Судебная психиатрия и с чем её едят
1 пост
Здравствуйте, пикабутяне! Написать эту серию постов я решил, будучи доведенным до белого каления одним адвокатом, не понимающим разницы между 57 и 58 УПК, и втирающим своему (а заодно и моему) клиенту дичь о том, что прежде, чем рецензировать экспертное заключение, нужно, цитата, "получить разрешение судьи". В связи с этим у меня родился замысел просвятить людей и рассказать о такой одновременно интересной, спорной и скандальной науке, как судебная психиатрия. ВАЖНО! Если в текстах будут фигурировать какие-то практические примеры, то это всё плоды фантазии автора, в реальном мире ничего такого не было и быть не могло, автор пиздабол все совпадения случайны. Перезвездившись, приступим.
Возможно, для кого-то это будет откровением, но участники судебного процесса, а также судьи самого гуманного суда в мире, на самом деле об этом самом мире знают не так много. И это нормально: они должны понимать, как устроены законы и как они работают да и с этим возникают проблемы. Но что делать, если для решения вопроса, из-за которого так здорово мы все сегодня собрались, требуются специальные познания в той или иной науке? В этом случае на помощь уважаемому собранию приходит один из наших сегодняшних героев.
Эксперт - это обладающий специальными познаниями сотрудник экспертного учреждения, в случае с судебной психиатрией, только государственного. Его задача - ответить в рамках своих познаний на вопросы, которые ставит перед ним своим постановлением судья; кроме того, в рамках уголовного процесса этим правом обладает лицо, производящее предварительное следствие/дознание. Как правило, если адвокат/представитель ходатайствует об определенных вопросах, суд им не отказывает. Особенно это доставляет в рамках гражданского процесса, где они резвятся вовсю (автор помнит постановление о назначении экспертизы в рамках решения вопроса об определении места жительства детей после развода, где было 40 вопросов). Всё, что за пределами этих вопросов, эксперт вправе проигнорировать, но вправе и ответить, в рамках т.н. экспертной инициативы. На эксперта законодательством наложено множество ограничений, но если ты смелый, ловкий, умелый хорошо покопаться в законе, практически все из них можно обойти.
Специалист - это лицо, обладающее специальными познаниями, не являющееся сотрудником экспертного учреждения. Его задача - ответить в рамках своих познаний на вопросы, которые перед ним ставит кто угодно, заключивший с ним договор. Чаще всего, это одна из сторон процесса или их представители/адвокаты. Зачем, а главное нафига, если у нас есть экспертиза?
Затем, что голова предмет тёмный, и исследованию поддаётся с трудом. Психиатрия - отрасль медицины, для которой до сих пор не придумано 100% точных методов оценки и измерения (даже инструментальные исследования тут не помощники - так, у людей с практически одинаковыми изменениями на МРТ мозга, поведение может быть весьма разным). Особо это ухудшается, что очень многие судебные психиатры - наследники легендарного института Сербского, где подходы к оценке весьма, ммм... отличаются от общемировых, из-за чего у некоторых коллег депрессивное состояние превращается в эмоционально-волевой дефект, а подозрительность человека с расстройством личности превращается в бред. Бывают и обратные ситуации, когда гипомания расценивается, как признак гипертимного характера, и вместо больницы человек едет не доезжает до колонии, потому что уже в СИЗО гипомания разворачивается в полноценную психотическую манию. На возмущения же на всякие непонятки и вопросы в суде эксперт говорит красивыми и умными словами о том, что он прав, сами вы дураки, а судья и прокурор кивают ему.
И вот тут-то на сцену выходит специалист, который может не просто выразить своё ИМХО, но сделать это с помощью специального документа, который называется рецензией. Кроме того, специалист знает не меньше красивых и умных слов, которые могут заставить дрогнуть чашу весов у Фемиды. И судья принимает решение... А вот какие решения принимает судья, и какие принципиально важные вопросы решает судебно-психиатрическая экспертиза вы, ребята, узнаете в следующем номере.