SergeyWizard

SergeyWizard

Пикабушник
поставил 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
134 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Very V.I.P. водитель

Это кто ж в машине едет, если у него водителем...

Very V.I.P. водитель Владимир Путин, Водитель
Показать полностью 1

Мертвая стратегия.

Только что.
Потребовалась холодная сварка для линолеума. В Леруа подходящей не нашлось. Ехал мимо строительного рынка. Вот этого:

Мертвая стратегия. Рыночная экономика, Конкуренция, Частники, Строительный рынок, Истории из жизни, Длиннопост

Думаю, дай, гляну. Всегда на рынках было все!
Нашел павильон по теме.
Есть?
Есть, конечно, дорогой.
Посмотрел, почитал описание. Ловлю себя на мысли, что продавец видит мою заинтересованность.
Скока?
750р.!
Хорошо, в руках смартфон вертел я.
Ок, Гугл!
250р.
Продавец: 50 скину.
Спасибо, не надо. Не горит. У Петровича возьму.
К чему это я?
Не Леруа с Касторамой рынки строительные убивают.
Хочешь выжить - привлекай покупателя. Сделай интересный ассортимент. Держи ценник конкурентный. Сервис предоставь и я вернусь.
А тут что? Желание один раз нажиться? Искать не вымерших дураков?
Так уходили таксисты-частники. Оценивая клиента по прикиду и идя на поводу у жадности.
Нельзя бороться с гигантами и корпорациями?
А нифига! У меня за углом дома до сих пор тусуются бомбилы. Их все знают и они тебя приветствуют, даже когда просто мимо идешь. У них нет высокого спроса, как у Яши. И давно они пересели с жигулей на солярисы.
И я, чтобы подлержать их, не поленюсь пройти сотню метров и поехать с ними а не вызову от Яши авто к подъезду. Просто за хорошее отношение. Что бы не вымерли частники.
Тоже и с продуктами. На рынке дороже. Но качество продуктов стоит того. И пройтись и переплатить не жалко.
А строительные рынки вымрут, думаю, скоро.
Не верную стратегию выбрали.

Показать полностью 1

Фирмы-однодневки и должная осмотрительность (часть первая)  Февраль 5, 2019

Конечно же, все наслышаны о фирмах-однодневках, о необходимости соблюдать должную осмотрительность.


Попробуем разобраться: с чего сыр-бор поднялся? Что такое однодневки? Какие риски они несут однодневки предпринимателям? И почему так активно с ними решили бороться?

Надо разобраться, что из себя они представляют. Тогда станет понятно, как их выявлять и как обезопасить себя.


Для начала надо определиться с терминологией.

Законодательные акты РФ точного определения данному термину не дают. Ближайший синоним – неблагонадежные фирмы, фиктивные компании. Или подозрительные. Но это с точки зрения ФНС.


В неформальных же определениях чаще встречаются такие словосочетания, как фирма-помойка, операционная фирма, техническая компания, транзитная фирма, приемник и так далее в зависимости от предназначения.


Что же это такое и какими признаками обладает?


ФНС, в своих разъяснениях дает следующее общее определение:

юридическое лицо, которое самостоятельностью не обладает, изначально создавалось не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговой отчетности не предоставляет.

Такие компании — давно известный для ФНС способ укрывательства обязательных налоговых платежей. Если налоговики в ходе проверки выявили такую организацию, то инициируется встречная проверка всех ее контрагентов. Причем инспектор имеет право признать все сделки, проведенные через подобную организацию, мнимыми и совершенными с целью укрывательства от налогов. Кроме возможных уголовных последствий, это приводит к пересчету и доначислению НДС и налога на прибыль организаций.


Бой однодневкам дан на федеральном уровне. Причем на них наступают сразу две армии: это Федеральная налоговая служба с одной стороны и банковская система во главе с регулятором, вооружившаяся 115-ФЗ (Федеральным законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) с другой. Глядя на масштаб боевых действий (операцией это уже не назвать), можно подумать, что объявлена война всему отечественному бизнесу. Но это не так. Глобальная цель – вывод на свет теневой части экономики, предотвращение оттока капитала за рубеж и повышение собираемости налогов. А у нас, как водится, лес рубят – щепки летят. И лететь будут еще долго.


Надо признать: выглядят итоги этой борьбы впечатляюще.


Если в начале десятилетия, в нашей экономике свыше 40% зарегистрированных юридических лиц можно было считать однодневками, то сейчас, согласно официальной статистики, их число снизилось в пять раз.


