребёнка и пр.), заключение психологов об отношении детей и родителей. Самих детей тоже опросили. В свидетели пошли учителя, воспитатели, соседи, знакомые и даже несколько человек тех, кто был свидетелей "туристических загулов" супруги. Ничего не нужно было искать и ни с кем договариваться. У мужа всё это уже было! Даже со свидетелями заранее переговоры провёл. А юрист ему нужен был только, чтобы убедиться в правильности своих действий и всякие бумажки писать.

В итоге... дети остались с ним, а мать могла их посещать сколько-то там часов в неделю. Ещё она отправилась обратно в однушку к маме и была лишена денежного довольствия. Неизвестно чем закончилась эта история, но не сомневаюсь - эту женщину он из жизни детей постепенно выдавил, как некоторые яжматери выдавливают бывших мужей.

Мораль у истории одна - не наглейте и ведите себя прилично.

История не моя. Мне рассказали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!