ThefreshNews

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
68 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 2 поста 0 в горячем

8 нововведений марта 2018 года

В марте в России МФЦ получат ряд новых функций, вступят в силу очередные поправки к ПДД, будет сокращен срок оформления загранпаспорта, а также стартует вторая волна амнистии капиталов. Подробнее – в нашем обзоре нововведений.


МФЦ получают новые функции


C 1 марта многофункциональные центры (МФЦ) смогут принимать оплату государственных и муниципальных услуг. А с 29 марта в МФЦ будет возможно подать запрос на несколько государственных услуг в одном заявлении. Подробнее о том, какие услуги можно будет получить на основании так называемого «комплексного запроса», читайте в нашем материале.


Срок оформления загранпаспорта будет сокращен


С 1 марта вступают в силу поправки в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Они предусматривают сокращение до 3 месяцев срок оформления загранпаспорта в случае подачи заявления о его выдаче по месту пребывания. Ранее срок составлял 4 месяца.


Начинается вторая волна амнистии капиталов


C 1 марта вступают в силу поправки в налоговое законодательство, дающие старт второму этапу амнистии капиталов. Гражданам России в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года предоставляется возможность добровольно задекларировать зарубежные активы и счета и получить освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за совершенные до 1 января 2018 года деяния, связанные с приобретением или использованием имущества.


Расширяются полномочия Минобрнауки России по организации ГИА


2 марта вступит в силу поправка в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой Минобрнауки России определяет сроки проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также продолжительность экзаменов по каждому учебному предмету.


В ПДД изменяются правила остановки вне населенных пунктов


С 18 марта вступают в силу поправки в правила дорожного движения, регламентирующие действия водителя при ДТП или вынужденной остановке вне населенных пунктов в темное время суток или при ограниченной видимости. В описанных условиях покидать машину разрешается только в светоотражающем жилете или светоотражающей накидке. При этом штраф за нарушение данной нормы не предусмотрен.


Продлевается срок «дачной амнистии»


28 февраля Совет Федерации одобрил закон, позволяющий оформить в упрощенном порядке права на объекты индивидуального жилищного строительства без необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Срок оформления, согласно законопроекту, будет продлен до 2020 года. Теперь решающее слово за президентом. По действующему законодательству срок «дачной амнистии» истекает 1 марта 2018 года.


Начинает действовать летнее расписание авиаперевозок


С 25 марта начинает действовать летнее расписание. Это означает, что появятся новые рейсы на новые направления. Часто авиакомпании делают значительные скидки для первых покупателей «летних рейсов». Летнее расписание будет действовать до 24 октября.


Истекает срок безвизового режима с Македонией


15 марта заканчивается срок, в течение которого гражданам России было предоставлено право безвизового въезда в Македонию без каких-либо дополнительных условий. Для оформления поездок в эту страну нужно будет обратиться в посольство с действующим загранпаспортом и его копией, с фотографиями 3*4, с транспортными билетами и справками, подтверждающие платёжеспособность. В настоящее время безвизовый режим для россиян действует со следующими странами.


Честно скачал отсюда: http://youhavearight.ru/march-8-innovations/

Показать полностью

Выборы-2018. Памятка избирателя

Выборы президента России без преувеличения – главное событие 2018 года. С момента предыдущих выборов главы государства прошло уже шесть лет, поэтому мы решили вспомнить, как это бывает, какие права дает и какие обязанности порождает.


За кого можно голосовать?


На выборах президента России можно отдать голос за любого кандидата, допущенного до участив в выборах. Список зарегистрированных кандидатов и сведения об их доходах опубликованы на сайте ЦИК.


Когда пройдут выборы?


Выборы назначены на 18 марта 2018 года. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени.


Можно ли голосовать досрочно?


Законодательством определено несколько ситуаций, при которых избиратель может проголосовать досрочно.


Во-первых, не ранее чем за 20 дней до дня голосования могут проголосовать граждане на  избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях, а также судах, которые будут находиться в день голосования в плавании.


Во-вторых, досрочно, но не ранее чем за 15 дней до дня голосования, могут проголосовать граждане, проживающие за пределами Российской Федерации.


Кто имеет право голосовать на выборах?


Выбирать президента России могут граждане Российской Федерации, достигшие ко дню голосования возраста 18 лет.


Не имеют права голосовать граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Тут стоит оговориться, что за заключенными, находящимися в СИЗО, право голоса сохраняется, поскольку в их отношении приговор суда пока не вынесен.


Проголосовать могут и граждане, проживающие за рубежом. Для реализации своего избирательного права им придется заранее подать заявление в посольство или консульство на то, чтобы их включили в список избирателей. Затем — в день голосования или досрочно – они могут отдать свой голос за кандидата.

Где можно проголосовать?