В качестве примеров можно привести два интервью:


Опубликованного в газете Ведомости в 2013 году бывшего председателя Центробанка Сергея Михайловича Игнатьева, который руководил российским ЦБ 11 лет.

Вот что он говорил, в частности, про фирмы-"однодневки":

— Фирмы-однодневки — это просто беда нашей экономики. Чтобы понять масштабы проблемы, приведу несколько цифр. Всего «действующих», зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций 3,9 млн, из них в форме ООО — 3,6 млн. Реально действующих организаций, т. е. тех, которые проводят хоть какие-то платежи через банковскую систему, примерно 2 млн. Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы.

И главы ФНС Михаила Мишустина, опубликованного в газете Коммерсантъ:

ФНС в 2011 году считало подпадающим под определение «однодневок» 1,8 млн компаний, примерно 40% от общего количества зарегистрированных юридических лиц.
Сегодня их около 300 тыс. Снижение за семь лет «однодневок» практически в пять раз, сейчас это примерно 7,3% от всех юридических лиц в стране, которых в целом 4,26 млн.

Казалось бы, если такими темпами будет идти борьба и дальше, то через полгода-год экономика полностью очистится от неблагонадежных элементов.


Но тогда зачем в Налоговом Кодексе появляется статья 54.1, закрепляющая необходимость предпринимателей доказывать должную осмотрительность и реальность операций? С какой целью, Пленум Высшего Арбитражного суда выпускает постановление, «Об оценке Арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды» и прямо указывающее, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности»?


Об этом рассказывает газете Коммерсантъ Заместитель главы ФНС Сергей Аракелов

Цель законопроекта действительно не только в запрете получения налоговых выгод при совершении умышленных действий, направленных на неуплату налогов, но и в пресечении использования в деятельности фирм-однодневок. С этой проблемой должно бороться не только государство.
Если мы хотим создать здоровую конкурентную среду, бизнес-сообщество также должно взять на себя повышенные обязательства и ответственно отнестись к новым требованиям.
Ведь речь в законе не идет о втором, третьем и дальнейших звеньях контрагентов по цепочке, о которых налогоплательщик может объективно не знать. Налогоплательщик должен понимать, с кем он непосредственно заключает договор, имеет ли контрагент опыт, возможность исполнения этого договора, будут ли работы реально выполнены. Согласитесь, довольно странно звучит утверждение, что налогоплательщик не обязан проверять компанию, с которой собирается, например, заключать контракт, серьезно влияющий на его финансовую деятельность.

То-есть нам – налогоплательщикам, когда, казалось бы, скоро о существовании неблагонадежных компаний будут только рассказывать на уроках истории, теперь вменяют самостоятельно выискивать в своем окружении однодневки. И нести ответственность за совершенные сделки с ними.


Что поделаешь: юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъясняет нам Высший Арбитражный суд в определении № ВАС-17648/10 от 21.02.2011 г., раскрывая смысл статьи 2 Гражданского Кодекса РФ.


Так вот, возвращаясь столь значимым успехам борьбы ФНС с однодневками. Дело в том, что столь впечатляющая статистика достигнута не в результате тотальной чистки всех подозрительных компаний. Нет! Не придумали еще такой механизм, который бы разом выявил все подозрительные фирмы! На самом деле максимально расчищен Единый Государственной Реестр юридических лиц от брошенных компаний. Либо отработанных однодневок, либо вполне реальных когда-то фирм, брошенных своими хозяевами на произвол судьбы. Трехлетние «надзорные каникулы», так радовавшие до января 2019 года  всех начинающих и не очень предпринимателей породили огромное число юридических лиц прекративших фактическую деятельность до истечения тех самых каникул, но в тоже время не ликвидированных в установленном порядке.


Кстати, с 2011 года, то есть за то время, когда было «ликвидированы» почти все однодневки, оценочно составлявшие 40% от общего числа зарегистрированных фирм, зарегистрировано 2,2 млн. новых компаний. У нас что, в стране бум предпринимательства или наплодили новых однодневок, взамен ликвидированных? Многие незадачливые предприниматели сейчас благодарны ФНС за то, что тогда не было практики дисквалификации директоров брошенных фирм. Сейчас лавочка прикрыта и придется самостоятельно заниматься ликвидацией.


Так что будем считать, что с задачей борьбы с неблагонадежными фирмами ФНС не справилась и решила продолжить это занятие руками предпринимателей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!