Sausagekiller

На Пикабу
119 рейтинг 7 подписчиков 9 подписок 4 поста 0 в горячем
12

Нужна помощь в изготовлении формы

Добрый день, мастера. Нужна помощь в изготовлении подобной формы. Перебрал все авито в поисках - никто не берётся. Если можете выполнить такую штуку или же посоветовать того, кто возьмётся - вы меня можно сказать спасёте.
Вводные такие: размер 60х50мм, по z 4,максимум 5мм. Материал, насколько я знаю, используют либо МА1 либо д16т. Минимальные толщины перегородок 0.6 при высоте 0.5. Расстояние между элементами от 0.3, но могу постараться слегка увеличить. В идеале, конечно, если есть возможность её впоследствии отпесочить как на фото, но если нет - не страшно, выкручусь.
Если где-то выразился некорректно - "не стреляйте в пианиста, он играет как умеет" знания имею самые поверхностные, на уровне чтоб отличить техпроцесс от магии. На любые вопросы и предложения готов ответить.
В общем выручайте).

Нужна помощь в изготовлении формы Без рейтинга, ЧПУ
Показать полностью 1
4

Брелочная мануфактура. Чатть третья

В первых частях этой "эпопеи" я рассказал о самой идее и о закупе материала. Теперь же пришла пора реализовывать задуманное.
Итак, для того, что бы получить пвх брелок нам нужно залить отколерованый жидкий материал в форму и в последствии её запечь. Для изготовления формы используется либо магниевый, либо дюралевый сплав. А так же хороший, жёсткий фрезерный чпу станок, который стоит очень дорого. На тот момент мне казалось, что я хитрее системы и вместо хорошего станка подойдёт китайский хоббийного уровня, который имелся в наличии, а вместо металлической заготовки кусок акрилового камня. Руководствовался я тем, что рыбаки же как-то делают формы для приманок из него, значит и я смогу.
Не смог.
Проблемы вылезло сразу две. А именно отсутствие какой либо жёсткости в станке (даже на акриле) из-за чего возникает биение и стенки выглядят как стиральная доска. Вторая же крылась в самом материале. Не хватает акрилу прочности и тонкие стенки (0.6 мм при высоте 0.5) просто крошатся, естественно и биение самого станка усугубило проблему.
Окей, подумал я, и принялся шерстить авито на предмет услуги по фрезеровке алюминия. Пожалуй это был один из самых сложных моментов, ибо отписал я порядка 80 объявлений, из которых не взялся никто. Подозреваю из-за единичности заказа никому не сдалось покупать под это дело фрезы. Чтож, обвинить я их в этом, конечно, не могу, но загрустил на тот момент знатно.
В отчаянии пишу на почту конторе, которая занимается подобным производством, где честно все выкладываю:

Брелочная мануфактура. Чатть третья Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

На что получаю очень меня удививший ответ, после которого я снова поверил в людей.

Брелочная мануфактура. Чатть третья Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Обрадованный и удивлённый я отправляю им файл, быстренько скидываю оплату и отправляюсь ждать свою первую формочку.
Спустя неделю забираю её в т.к и вот она

Брелочная мануфактура. Чатть третья Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Маленькая. Железная. Моя.
Которая сразу же отправляется страдать от моей неопытности и незнания процесса. О чем я обязательно напишу в следующей части.

P.S я понимаю, что мои посты могут кому-то показаться скучными и не интересными, но для меня почему-то важно поделиться своим путем с окружающими, а так как человек я с достаточно узким кругом общения - это, пожалуй, мой единственный способ. Так что приношу извинения, если кто-то считает, что впустую потратил пару минут времени. И желаю всем успехов и побед).

Показать полностью 3
9

Брелки - брелочки. Часть вторая

И пока первый пост стремительно летит в минуса, я, не унывая, пишу второй.
Итак, остановился я на том, что некоторое представление о процессе производства у меня все же оформилось после просмотра китайского сегмента ютуба (на русском практически ничего нет, а что есть - крайне не информативно, это больше рекламные ролики)
Разбив весь процесс на условные блоки, а именно:

- выбор дизайна, разработка 3д модели и последующая фрезеровка
- поиск поставщиков и закуп материала, а именно самой пластизоли и колеров к ней
- собственно само изготовление пробной партии, включающее в себя покупку или изобретение необходимых для этого инструментов
- и, наконец, самое главное и самое для меня сложное - реализация готовой продукции

Брелки - брелочки. Часть вторая Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Реализовывать свой план я, разумеется, начал со второго пункта, так интереснее.

Очень важный момент, бюджет на выпуск пилотной партии у меня составлял 5 тысяч в сверхстабильной валюте. Больше просто не было. Из них 250 я потратил на шавуху. В итоге имеем 4750. Сумма, на которую я надеюсь открыть свое, пусть не дело (слишком уж громко звучит) но, условно, хобби, которое, в теории, может принести копеечку плюсом к не самой высокой зарплате.

