Удалить
у
у
Без сомнения, человеческий мозг, и то, чего человек может достичь, используя свой мозг эффективно, на порядки превосходит любой ИИ, который существует сейчас. Люди ещё тысячи лет назад производили шедевры, которые и сейчас, при всех ресурсах и возможностях, остаются недостижимы. Творческие люди использовали свой мозг, вдохновение окружением и разного рода озарения, чтобы создавать невиданные до тех пор шедевры. Многие являлись уникальными, и вдохновляли на созидание подобного, или просто копирование.
С тех пор прошло сотни лет, люди продолжали творить, в большинстве случаев, опираясь на предыдущие творения. В наши дни 99,9999% произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, скульптуры и прочего основывается на том, что уже было, а в большинстве случаев повторяет его, нередко без изменений.
Более 80% произведений за последние 20-30 лет объективно - мусор, единственная польза которого - занять создателя.
Шедевры стало сложно искать в горе образованного творческого мусора, который производится быстрее, чем его успевают заметить.
В этих условиях, творения нейросетей в совокупности с ИИ, выглядят вполне неплохо, и совершенствуются с каждым днём.
Есть большой минус, количество новобразованного "творчества" заваливает всё вокруг просто лавинообразно, не оставляя и шанса быть замеченным реально творческим людям, которые заняты созиданием чего-то нового, или хотя бы необычного. Их творчество меркнет на фоне неостановимой массы творений ИИ до такой степени, что лучше просто прекратить, потому что шансов нет.
У людей, которые производят творческий мусор тоже нет шансов, абсолютно.
Пол года назад пугали корявыми ответами и бессмысленными фразами, месяц назад картинки пугали кривыми ассиметричными глазами, неестественными пальцами и несуществующими символами вместо букв, сейчас же пугают тем, насколько они лучше большинства людей решают поставленные вопросы и задачи. Прогресс геометрический, и предел только в тех мощностях, которые предоставляют люди.
Уже сейчас большинство людей не могут найти себе применение в обществе, быть чем-то полезными, и вынуждены усиленно чем-то обучаться или оставаться иждевенцами, но в итоге всё равно остаются невостребованными и без средств к существованию.
К чему это приведёт? Сейчас ресурсы распределяют небольшое количество людей, большую часть они распределяют в пользу себя и близких, а остальное на социальные нужды, вынужденные работы, изучения, разработки итп.
Когда люди перестанут быть нужны, не особо дальновидные люди будет больше забирать себе, не забывая собирать налоги, оставляя остальных в полной бесперспективности. Это может дойти до того, что люди будут идти на смерть, чтобы заработать на жизнь своим детям, что уже сейчас мы наблюдаем многократно.
ИИ без сомнения заменит программистов и проектировщиков, просто потому, что это максимально просчитываемые функции. Да, ИИ не сможет проконтролировать процент цемента в бетоне, и нужен будет прораб для этого, но абсолютно точно то, что ИИ лучше любого человека сможет спроектировать здание, инфрастуктуру, программу, останется только немного подправить, учитывая особенности.
То, что капитализм пудет отдавать предпочтение дешёвым и более эффективным нейронкам без человеческих недостатков, это без сомнения, тем самым прибыбыль владельцев вырастет многократно. Доходы остальных пропорционально упадут, как подсказывает экономика. Расслоение по возможностям и ресурсам вырастет ещё больше. Распределители бюджета будут просто игнорировать нужды налогоплательщиков, потому что те им просто не нужны, все задачи и проблемы с большой эффективностью смогут решаться ИИ, люди нужны будут просто мусор убирать.
Это долго продолжаться не сможет, разумеется, и будет установлена система управления без человеского фактора, не будет никаких верховных командующих людей, которые физически не могут оценить все факторы и риски, не будет никаких распределителей, которые по умолчанию распределяют себе в карман, будет бесстрастный, справедливый ИИ.
И я верю, что это будет очень и очень скоро, учитывая темпы развития.