Shurgenchik

Shurgenchik

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
32 рейтинг 19 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Омичи, нужна помощь!

Товарищи, ситуация такая, не очень веселая. Денег не прошу ни у кого, сразу говорю!!! Нужна работа, мелкосрочка, компьютер починить, или ноутбук, это в чем соображаю, ну либо другое что. Объясню что к чему. Были отложены деньги на оплату съемной квартиры, знакомый попросил занять, я доброй души человек занял, а он пропал с концами. Завтра вечером платить, а мне не чем. У знакомых нет после праздников тоже, занять не вариант. Просто хочу заработать, помогите кто может.

Как я в армию сходил. Призывникам посвящается! Часть 2

В первой части остановились на том, как меня и моих товарищей (по несчастью) загрузили в поезд, так что продолжим!

Как я уже говорил, ехали мы весело.) С нами ехали "покупатели", старший лейтенант и сержант, веселые ребята, плохого о них ничего не скажу. Играли с нами в карты на щелбаны, даже пару раз пришлось ставить эти самые щелбаны товарищу сержанту, как говорится и смешно и боязно.)) Всю дорогу ели, спали, так как занять нас в поезде особо было нечем. Отбой по команде, даже в поезде, подъем точно также, после умыться всем обязательно, почистить зубы, стандартная процедура. Курящим было тяжко, в тамбуре не разрешали, это и по закону запрещено, да и сержант следил за этим делом, но курили по два-три человека в туалете, открывая зимой (!!!) примерзшую форточку.) Выпускали на свежий воздух на некоторых остановках, но не на всех, там как раз таки законно можно было покурить, минуты две. Еды было у нас вагон и маленькая тележка, ели сами, кормили покупателей.) Вблизи города где находилась военная часть, всю гражданскую еду сказали выкинуть, оставлять было абсолютно ничего нельзя, мало ли - потравимся, а им потом за нас отвечать. Итак, прибыли мы в небольшой городок Невинномысск, там пересели на армейский "ПАЗик", и помчались до точки назначения, г. Ставрополь. Ехали часа два, в эти часы все были уже не так веселы как в поезде, стало понятно, что "рассос" закончился, в скором времени начнутся армейские будни, а какими они будут, на тот момент никто толком не знал.

Прибыли в часть... 11 утра. Началось. Становись, ровняйсь, смирно, на вход в казарму бегоооом, МАРШ! Побежали, на 4 этаж, позади угрожающими криками подгонял сержант. На этаже построились, сержант приступил к досмотру вещевых мешков, на наличие запрещенных предметов. Стоя в это время в строю, окинул взглядом этаж: длинный коридор, темновато, бедолага дневальный стоит на тумбочке с видом доживающего последние минуты человека, кто - то в упоре лежа, кто - то полы моет, офицеры благим матом кроют. Весело короче.

Распределили по кубрикам (комнаты), дали время привести себя в порядок. Разрешили позвонить родителям,сказать о прибытии в часть, о том что живы - здоровы, после телефоны у нас забрали. После прошли в комнату досуга, там нас ждал психолог, стандартная процедура, заполнение тестов, как я понял на психическое состояние, склонность к суициду. И это в первый же день.)

В 14:00 дневальный заголосил "БАТАЛЬОН, СТАНОВИСЬ ПЕРЕД КАЗАРМОЙ, ДЛЯ УБЫТИЯ НА ОБЕД!!!" За нами зашел товарищ сержант, оделись, пошли на построение. Ходить понятно же никто толком не умел как положено, шли в разнобой (к слову шли отдельно от всего батальона, как рота молодого пополнения), по пути в столовую сержант пытался учить нас правильно идти, но на тот момент из этого мало что вышло.) Прошли пару кругов по плацу, встали напротив входа в столовую, рота молодого пополнения заходит на прием пищи вне очереди. Из всех выбираются 2 человека, которые по очереди становятся на охрану бушлатов, так как гардероба не было, снимали бушлаты на улице, ложили на забор, один из солдат оставался на охране, та как утащить там могут что угодно, только глазом моргни, но об этом позже.  