Итак: материал. Пластизоль, она же пвх она же pvc. При более плотном знакомстве оказалось, что штука крайне интересная, и в быту окружает нас практически повсеместно. Если не лезть в подробности - делится в основном по шкале твёрдости Шора. Мне нужна была не самая твёрдая но и не совсем жидкая. Перерыв эти ваши интернеты выяснил, что производят у нас её всего две конторы в стране. Возможно больше, но я не нашёл других. И от обоих я получаю вот такое сообщение

Брелки - брелочки. Часть вторая Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Что, как вы понимаете, в мой бюджет не вписывается на 32250 рублей без учёта доставки.
После не очень долгих, но очень жалобных с моей стороны переговоров от одной из компаний удалось добиться следующего

Брелки - брелочки. Часть вторая Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Уже результат. Но есть нюанс как в старом анекдоте. Я немного не партнёр. То есть не ип и даже не сз. Так... энтузиаст. И начались поиски по друзьям и знакомым человека, который бы мне помог с этим делом. Поиски завершились успехом и славным пэком ко мне отправилось два килограмма живительной жижи.
Отдельно бы хотелось про доставку. За два кг мне посчитали 700р за условно тысячу км пути. Оказывается это такая негласная минималка. Дешевле, я так понял, через них особо не получится. Ну и особого внимания заслуживает упаковка

Брелки - брелочки. Часть вторая Длиннопост, Брелок, Личный опыт, Своими руками, Производство

Вот на фото она и её содержимое. Да ну и ладно, такие мелочи не могут омрачить мне восторга от того, что дело сдвинулось с мёртвой точки.
Про колеры рассказать особо нечего, там все скучно. Есть контора, которая их производит. Но отпуск, естественно, от килограмма. А мне надо три цвета. То есть уже не в бюджет с учётом того, что банка стоит от 1.5к. Решилось весьма просто. На озоне есть перекупы, которые фасуют их в 50мл баночки. Пока хватит, тем более расходуется он по минимуму. На все про все, списав озоновские баллы я потратил на них 300р.
Как итог: 1800 из 5 потрачено. Приступаем к выполнению первого пункта, о котором в следующем посте, ибо там спотыкашек ничуть не меньше чем в первом, и писать, собственно минимум столько же.
Спасибо всем дочитавшим :)

Показать полностью 4
7

Как я задумал брелочки делать

Всем, кто случайно наткнулся на этот пост, доброго дня и хорошего настроения).
Хочу рассказать о том, как мне в голову пришла идея производства ПВХ сувенирной атрибутики. Пишу больше не с целью поделиться опытом ибо его не так уж и много, сколько послушать людей умных, может кто чего подскажет. Да и со стороны замечаются многие вещи, которые сам можешь и проглядеть.
Итак, скучая однажды на работе (вот как сейчас, когда пост пишу) мне на ютубе попалось любопытное видео от какого то китайского производителя этой самой сувенирки. Где было все очень технологично, стояли большие чпу станки, участие оператора в производственном цикле было минимальным и все красиво работало как часы. Прикинув, смогу ли я изобразить дома, на кухне что-то по мотивам этой красоты, решил углубиться в тему и таки попробовать создать что-то типо такого:

Как я задумал брелочки делать Производство, Своими руками, Личный опыт, Брелок, Длиннопост

Кратенько опишу технологическую цепочку, чтобы было немножко понятнее.
Сначала создаётся дизайн будущего изделия, затем строится условная 3д модель, по которой чпу фрезер режет форму из алюминия или магния (тут я хотел схитрить и у меня ничего не вышло, но об этом позже). Имея готовую форму в неё заливается т.н ПВХ, он же PVC, он же пластизоль. Все это дело поэтапно запекается в печи при определённой температуре, и вот - у вас в руках готовый брелочек/шеврон/пуллер/логотип и масса всего другого, сфера применения очень обширна.

Итак, имея смутное представление и ещё более смутное понимание всего процесса я решился на создание пилотного проекта, за основу взяв своего тотемного персонажа Гудетаму, пермантное настроение которого мы все частенько переживаем тоже. Ну и по причинам того, что дизайн не сложный, мало мелких деталей и всего три цвета заливки.

Как я задумал брелочки делать Производство, Своими руками, Личный опыт, Брелок, Длиннопост

"вижу цель - не вижу препятствий" подумал я и ринулся "в бой". А с момента как я споткнулся и шлепнулся на пол на первом же шаге и до момента, когда я держал в руках готовый брелочек - я расскажу в следующем посте, что бы не превращать этот в трехтомник.
Поскольку опыта как в производстве, так и в написании постов у меня совершенно нет - буду рад любым советам и замечаниям, да и вообще, надеюсь, что кому то это может быть интересно. Спасибо всем прочитавшим.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!