NeznaykaP

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
125 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Финансовые авантюры прошлого

Доброго вечера всем🌙. В связи с субботой, а также с отличным ростом русского рынка, поделюсь с вами интересной историей. История будет об очень удачливом персонаже по имени Тимоти Декстер. Родился этот парень 22 января 1747 года в штате Массачусетс. Первой его работой была «должность» фермера, затем он принялся за кожевенное ремесло. Но самое интересное началось после женитьбе на 31 – летней даме по имени Элизабет Фротингем. Женился он на ней не просто так, а «по расчету» как принято сейчас говорить. Женщиной она была зажиточной, с соответствующим кругом знакомств. И этот круг знакомств начал давить на Тимоти, не признавать его равным себе и откровенно посмеиваться. О том, насколько такая ситуация для мужчины болезненна вы можете догадаться и сами, а если затрудняетесь и ещё не читали дневники Есенина или его ближайшего товарища Мариенгофа, то обязательно прочтите и догадываться не придется. Дабы самоутвердиться и завоевать уважение наш герой решил написать большое количество писем в администрацию соседнего городка и тем самым вынудить руководство города принять его на работу. Специально для него придумали должность «Контролер оленей».

Но контролировать Декстеру пришлось только себя, ибо оленей в том городке не водилось уже около 19 лет. Кроме получения должности мужчина поставил себе цель разбогатеть, для чего практически на все сбережения супруги он скупил континентальный доллар . Логика этой инвестиции была проста: «Если что-то упало, то оно должно вырасти» (знакомо, да?). При этом все здравомыслящие люди того времени смеялись над ним, так как в США шла война за независимость и у данной валюты практически не было шансов на восстановление (много печатали, подделывали, слабо обеспечена). К большому удивлению, после того как была подписана конституция США, валюта резко выросла в цене и Тимоти резко стал очень обеспеченным человеком! В этот момент наш герой все понял – он прирожденный инвестор (и снова знакомо, не правда ли?). Сразу же было решено покупать акции, а главным критерием выбора была их дешевизна, все остальное начинающего инвестора не волновало. И снова удача, большинство сделок были успешным, что дико злило знакомых Декстера и они решили ему немножко помочь.

Новоиспеченные друзья посоветовали отправить на Карибские острова партию грелок, рукавиц и библий. Бывшему фермеру неоткуда было знать, что на этих островах жарища дикая, да и в бога то никто не верит. И снова парню очень сильно везет: грелки раскупают в качестве ковшей для производства патоки, рукавицы скупает русский корабль (не военный) для обеспечения потребностей родины, а библии с 300% наценкой раскупают недавно прибывшие туда миссионеры. Второй попыткой обанкротить Декстера был совет отправить уголь в штат, являющийся рекордсменом по его добыче.

Но забастовки рабочих и в этот раз озолотили предпринимателя. Были у этого любимчика фортуны и другие успешные сделки, например, на время он даже стал местным монополистом на рынке китовой кости, занимался продажей кошек и так далее. Ближе к концу жизни Тимоти решил написать свои мемуары, правда абсолютно без знаков препинания, а на возмущения, связанные с этим,было выпущено второе издание, в конце которого было 13 страниц знаков препинания, идущих друг за другом 🧠. Умер Тимоти Декстер в своем собственном особняке в роскоши и окруженный статуями себя любимого.

P.s. Только не воспринимайте эту историю как руководство к действию, пожалуйста. Не будьте как Тимоти. Данный персонаж типичнейший пример «ошибки выжившего» (если не слышали про этот термин, то обязательно ознакомьтесь, а может быть я даже посвящу этому отдельную статью).

Финансовые авантюры прошлого Финансы, Фондовый рынок, Длиннопост
Показать полностью 1

Маленькие дела или уважение к солдату

📜«Здесь живут другие люди, люди, которых я не совсем понимаю, к которым я испытываю зависть и презрение. Я невольно вспоминаю Ката, и Альберта, и Мюллера, и Тьядена. Что-то они сейчас делают? Может быть, сидят в столовой, а может быть, пошли купаться. Вскоре их снова пошлют на передовые.» - это отрывок из одной из самых запомнившихся мне книг моей юности.

Думаю, большинство из вас узнали Ремарковское перо, умеющее описать войну так, как это мало у кого получается и до сих пор. В мою подростковую душу сильнее всего почему-то запали именно те моменты, где солдат, который буквально день назад забирал чужие жизни, и рисковал своей, возвращался домой в отгул. Он видел вокруг себя атмосферу уюта, относительного спокойствия, кабаков, балов и ощущал себя в ней будто репейник посреди поля разнузданных тюльпанов.
🔺Но вернемся к делам дней сегодняшних.
Часто ли вы сейчас видите солдат, груженых своим скарбом в общественном транспорте? Я, как житель приграничной области, довольно часто. Обычно они одиноко стоят, где-то в конце городского автобуса, груженые словно мулы. Взгляд у них в большинстве своем довольно отрешенный и направленный в самого себя.

Основная масса пассажиров либо не замечает их, либо поглядывают на солдата немного искоса, думая про себя «как бы он чего не выкинул». Люди все ещё помнят репортажи, где вместо описания героизма наших воинов в Чечне, показывали сюжеты про бойцов, слетевших с катушек, создавая тем самым должную атмосферу восприятия солдата.

Возник эффект ложных опасений, точно такой же как в отношении авиакатастроф, которые происходят чрезвычайно редко, но о которых всегда долго и в подробностях говорят. Те люди, которые солдат не боятся и относятся к ним с должным уважением и благодарностью, часто стесняются предложить свою помощь, уступить место, проще говоря - проявить внимание.

🔺В результате у солдата может сложиться иллюзия, что он здесь чужой, а это очень деструктивное чувство. Как известно, "человек – животное социальное" , ему необходимо одобрение и принятие его как элемента социума.

🔺Поэтому давайте постараемся хотя бы минимально облегчить солдату период адаптации "на гражданке".

Увидели, что солдат не может разобраться с новомодным терминалом для покупки билетов – предложите помочь. Видите, что он практически в зубах держит одну из своих сумок – предложите уступить место, взять одну из его сумок к себе на колени. Пришло известие, что вашего знакомого/товарища/коллегу мобилизовали, предложите его семье в случае чего прикрутить розетку или поменять кран.

Ну и самое простое, но отнюдь не менее важное, что вы можете сделать - просто сказать: "спасибо"; ведь перед вами стоит именно тот человек, который не фигурально, а буквально, ежедневно прикрывает вас от огня вражеских орудий.

С большой вероятностью солдат от помощи откажется, русский служивый человек, это человек чаще всего довольно скромный и «сам со всем справляющийся». Но поверьте, ему будет приятно. И возвращаясь в зону боевых действий, он будет понимать, что у него за спиной остается не только любящая семья, но и абсолютно незнакомые люди, которым он не безразличен.

Маленькие дела или уважение к солдату Солдаты, Россия, Уважение, Россия и Украина
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!