Mullite1015

p-ceramica.ru @pekisam
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 1 минус
94 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые!

Приготовить вкусный шашлык на мангале у меня получалось редко: сделать хорошие угли, не сжечь и не засушить мясо. Да и жалко времени стоять долго рядом с мангалом – все отдыхают, а ты стоишь и надолго не отойдёшь. Дышишь канцерогенами, и одежда потом пахнет дымом. Показалось, что хорошая альтернатива мангалу будет дровяной керамический тандыр. И в начале он полностью устраивал – мясо вкусное сочное. Топишь дровами час, стенки тандыра нагреваются, запасают тепло и когда дрова прогорели, подвешиваешь на шампурах мясо, которое готовится, прогреваясь жаром от стенок. Но одна, максимум две закладки шашлыка, тандыр остывает и нужно опять закладывать дрова и повторять весь цикл. Да и мясо все равно пропитывается дымом от горящего жира, который капает с шашлыка на горячее дно тандыра и возгоняется.
Начали рассматривать другие варианты приготовления. На рынке присутствует электрический тандыр – на внутренние стенки керамического кувшина навешивают нагревательную проволоку и жечь дрова не нужно. В этом решении были очевидные минусы. Зачем нагревать минимум 40 кг не теплоизолированной керамики? Это натолкнуло на мысль - нужно создать новую версию электротандыра!

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые! Шашлык, Мясо, Тандыр, Своими руками, Еда, Лайфхак, Дача, Длиннопост

Такая задача уже была не на уровне домашней поделки, она требовала вложения времени, сил, средств. Но и изделие могло получиться широкого применения. После серии экспериментов мы пришли к следующему изделию: в металлическом теплоизолированном закрытом корпусе вертикально располагаем две керамические плиты со встроенными электрическими нагревателями внутри, между которыми также вертикально подвешиваем шашлык, а внизу располагаем прямоугольную чашу для сбора сока, капающего с шашлыка при приготовлении. Температуру приготовления можем выставить любую до 450 °С (выше и не нужно), она автоматически поддерживается электронным блоком управления.

Начали тестировать изделие среди друзей - всем понравилось. Можно 1,5 кг шашлыка приготовить за 15 мин., а после сразу можно загрузить следующую порцию. В час можно приготовить 4 кг мяса не сильно отвлекаясь от других дел. С наступлением зимы электротандыр просто перекочевал на кухню, т.к., практически, отсутствие дыма сделало возможным готовить в тандыре дома! Жир капает в «холодный» лоток с водой и не дымит. Получается, что при приготовлении уже не дышишь канцерогенами, и ими не пропитывается мясо. Кроме того, собранный сок отлично подходит для приготовления соусов. Все, кто стал готовить в нашем электротандыре, привыкли к «чистому» вкусу мяса, и перестали пользоваться мангалом, барбекю и дровяным тандыром. Кроме шампуров сделали решетку и стали готовить кроме шашлыка рыбу, овощи, грибы, картошку…

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые! Шашлык, Мясо, Тандыр, Своими руками, Еда, Лайфхак, Дача, Длиннопост

Высокотемпературное приготовление в закрытом объёме приводит к получению более сочного продукта. Приготовить куриное белое и красное мясо на мангале сложно, а в электротандыре получаем вкусную сочную курицу - все худеющие и придерживающиеся правильного питания по достоинству оценили. Если приготовили много и сразу не съели, то разогретый продукт и через несколько дней будет вкусным.

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые! Шашлык, Мясо, Тандыр, Своими руками, Еда, Лайфхак, Дача, Длиннопост

В качестве бонуса оказалось, что электротандыр - это и почти профессиональная печь для пиццы. Если положить его на бок, что бы плиты были расположены горизонтально, то можно приготовить пиццу. Выпекаем ее на решётке, потому что регулируем температуру обеих плит одновременно, а плита снизу должна нагреваться меньше, чем сверху иначе сгорит низ пиццы. Наша пицца получается не хуже (а, порой, даже лучше!), чем в профессиональных пиццериях. И наше меню дополнилось не только пиццей, но и хачапури, хычинами, лепешками, фокачо, кесадильей….

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые! Шашлык, Мясо, Тандыр, Своими руками, Еда, Лайфхак, Дача, Длиннопост

Желание усовершенствовать приготовление шашлыка привело к созданию нового типа аппарата. И мы нисколько не пожалели о потраченных силах, времени и деньгах, т.к. получилась реально крутая техника, которая позволяет нам сейчас наслаждаться вкусной и полезной едой.

Оказывается, что шашлык и здоровая еда – вещи совместимые! Шашлык, Мясо, Тандыр, Своими руками, Еда, Лайфхак, Дача, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!