Столовая... Тут поподробнее остановлюсь, думаю многих интересует этот момент. Зашли, на первый взгляд все очень даже не плохо, я бы сказал "цивильно". В порядке очереди проходим к умывальнику, далее на раздачу, поднос в руки, ложку, на поднос кладут 6 кусков хлеба, масло, чай или компот, далее выбираешь первое, обычно суп гороховый или свекольник, потом второе - рис или гречку, бывает картошка, бывают макароны ,всегда по разному. Сержант рассаживает за столы, строго по 4 человека. Все сели, но к приему пищи приступаем по команде, точнее "РМП к приему пищи приступить!" Честно говоря, на этом самом первом обеде дали нормально поесть, время сильно не ограничивали, минут 10 было. Но это пока.))) Закончить прием пищи также можно только по команде "РМП прием пищи окончить!" Встали, вышли на улицу, одели бушлаты, шапки, перчатки. Строимся, идем к штабу на "развод". Послеобеденный развод это грубо говоря время, когда весь батальон стоит, а командир батальона ставит какие - либо задачи, ну и обязательно отчитывает кого - то из офицеров - контрактников.

Батальон после развода отправился по задачам, а мы остались на плацу, тренировать свое "мастерство" марширования. Товарищ сержант дрочил нас, именно дрочил, я это больше никак назвать не могу, долго и упорно, а точнее до ужина. Конечно же не у всех получалось сразу ходить в ногу, это собственно и вызывало трудности всей нашей роты молодого пополнения в этом компоненте. На ужине стандартная процедура столовой, описанная выше, все как и на обеде, только вот выбора уже никакого нет, на ужин так называемый "бигус" с рыбой. Бигус - остатки борща после обеда, с которого слили жидкость, добавили свежей, а может и не свежей капусты, перемешали, кушать подано - садитесь жрать пожалуйста.) 

Отужинали, опять построились, поплелись к казарме. В 20:00 строимся на этаже, со стульями и кителями, для подшития воротничков. Рассаживаемся в коридоре перед телевизором, нам включают новости, и мы приступаем непосредственно к подшиванию этих злосчастных воротничков. Опять же, не у всех получалось, у кого - то вовсе ничего, у кого - то слишком долго, либо криво. В 20:40 встаем, идем в кубрик, есть минут 10 на личные дела, короче все тупо сидели и смотрели в пол, кто - то обсуждал почти прошедший первый день.

20:50, крик дневального "БАТАЛЬОН, СТАНОВИСЬ ПЕРЕД КАЗАРМОЙ, ДЛЯ УБЫТИЯ НА ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ!!!" Одели бушлаты, спустились на улицу, построились. Вечерняя прогулка - строем идем на плац, там проходим несколько кругов, с песней, строимся, проходит так называемая вечерняя поверка, то есть пофамильно перечисляют весь состав срочников, каждый отзывается "Я", далее звучит гимн РФ, опускается флаг. Идем в казарму.

До 21:50 дается время на то, чтобы умыться, помыть ноги, почистить зубы, лучше если есть время с вечера побриться, утром времени может не быть, а побритость проверяют каждое утро, но об этом позже. За это время, а точнее минут 20, все 20 человек проживающих в кубрике должны проделать все выше перечисленные процедуры. Душ один, поэтому по несколько человек, чтобы успеть. С раковиной та же песня.

В 21:50 команда "БАТАЛЬОН СТАНОВИСЬ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОХОДЕ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕЛЕСНОГО ОСМОТРА!" Становимся в две шеренги, друг напротив друга, сержант осматривает всех на наличие синяков, постриженных ногтей, смотрит мокрые ли ноги (из этого становится ясно, мыл ты их или нет, если сухие, то заставит идти мыть, дав на это секунд 10). Но тут, конечно же найдется человек, который будет что - то говорить в строю, и сержант за нарушение дисциплины ставит нас в упор лежа, ну тут все просто, "упор лежа принять, раз - два, раз - два - полтора, раз - два - два с половиной", и так может быть минута, а может и двадцать минут, смотря какое настроение у проверяющего.

