SerAbbas

На Пикабу
172 рейтинг 5 подписчиков 2 подписки 10 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
2

Продолжение темы пограничного контроля в странах СНГ, заключительная часть.

И заключительная часть серии постов про границы в некоторых странах СНГ.
Предыдущие части: 1- http://pikabu.ru/story/_3558071
2 - http://pikabu.ru/story/_3560114

Проехав по Узбекистану и поняв что в эту страну лучше приезжать только на авто работающее на газу, потому что здесь очень мало бензиновых заправок (практически нет), а с дизельным топливом и подавно (большинство техники работающей на дизеле заправляются по талонам в колхозах), попадаем на границу Узбекистан - Таджикистан, пограничный пункт Ойбек.

Прождав немного у Узбекского шлагбаума проезжаем внутрь. Нас так же попросили вытащить весь багаж и отнести в зону таможенного контроля, что бы поставить на ленту. Нам повезло, народу было немного перед нами, быстренько все осмотрели. не знаю как на других пограничных пунктах, но в здесь были довольно квалифицированные работники, они спокойно все говорили на русском. За нами приехали 5 байкеров из Красного Креста и с ними один из погранслужащих спокойно говорил на английском. Единственно, прикопались к декларации которую заполняли при въезде: мол мама не указала золотые серьги которые были на ней, мы объяснили что на той границе сказали мол не нужно заполнять на вещи которые на тебе. еле как, поругав тех работников, нас пропустили. В это время машину провели через огромный рентгеновский аппарат и прошли с собакой. Не знаю толи нам так повезло и к нам не прикапывались особо, но стоя там заговорился с турками-дальнобоями, те жаловались что с них просят нормальную сумму за товар. Ну ладно, через 2 часа мы выехали из Узбекской таможни.

Нас ждали Таджики. Сразу сказали, что без осмотра стоит 3 тысячи российскими (это сказал простой рядовой на охране), получив отказ он проследовал на пункт контроля, пообщался со старшим по званию, видать договорились нас помучить. Надо сказать что Таджикский пограничный пункт самый бомжовый из всех которые мы проехали, даже рентгенных лент нет, все осматривают вручную, нет даже помещения для заполнения деклараций, они заполняются на улице, стоит подиум ОДИН всего ОДИН подиум НА УЛИЦЕ!!! Это кошмар. печать ставят в будке, а ты на улице стоишь. Ну да ладно об этом, продолжим на счет осмотра. После того как тот солдат и его помощник осмотрели сумки и чемоданы, он сказал что обшивку со всех дверей будет снимать(добавляя что еще не поздно заплатить) и проверять - мол снимите, а я посмотрю - ну и батя в ответ - тебе надо ты и снимай, это твоя работа. Он приказал второму принести отвертки во шестигранники, после того как тот все принес, приказал ему снимать обшивку при этом пару раз давал ему лещей (на глаза дедовщина) а сам стоял курил самокрутку с подозрительным запахом. После всех проверок при выезде, там где ставят печати, попросили по сотке на паспорт, мол за печати, мы уже в конец охреневшие смотрим на него, и батя выдает - да вы че угораете. В общем и здесь с перепалкой проехали.
Подведем итоги : Узбекская граница по чудесному стечению обстоятельств - 2 часа.
Таджикская граница по противоположному - 5 часов.

Спасибо за внимание. Как нибудь напишу про самое коррумпированное место в котором мне "посчастливилось" побывать - Аэропорт города Худжанд.
Показать полностью
0

Продолжение темы пограничного контроля в странах СНГ

Продолжение поста http://pikabu.ru/story/_3558071

Ну так вот. Впереди граница Казахстан-Узбекистан. пограничный пункт Яллама или Черняевка не помню точно.
Если вы читали предыдущий пост, то знаете что в недалеко от границы мы встретились с "блатными парнями". Как оказалось они не врали про связи на границе, нас остановили и сказали что пока какой-то сотрудник не придет, нас не пропустят. И сказали что бы мы пропускали остальных. Что поделать, ждем мы значит ждем, выяснили что это обойдется нам не большим ни меньшим в 15 тысяч российскими. Приуныли конечно - семья уже проехала больше половины пути что бы низачто отдать кровные деньги. Пока мы сидели в душной машине, а это было летом и на юге Казахстана - можете себе представить, мой отец бродил по пограничному контролю и пытался все таки найти кого нибудь с совестью хотя бы. И в итоге такой человек нашелся: его ссору с одним из служащих услышала одна женщина в гражданском, подошла к отцу, спросила в чем проблема, он привел её к машине, где мы все сидели, и они с мамой все объяснили. Ей стало жалко нас- все таки с тремя детьми едут люди. В итоге она позвонила куда то, а через минут 15 нас пропустили, даже не отсматривая. Оказалось что она жена одного из высокопоставленных сотрудников погранслужбы, и ей надо было в Узбекистан к родственникам. Но нам сразу сказала что скинуть пару тысяч все равно придется. Что поделать едем дальше. С горем пополам прошли казахов, счастью на было придела, о все таки мы рано обрадовались.