В общем случае проголосовать можно на избирательном участке по месту постоянной регистрации. Они, как правило, организуются в помещениях, наиболее для этого подходящих, – школах, домах культуры, детских садах и т.д. из расчета не более чем три тысячи избирателей на один участок.


Стоит отметить, что голосовать по месту регистрации гражданам не обязательно. Отдать свой голос за понравившегося кандидата можно на любом избирательном участке. Для этого необходимо до 12 марта подать заявление на смену избирательного участка и получить открепительное удостоверение. Его можно оформить очно через МФЦ или в территориальной избирательной комиссии. Также возможен заочный вариант – через портал «Госуслуги».


Проживающим в России узнать адрес своего избирательного участка можно на официальном сайте ЦИК. Граждане, проживающие за границей, могут обратиться за этой информацией в посольство или консульство.


Найти себя в списке избирателей в конкретном избирательном участке можно заполнив регистрационную форму на официальном сайте ЦИК.


Также избирательные участки организуются в местах временного (и зачастую вынужденного) пребывания граждан. К таковым, в частности, относятся:


- больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, аэропорты, следственные изоляторы и т.д.

труднодоступные или отдаленные места (например, полярные станции), а также корабли, которые в день голосования находятся в плавании.


- территории воинских частей, если они располагаются на отдаленных от населенных пунктов территорий.


За рубежом избирательные участки образуются сотрудниками посольства и, как правило, на территории посольства.


Как осуществляется процесс голосования?


Избирательные участки открываются в 08:00 и закрываются в 20:00 по местному времени и ни минутой позже.


На избирательном участке организуются места для членов избирательной комиссии, помещения (кабинки) для осуществления тайного голосования, а также устанавливаются прозрачные контейнеры для подсчета бюллетеней. Они должны быть опечатаны пломбами. Часть участков будет оборудована комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Например, в Москве устройства планируется установить на 45% от всех избирательных участков.


На избирательных участках со значительным списочным составом избирателей организуется система видеонаблюдения. Наблюдать за ходом голосования смогут все желающие – как в России, так и любой другой точке мира на специальных интернет-ресурсах, адреса которых станут известны ближе ко дню голосования.


Контроль над процедурой голосования могут осуществлять члены избирательной комиссии, наблюдатели, представители СМИ, международные наблюдатели, кандидат или доверенные лица кандидатов. Но тут необходимо помнить, что полномочия наблюдателя должны быть удостоверены надлежащим образом оформленным направлением, а СМИ для работы на избирательных участках нужно до 7 марта 2018 года пройти аккредитацию в ЦИК России.


Избирательные бюллетени выдаются избирателям исключительно лично в руки при предъявлении паспорта или документа его заменяющего. Каждому избирателю положен один избирательный бюллетень, получив который, нужно будет расписаться в специальном списке. Голосование за других избирателей не допускается. Исключение одно – если избиратель, например, инвалид, не может сам самостоятельно расписаться, то он может воспользоваться помощью другого лица. Для этого ему достаточно устно уведомить избирательную комиссию, которая зарегистрирует лицо, оказывающее помощь.


Получив избирательный бюллетень, лучше проследовать в специально оборудованную кабинку для тайного голосования, и, еще раз хорошо все обдумав, проголосовать. Присутствие в этот момент кабинке других лиц, причем, не только представителей избирательной комиссии или наблюдателей, но и супруга или супруги, законом запрещено.


Если все давно уже решено, можно и не заходить в кабинку, а поставить галочку в бюллетене прямо по пути к избирательной урне – это не противоречит законодательству. Главное, не делать это слишком демонстративно – бдительными наблюдателями такие действия могут быть расценены как «публичное выражение предпочтения в пользу одного из кандидатов», т.е. попытка агитации.


Для того, чтобы проголосовать за понравившегося кандидата, достаточно поставить любой знак («галочку», «плюсик», «крестик» и т.п.) в квадрате напротив его фамилии.


При допущении ошибки в бюллетене можно обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать новый бюллетень. Испорченный бланк сдается обратно, на нем делается соответствующая запись, после чего он незамедлительно погашается.


Заполненный бюллетень отпускается в прозрачную и опечатанную урну для голосования или КОИБ.


Что делать, если замечены нарушения?


Замеченное нарушение можно зафиксировать на любое средство фото- или видео–фиксации. Кроме того, не забываем, что все происходящее на участке уже фиксируется камерами, через которые ведется онлайн-трансляция.


Поэтому можно просто привлечь внимание ответственных лиц к замеченному нарушению. Далее следует оформить жалобу в письменном виде на имя председателя участковой избирательной комиссии.


http://youhavearight.ru/vibory-2018-pamyatka-izbiratelya/ 


Нашел интересную новость. Этой мой первый пост. Подскажите что добавить, что убрать, насколько интересно читать? Буду рад комментариям!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!