Что там с реформой высшего образования в РФ?
Краткий экскурс:
Последние годы крупные и средние промышленники жалуются, что из вузов выходят недоучки. Речь о студентах-бакалаврах. Выяснилось, что в 4-летней учебной программе критически мало времени уделяется практике. И если для какого-нибудь рекламщика это не проблема, то для будущего инженера это трындец.
Проблему давно заметили и с весны этого года начали её решать. Стартовала пилотная версия реформы высшего образования. В ней принимают участие всего 6 вузов и она рассчитана на три года.
Суть:
- Отказ от Болонской системы (бакалавриат/магистратура)
- Введение уровня Базового высшего образования (соответствует бакалавриату и специалитету). Срок обучения 4-6 лет в зависимости от профиля. Например студенты технических специальностей будут учиться около 5,5 лет, а какие-нибудь маркетологи или журналисты 4 года.
- Следующий уровень это Специализированное высшее образование (соответствует программам магистратуры и ординатуры). Это уже для тех, кто хочет стать узконаправленным специалистом или пойти в науку.
- После идёт аспирантура
Помимо смены названий и сроков обучения предполагается, чтобы студенты освоили 8 профессиональных компетенций. Фактически речь о навыках 8 профессий. Так в случае с технарём это может быть оператор нефти и газа или линейный трубопроводчик. По задумке небольшой уклон в сторону ПТУ напротив повысит компетентность выпускников. И придя на производство они не будут смотреть по сторонам рыбьими глазами. Что касается практики, то она увеличится с 4-недель (как было в бакалавриате), до 10 месяцев у будущих базавиков.
Тестируют реформу всего 6 вузов, не буду их перечислять, чтобы не делать рекламу. Если эксперимент окажется удачным, то её распространят и на другие учебные заведения.
Одобряемс или неодобряемс?