SilverConstella

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
104 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Мои беды с башкой/накипело

Самые страшные болезни 21 века - те, которые находятся у нас в голове. Те, которые не видны сразу. Многие живут с ними, даже не задумываясь, что что-то в их жизни неправильно. Людям с какими-либо расстройствами свойственно отнекиваться, держать все в себе и молчать о своих проблемах. Почему-то в нашем обществе так устоялось - "не будь нытиком". Еще с детства родители говорят нам "не плачь", "не ябедничай", многие и вовсе позволяют себе ударить ребенка за проявление слабости. В подростковом возрасте все это дает о себе знать. Человек становится депрессивным, замкнутым и все больше отдаляется от своей семьи. Родители редко понимают свою ошибку : "Он ребенок, перерастет, все поймет" - такого мнения придерживается большинство. Вот только никто не думает о том, что дело изначально не в характере ребенка. Пожинайте плоды, так сказать. Каждый раз, когда дети не хотят говорить о том, что происходит в их жизни - стоит задуматься. Можно ли нормально воспринимать мир, социализироваться в нашем обществе, если боишься рассказывать что-то самым близким людям, боясь в очередной раз получить оплеуху вместо разговора по душам?

На такие заявления обычно сразу находятся люди, как правило, вышедшие из СССР : "Никаких болезней нет, вы все выдумали! Вы оправдываете свою лень!" Стоит учесть, что эти люди совсем другой закалки: в свое время они думали совсем о других вещах - еда, одежда, работа и прочее. В их молодости времена были тяжелые, срабатывает инстинкт выживания и человек думает в первую очередь о физическом благе. В наше время есть буквально все, что необходимо для комфортного существования. И, само собой, есть время для самокопания. Наше поколение не было закалено в военное/пост-военное время, мы не сталкивались с дефицитом еды, жесткой диктатурой и национализмом. И это нужно учитывать. Не воспринимать жалобы в штыки, не игнорировать нежелание молодого поколения что-либо делать.

Так вот. Подростки становятся "взрослыми". Почему в кавычках? Потому что на деле вовсе они не взрослые. Это все выдумки, которые придумали большие люди, чтобы маленькие их слушались. У этих людей может быть много разных болезней, которые мешают жить, но они думают, что так живут все. А потому молчат дальше.

Я знала девушку, которая еще в средней школе потеряла некую грань между сном и реальностью. Руки будто были не ее вовсе, ходила как в тумане. На ее жалобы родители отвечали, что это от низкого давления, а друзья уверяли, что она просто не выспалась. В таком возрасте невозможно понять, что с тобой происходит, а потому о походу к врачу она даже не думала. И почти 10 лет она жила с постоянным ощущением, что находится во сне, доходило вплоть до того, что ее собственное отражение казалось ей чужим, неестественным. Будто она вот-вот проснется и станет уже совсем другим человеком. Вечные попытки поднять давление не давали никаких плодов. Пропало желание что-либо делать, любить, радоваться и все остальное, что должно быть у здорового человека. Депрессия не заставила себя ждать. Самобичевание. Ненависть к себе.

Безразличие. Ощущение ненужности. Бесполезности. Слабости. Это заставляло опустить руки. У этой девушки, к слову, сейчас все замечательно.

Но к чему я это? Хотелось бы разобраться, в чем тут дело. Что это вообще такое было, откуда берется и что делать в таких ситуациях?

Деперсонализация-дереализация. Это был диагноз, который ей в итоге поставили.

Дереализация - болезненное переживание измененности окружающего мира: все вокруг непонятным образом изменилось, стало «чуждым», «не таким, как прежде», «нереальным», «искусственным», «туманным», будто «все лишь снится» или «существует в моей голове». Деперсонализация - болезненное переживание собственной измененности, измененности собственных психических процессов, собственного «Я»: эмоции не такие, притупление чувств. У многих доходит вплоть до того, что они прибегают к селфхарму.


P.S.

Как правило, люди привыкли ВИДЕТЬ болезнь. Гипс на руке, ободранное колено или желтую от цирроза кожу. по сути, для окружающих людей проблемы с психикой - как кот Шредингера. Ее не видно , следовательно, она может и не существовать. Мне не раз приходилось встречать людей, которые отрицают существование таковых проблем. Мы привыкли видеть в сериалах людей с депрессией, которые вскрывают вены в ванной или шизофреников, которые гадят под себя. И как объяснить людям, что это далеко не всегда так выглядит, если в голове уже устоялся четкий стереотип? Никак. Лучше вовсе ничего не доказывать таким людям. Как показывает опыт, спор с ними все только усугубляет.

Самая моя любимая фраза, которую я слышу каждый раз , когда приходится общаться с такими людьми: "Просто не думай о плохом" или "просто тебе нравится грустить". Впрочем, плевать, как они это трактуют, смысл остается прежним. Порой такие высказывания пробивают на смешки - это как сказать человеку со сломанной ногой: "Ты просто не хочешь заниматься спортом!"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!