И вот она, долгожданная команда - "БАТАЛЬОН ОТБОЙ, ОТБОЙ, ОТБОООЙ!!!"  В кровать нужно лечь, укрыться одеялом, и обязательно уснуть за 5 секунд, ибо сержант может подумать, что мы совсем не устали, и отправить нас качаться.)

Так прошел мой первый день в армии, не очень на первый взгляд насыщенно, но как есть. Обращаюсь к вам, читатели, если кто - после прочтения подумал, что армия это какой - то детский сад, судя по первому дню, то вовсе нет, опишу я все самое интересное в третьей части своего повествования. А рассказать есть что, главное чтобы вам это было интересно.)

Уже пишу третью часть, всем спасибо за плюсы к первой части!

Показать полностью

Как я в армию сходил.) Призывникам посвящается! Часть 1.

И так, начну собственно с самого начала, с военкомата.)

Отчислили с университета, не успев восстановиться, приходит злосчастная повестка... На ней, черным по белому: явиться к 8:00, с вещами, в военкомат, для убытия в ВС РФ. Первая мысль - может не заберут.) В назначенное время приезжаю коротко подстриженный в военкомат, там стандартные процедуры выдачи военных билетов, отпечатки пальцев и т.д. и т.п., короче не очень интересная эпопея.)

После, грузимся в автобус, и двигаемся в сторону КСП, то есть контрольно сборного пункта, в нашем городе в простонародье именуется как обезьянник.) Дядюшка военком с чувством выполненного долга сдает нас в сие заведение, и убывает, оставив нас на попечение дежурных по КСП. Контрольный медосмотр, для галочки. После поднимаемся в кубрики (комнаты, если проще), и сидим (именно сидим, прилечь подобно смертному греху, и дежурные по КСП за этим пристально следят), ждем пока товарищи "покупатели" изъявят желание взять кого - нибудь в свою команду, и увезти в свою часть. Просидел я так 2 суток. К слову, хорошего мало, с непривычки спина болела, скучно, кормят очень плохо, ранний подъем... На третьи сутки, очередные "покупатели" вошли в кубрик, и стали называть фамилии приглянувшихся им ребят, в кое число попал и я собственной персоной.) Набрали нас 20 человек, распределили в отдельный кубрик, пошел отсчет - до поезда 2 суток. В первую ночь мы ночевали одни, покупашки (старший лейтенант и сержант) в эту ночь с нами не ночевали. На следующий вечер они явились и начали учить нас армейской жизни, подшиваться, заправлять кровать и т.п. За это им даже спасибо, в части уже примерно знал, что к чему. Сходили на склад, за вещами... Ну как нам выдавали вещи, это сильно.) Размер определяли на глаз, примерять не давали, поэтому кому - то было большое, кому - то маленькое, но всем было все равно.)

За 2 часа до убытия поезда, мы были посажены в автобус и отправлены на ЖД вокзал, там ясно - понятно куча друзей и родственников, всех провожают, миллион пакетов с пирожками и прочей домашней едой, которую в ближайший год нам увидеть больше не представлялось возможным.) Обнялись - загрузились и поезд тронулся... Знаете, именно тогда, когда я смотрел в окно, а поезд набирал ход, я понял, что хорошего мало, так то еще 365 дней неизведанного впереди.)

Ехать предстояло 3 суток, из холодной и заснеженной Сибири, на горный Северный Кавказ.

Ехали весело, это наверно самое веселое время за год службы.)))))

Продолжение и собственно сама суть, во 2ой части, если хотя бы один пикабушник этого захочет)))


P.S.  Не судите строго, это мой первый пост.)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!