Недолго прождав у Узбекского шлагбаума мы проехали на зону осмотра. Заставили все сумки и чемоданы достать, отнести в зону таможенного контроля поставить на ленту, присутствовать при осмотре сотрудника( проверяли все сумки) В это время машину от начала до конца вынюхала собака, потом вынюхал погранслужащий. Заставил снять обшивку с двери, которая ему показалась надутой, потом обратно. Параллельно в зоне контроля просматривали все сотовые телефоны, планшеты ноутбуки на наличие порнографии и религиозных материалов(Узбекистан хоть и мусульманская страна, но религия там под строжайшим присмотром, читаешь намаз- стоишь на учете, иногда негласном иногда официально) Был с нами ноутбук(его брат двоюродный попросил передать) который стоял с защитным паролем, никто его не знал. Нам сказали либо каким то образом в течении 30 минут открываете либо выбросите за территорию таможни, а именно на нейтральной территории. Сеть не ловит, что бы позвонить брату, с горем пополам все таки открыли его. И да на границе Узбекистана да и Казахстана не стоит говорить то ты едешь в Таджикистан(Ни те ни другие не любят таджиков, Узбеки тем более, для них таджик- значит наркобарон и контрабандист, ну просто измотают)
Едем дальше, на все про все ушло 10 часов: 4 часа на Казахской границе и 6 на Узбекской)
Уставшие и изнеможенные едем в Ташкент, до него 100 км. На подъезде в Ташкент, нас останавливают на посту и требуют деньги, якобы какую то бумажку эко контролю не сделали, мол машина грязная и мало ли какую инфекцию в город завезете. Тут у мамы чаша терпения переполняется и она идет ругаться)) процитирую её слова после которых нас отпустил "если тебя так волнует инфекция ты не здесь должен стоять а быть в городе и проституток сажать"
В общем да, Узбекистан не особо гостеприимная страна(я имею в виду государство) но простой народ очень гостеприимный

Всем бобра, на сегодня это все, завтра продолжу и расскажу про последнею границу.
P.S. Извиняюсь за ошибки кои допустил
Показать полностью
0

Нахлынули воспоминания вот решился Поделиться))

В ответ на пост http://pikabu.ru/story/_3552641

Я сам родом из Таджикистана. Вырос и принял воспитание в Сибирском городе России. И Мы с семьей часто ездили на родину, бывало на самолете, бывало и на машине. Что бы из России (Тюменской области) добраться до Таджикистана (Города Худжанд, второго по величине в Таджикистане) Нам было необходимо проехать через Русско-Казахскую границу, потом через Казахо - Узбекскую и последним Узбеко - Таджикскую. Тут больше всего подходит принцип лестницы, первые ступеньки преодолеваются легко, а под конец все сложнее и сложнее, особенно если ты на машине.
Сегодня мы пройдемся по первой границе Россия - Казахстан, Пограничный Пункт – Петухово:
При Выезде из России проще всего: Просто выходишь из машины, вытаскиваешь чУмаданы, приходит сотрудник с собакой и быстренько осматривает, ну и собачка свое дело тоже делает быстро, быстро ставят штампы и отпускают. Был случай когда у нас колесо спустило прямо на границе, там один парень в форме даже помогал менять его, за это ему Спасибо большое)
Въезд в Казахстан, уже не так просто: с ходу предлагают2 варианта, либо откидываешь чуток (в пределах 1000-5000 руб. зависит от наглости пограничника) либо тебя проверяю максимально медленно, и в итоге можно задержаться часов на 5. Отец у меня умеет чуть-чуть на казахском говорить, и поэтому всегда договаривался и конечно же старался скинуть цену.

Надо заметь, что кроме самих границ есть еще и сами страны))
Транзит через Казахстан это просто кошмар. Север Казахстана еще ничего, но стоит тебе проехать на южную часть, как начинается весь ужас: Тебя останавливаю все ГАИшники которые тебя увидят, все сразу требуют взятку и им насрать что ты ничего не нарушил и с документами у тебя все норм. Будь готов на каждом посту скинуть как минимум 500 руб. (это минимум). А не дай бог у тебя, что-то не правильно с документами, так это полный 3,14здец. А если какой нибудь гаишник увидел твои российские номера только когда ты уже проехал, он не поленится догнать тебя и остановить. Более того на самом Юге возле границы до сих пор есть рэкетирство, тебя пытаются остановить просто гражданские машины, мы всегда старались прибавить газу в такой момент и вам совет НИВ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕ. Но эти ребята работают вместе с полицией, и поэтому следующий пост уже ждет тебя 100%. Было раз, что остановились размять ноги а к нам сразу машина швартуется, Выходят ребята, спрашивают куда едем, т.к. это юг они знают что либо в Узбекистан, либо в Киргизстан, Предлагают помощь в сопровождении до границы. Получив отказ они переходят на угрозы и предупреждают, что на границе у них все свои и мы не проедем.
Извиняюсь за какие найдете ошибки. Завтра напишу продолжение, если конечно это кому нибудь понравится))
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!