ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ 2
🔹 Рафинированное масло - высокое содержание вредных трансжировых кислот. Трансжиры являются результатом процесса гидрогенизации, который придает маслу стабильность, увеличивает срок годности. Однако их употребление приводит к серьезным сбоям в работе сердца, повышенному уровню холестерина, ожирению. Кроме того, важные вещества, витамины Е, К, альфа- и бета-каротин, полифенолы, фитостерины удаляются при рафинировании, что снижает диетическую ценность масла.
🔹 Маргарин - содержат трансжиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина, снижают уровень «хорошего» холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов.
🔹Кондитерские и хлебобулочные изделия - продукция из белой муки с высоким содержанием сахара, способствует развитию инсулинорезистентности, может стать причиной взлетов и падений уровня глюкозы в крови, что чревато развитием диабета 2-го типа, ожирения.
🔹Продукты из переработанной пшеницы (белый хлеб, макароны) потеряли при обработке большую часть пищевых волокон и витаминов, содержат много простых углеводов, что может привести к быстрому подъему уровня сахара в крови и, как следствие, способствовать развитию избыточного веса, других метаболических расстройств.
🔹 Консервированные салатные заправки - в составе переизбыток насыщенных жиров, сахара, консервантов, что делает их вредными для здоровья, увеличивает риск развития ожирения, заболеваний сосудов и сердца, а значит, является весьма сомнительным выбором для дополнения к здоровому салату.
🔹Искусственные заменители сахара - несмотря на низкую калорийность могут влиять на микробиом кишечника, изменять реакцию организма на глюкозу, что способно спровоцировать увеличение веса, другие метаболические нарушения.
🔹Алкоголь - употребление алкоголя негативно сказывается на печени, сердце и мозге. Даже умеренное потребление алкоголя спорно в плане влияния на здоровье, так как способно провоцировать развитие цирроза печени, рака и др. серьезных заболеваний.
🔵 Степень воздействия каждого из этих продуктов на организм индивидуальна и зависит от образа жизни, генетики и возраста человека.