Rysev.D

Rysev.D

Пикабушник
поставил 5 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
4578 рейтинг 181 подписчик 0 подписок 2 поста 1 в горячем

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект

Приветствую всех своих подписчиков и всех тех, кому был интересен предыдущий пост о том, как пользоваться «базой данных» Государственной Думы – СОЗД. На всякий случай еще раз оставлю ссылку на нее:

https://sozd.duma.gov.ru

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Прочитав множество ваших комментариев, я пришел к двум следующим выводам: 1 – большому количеству пользователей Пикабу действительно интересно разобраться в законодательном процессе; 2 – очень многие не до конца понимают как вообще в России устроен законодательный процесс, для чего нужен орган законодательной власти и кто может вносить законопроекты, как они принимаются.

Предлагаю сегодня попробовать разобраться в этом вместе. (Примечание: данный пост ориентирован не на профессиональных юристов и политиков, а на обычных граждан, которые хотят для себя понять зачем вообще нужна Госдума, что делают депутаты и другие участники процесса законотворчества. Поэтому буду пытаться объяснить так, чтобы было понятно представителю любой профессии с любым уровнем образования).

Начнем с того, что же в России из себя представляет парламент. У нас он двухпалатный и называется он Федеральное Собрание.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Сегодня разберем основную работу «нижней палаты» - всем известной Государственной Думы. Именно она принимает (а Совет Федерации потом одобряет) законы. Но кто же может вносить законопроекты? На этот вопрос нам ответит статья 104 Конституции Российской Федерации.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Сразу хотелось бы обозначить статистику, по которой «проходные» (принимаемые) законопроекты регулярнее всего вносят Президент и Правительство. При этом Президент, как правило, вносит законопроекты не так часто и по наиболее важным и государственно значимым вопросам. Пример – законопроекты о принятии наших новых территорий в состав России.

Правительство вносит законопроекты вообще по любым вопросам, но чаще всего это финансово-экономический блок, различные аспекты госполитики, льготы, доплаты, полномочия и т.д.

Важно, что и президентские и правительственные инициативы разрабатываются довольно-таки качественно, с привлечением к участию почти всех министерств и ведомств, потому и принимаются Госдумой практически без исключения.

Реже всего вносят законопроекты высшие суды. Вы наверняка обратили внимание на картинку, где указано, что суды вносят законопроекты «по вопросам их ведения». Так вот, к таким вопросам традиционно относится изменения в различные процессуальные кодексы, с которыми суды работают (УПК, ГПК РФ и т.д.).

Посмотрим статистику в текущем (8-м) созыве Госдумы. Вот количество законопроектов, работа по которым уже завершена (какие-то приняты, какие-то отклонены или сняты с рассмотрения):

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Ну и, конечно же, любимые народные избранники – депутаты и сенаторы, которые тоже вносят законопроекты, причем пачками. Вот только качество большинства депутатских инициативы часто подвергается критике (думаю, что тут объяснять не надо).

Отдельный пост я планирую посвятить порядку рассмотрения и принятия законопроектов, где мы подробно разберем почему они проходят в несколько чтений (наверняка все этот термин слышали). А сейчас о том, как законопроект вообще попадает в Госдуму и как он должен выглядеть.

Общие требования к законопроекту определяет документ под названием «Регламент Государственной Думы», в котором подробно указан порядок внесения и перечень необходимых приложений. Если опустить нюансы, то процесс внесения выглядит достаточно просто.

Прежде всего, депутат (на практике помощники или внешние консультанты, эксперты и опытные граждане – активисты) должен подготовить 4 документа:

- текст законопроекта;

- пояснительная записка, в которой указано, зачем вообще предлагают вносить какие-либо изменения;

- финансово-экономическое обоснование (а вдруг расходы из бюджета потребуются или еще откуда-нибудь);

- перечень законов, постановлений, указов и т.д., в которые надо будет дополнительно вносить изменения. Пример: вводим изменения в закон о какой-нибудь дополнительной выплате, значит указываем в этом перечне постановление Правительства, которое определяет порядок выплаты). Вот так выглядит правильно оформленный перечень:

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Итак, законопроект написан. Депутат должен его внести, а значит официально, письмом на Председателя Госдумы, направить с вышеуказанными приложениями. После этого законопроект проходит регистрацию и ему присваивается номер. Именно по этому номеру можно будет потом быстро найти в СОЗД. Разберем на примере законопроекта одной известной партии (фракции в ГД), в которой состоит известный нам «депутат с Пикабу».

Заходим в СОЗД и вбиваем в поиск номер 438075-8. Где последняя цифра 8 будет означать созыв Госдумы (сейчас идет 8 созыв). Законопроект предлагает, казалось бы, благую идею – установление Правительством предельных цен на бензин и дизтопливо.

Из паспорта законопроекта мы можем увидеть, что внесли его сразу аж 11 депутатов. И тут начинается самое интересное… Открываем PDF файл «пакет документов при внесении», где первым делом идет письмо на Председателя Госдумы…Ну теперь-то понятно, кто внес, а кто просто паровоз.

