"Керамогранит" - 1х3 метра при толщине 3 миллиметра
Всем привет. Я со своим напарником Н-ное время занимаюсь монтажом кварцевых плит. Мне уже довелось клеить эти плиты на пол, стены, потолок и столешницы (а ещё доводилось делать из них светильники). На данный момент мой самый интересный объект с этим материалом - это шоу-рум этих-самых плит в Минске (производителя писать не буду, дабы не сочли за рекламу). Свои фотографии добавил в конце поста.
@MMisha, пост готов.
Что в них интересного? Первое что бросается в глаза, это их размер - стандартный формат составляет 1х3 метра. При толщине от 3мм (до 6мм, но есть "составные" толщины - до 12мм.)
А ещё есть другие размеры - 1х1 метр, 0.3х3 метра и 1.62х3.24 (этот толщиной только 12мм)
Второе - это разнообразие расцветок и фактур. От рельефных до полированных.
Третье (не самое очевидное) - прочность. Но это не точно. На самом деле - точно. При соблюдении технологии монтажа, конечно.
О нарезке.
Монтаж кварцевых плит - достаточно трудоемкий процесс, сложность которого обусловлена не только размером, но и другими свойствами. Сложность обработки - режется этот материал... Стеклорезом. (Здорово, правда?). Болгарка с любыми отрезными кругам сильно скалывает края (прям очень сильно, мне пока не удалось найти круги не оставляющие сколов), поэтому данный электроинструмент использую только для "невидимых" мест (например вырез под умывальник). Сверлится он без особых проблем перьями по керамограниту (на низких оборотах и со смачиванием пера).
Запилы под 45 градусов - возможно. Но у меня это пока-что только ручной труд, с помощь вот таких "черепашек":
Если нужна высокоточная нарезка сложной формы - то вам на гидроабразивную резку. Они могут всё :)
О монтаже. Наверное главное требование - это ровность основания. Если у вас основание кривое - то и плита ляжет так-же. Это не тот материал которым можно "вытянуть" плоскость, он просто обнимет всю кривизну поверхности. Производитель просит не производить монтаж при перепаде поверхности более чем на 2 миллиметра на 2-х метрах
При монтаже на пол - плиты должны быть не тоньше 5мм. Клей только высокоэластичный, по опыту - самый хороший (и дорогой) у литокола (но и на других клеях держится успешно, чесслово). Клей наносится и на основание, и на плиту (расческой 6мм. на основание и 3мм. на плиту).
На стены всё так-же, только толщина плит уже от 3-х мм.
На потолок - сначала крепили алюминиевые профиля, после чего на комбинации sika-вского клея и двустороннего скотча монтировали сами панели (удовольствие то ещё, хочу я вам сказать). Держится всё очень надежно, ничего не падает :)
Далее только мои работы и фотографии.
Шоу-рум в Минске:
И столешница под 2 умывальника:
(Длина 2.4 метра)
Самое главное забыл! Транспортировка плит! Обязательно нужна рамка с присосками (моя размером 80х240см. и на ней расположено 10 присосок). Вон она, справа у стены стоит (Извиняйте, только такую фотку с ней нашел):
Пы.Сы. Полностью открыт к диалогу, постараюсь ответить на все вопросы касающиеся монтажа и эксплуатации этих плит :)