Маленькие дела или уважение к солдату

📜«Здесь живут другие люди, люди, которых я не совсем понимаю, к которым я испытываю зависть и презрение. Я невольно вспоминаю Ката, и Альберта, и Мюллера, и Тьядена. Что-то они сейчас делают? Может быть, сидят в столовой, а может быть, пошли купаться. Вскоре их снова пошлют на передовые.» - это отрывок из одной из самых запомнившихся мне книг моей юности.

Думаю, большинство из вас узнали Ремарковское перо, умеющее описать войну так, как это мало у кого получается и до сих пор. В мою подростковую душу сильнее всего почему-то запали именно те моменты, где солдат, который буквально день назад забирал чужие жизни, и рисковал своей, возвращался домой в отгул. Он видел вокруг себя атмосферу уюта, относительного спокойствия, кабаков, балов и ощущал себя в ней будто репейник посреди поля разнузданных тюльпанов.
🔺Но вернемся к делам дней сегодняшних.
Часто ли вы сейчас видите солдат, груженых своим скарбом в общественном транспорте? Я, как житель приграничной области, довольно часто. Обычно они одиноко стоят, где-то в конце городского автобуса, груженые словно мулы. Взгляд у них в большинстве своем довольно отрешенный и направленный в самого себя.

Основная масса пассажиров либо не замечает их, либо поглядывают на солдата немного искоса, думая про себя «как бы он чего не выкинул». Люди все ещё помнят репортажи, где вместо описания героизма наших воинов в Чечне, показывали сюжеты про бойцов, слетевших с катушек, создавая тем самым должную атмосферу восприятия солдата.

Возник эффект ложных опасений, точно такой же как в отношении авиакатастроф, которые происходят чрезвычайно редко, но о которых всегда долго и в подробностях говорят. Те люди, которые солдат не боятся и относятся к ним с должным уважением и благодарностью, часто стесняются предложить свою помощь, уступить место, проще говоря - проявить внимание.

🔺В результате у солдата может сложиться иллюзия, что он здесь чужой, а это очень деструктивное чувство. Как известно, "человек – животное социальное" , ему необходимо одобрение и принятие его как элемента социума.

🔺Поэтому давайте постараемся хотя бы минимально облегчить солдату период адаптации "на гражданке".

Увидели, что солдат не может разобраться с новомодным терминалом для покупки билетов – предложите помочь. Видите, что он практически в зубах держит одну из своих сумок – предложите уступить место, взять одну из его сумок к себе на колени. Пришло известие, что вашего знакомого/товарища/коллегу мобилизовали, предложите его семье в случае чего прикрутить розетку или поменять кран.

Ну и самое простое, но отнюдь не менее важное, что вы можете сделать - просто сказать: "спасибо"; ведь перед вами стоит именно тот человек, который не фигурально, а буквально, ежедневно прикрывает вас от огня вражеских орудий.

С большой вероятностью солдат от помощи откажется, русский служивый человек, это человек чаще всего довольно скромный и «сам со всем справляющийся». Но поверьте, ему будет приятно. И возвращаясь в зону боевых действий, он будет понимать, что у него за спиной остается не только любящая семья, но и абсолютно незнакомые люди, которым он не безразличен.

Маленькие дела или уважение к солдату Солдаты, Россия, Уважение, Россия и Украина