Не буду давать свою оценку содержанию законопроекта – оставлю эту возможность сделать в комментариях опытным юристам. Но прошу обратить внимание на одну норму права – часть 3 статьи 104 Конституции России, которая говорит, что законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

Почему надо обратить внимание на эту статью? Да потому, что законопроект предлагает наделить дополнительными полномочиями Правительство. Это значит, что на него ляжет дополнительная нагрузка. А опытные экономисты нам подскажут, что если мы ограничиваем цены на бензин, например, то ведь бюджет может что-то недополучить… Смотрим финансово-экономическое обоснование.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 2. Как внести законопроект Опрос, Закон, Сила Пикабу, Депутаты, Чиновники, Длиннопост, Законопроект, Госдума, Познавательно

Внимание, знатоки: соблюдено ли требование Конституции при внесении законопроекта? А вот именно по этой причине подобные законы возвращаются инициатору без рассмотрения и уходят в копилку «холостых выстрелов».

Вернут им законопроект?
Всего голосов:

Тем не менее, этот законопроект уже внесен, скоро его рассмотрит профильный комитет Госдумы, будут приниматься решения и вообще будет много интересного. Но об этом в следующих сериях нашего увлекательного путешествия в законопроектный мир. А пока мы научились находить законопроект по номеру и читать его содержание.

Спасибо за внимание, буду ждать от вас комментарии и предложения о том, какие законопроекты вы бы хотели подробно рассмотреть. А еще обязательно расскажу, могут ли граждане участвовать в законопроектной деятельности и как именно, а также попробую объяснить, что такое лоббизм и на чем зарабатывают лоббисты. Ну и, конечно же, продолжим осваивать СОЗД.

P.S. Не могу не ответить на некоторые вопросы к предыдущему посту.

?Как посмотреть, какие законопроекты пишут региональные депутаты?

!У большинства региональных парламентов есть подобные СОЗД системы. Не во всех, но во многих регионах это реализовано. Нужно искать на сайте вашей региональной думы.

?А что с муниципальными депутатами?

!Мундепы не занимаются законотворчеством, у них есть понятие «нормотворчество», а в большинстве случаев – вообще принятие решений, носящих ненормативный характер (о выделении земельных участков, предоставлении разрешений на рекламу и т.д.). На моей памяти практически не встречалось нормальных информационных систем на местном уровне. Но граждане вполне могут обязать свои местные органы такую систему внедрить.

P.P.S.

Хочу порекомендовать еще один интересный ресурс Госдумы, которая (без преувеличения) последние 2 созыва стала более открытой и информативной для граждан. Это видеопортал ГД, где можно посмотреть, как ваши избранники голосуют, выступают. Иногда даже разглядеть, кто ковыряется в носу или сидит на Пикабу с планшетика.

https://video.duma.gov.ru

Показать полностью 6 1

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы

"Пробиваем" депутатов на предмет их законотворческой деятельности и учимся пользоваться "базой данных" Государственной Думы - СОЗД или Системой обеспечения законодательной деятельности.

Недавно я увидел, как один депутат Госдумы пытается тут, на пикабу, привлекать общество к законотворчеству))) В целом я, как специалист по парламентской деятельности и законотворчеству с существенным опытом, приветствую такой подход. Тем не менее, я также увидел множество вопросов от пользователей по поводу того, какие полезные законы данный депутат вообще написал.

Хочу вас научить проверять любого депутата и его законотворческую деятельность при помощи базы данных Госдумы, которая (внезапно) находится в открытом доступе.

Вы сможете посмотреть какие законопроекты депутат вносил, какие ему вернули из-за нарушений регламент а, увидеть какие его законопроекты отклонили и почему, какие приняли и в каких он участвовал просто в составе "паровоза". А после сможете делать обоснованые выводы о пользе того или иного депутата или ее отсутствии.

Итак. Заходим на https://sozd.duma.gov.ru

Жмём кнопку Меню.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы Депутаты, Закон, Госдума, Длиннопост, Законопроект, Лига юристов, Сила Пикабу

Выбираем раздел "Объекты законотворчества" и жмём "Законопроекты".

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы Депутаты, Закон, Госдума, Длиннопост, Законопроект, Лига юристов, Сила Пикабу

В окне поиска жмём "все параметры", находим окно "субъект права законодательной инициативы" и вводим фамилию интересующего вас депутата (для примера берём "местного" депутата Чернышова), жмём найти.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы Депутаты, Закон, Госдума, Длиннопост, Законопроект, Лига юристов, Сила Пикабу

Итак. В появившемся списке у нас доступны находящиеся на рассмотрении законопроекты депутата и находящиеся в архиве. Архивные для нас наиболее интересны, поскольку именно там вы можете посчитать количество полезных и популистских или не качественных инициатив, узнать, что по ним думало Правительство или коллеги депутата.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы Депутаты, Закон, Госдума, Длиннопост, Законопроект, Лига юристов, Сила Пикабу
О ЧЕМ МОЛЧИТ ДЕПУТАТ. Часть 1. Инструкция о том, как детально проверить работу депутата Госдумы Депутаты, Закон, Госдума, Длиннопост, Законопроект, Лига юристов, Сила Пикабу

На здоровье!

P. S. Считаю очень важным информирование граждан о деятельности парламента и других органов власти. Если пост зайдёт и будет интересен достаточно большому числу пользователей Пикабу, то попробую в дальнейших постах рассказать как отличить популистский законопроект от нормального, как в целом работают депутаты и почему у одних законопроекты принимаются, а у других нет.

P. P. S. Кстати, мой первый пост на Пикабу.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!