От продавца на рынке до владельца бизнес центра и ресторатора. Часть 1.
Интересно зашел первый пост на Пикабу, передаю привет моим трем подписчикам. У Пикабу есть одна особенность, все посты на нем сохраняются навсегда. Что делает его очень интересным инструментом, чтобы описать историю своей жизни, а потом через несколько лет перечитать.
Меня зовут Владимир, мне 39 лет. Сразу хочу разметить границу, я не олигарх, не миллиардер и даже не миллионер. У меня нет личного водителя или острова. Но при этом я предприниматель. Мой бизнес в соответствии с законодательством Казахстана относится к субъектам среднего предпринимательства. В данный момент я владею бизнес центром в Астане площадью 9 000 кв.м., а также 2мя ресторанами в Есильском районе, также присматриваюсь к инвестированию в финансовый рынок, но это пока только в планах. Более углубленных данных предоставлять не буду. Я очень хорошо уяснил, что у тебя все будет хорошо, пока никто не знает, что у тебя все хорошо.
Но так было не всегда. Мой путь начинается в южной столице Казахстана - Алматы. Родители у меня самые обычные. В Советское время отец работал главой инженерно-конструкторского отдела в Тресте, а мать была терапевтом в больнице. Я единственный ребенок в семье. Развал Советского союза застал нашу семью с не самой лучшей стороны, но отцу повезло. Трест приватизировали, рабочее место он сохранил, оставшись на достойной по тем годам зарплате. Маме повезло гораздо меньше. Она до сих пор любит описывать все те ужасы, которые творились в медицине в 90х годах. Мама любила свое призвание и продолжала работать, хотя зарплаты отца хватало на то, чтобы стать домохозяйкой.
В 1997 году я закончил школу и поступил в университет на специальность экономика. Страна менялась, все теперь решали деньги. Я посоветовался с отцом и принял решение обучаться экономики. Да и самому мне нравилось учиться, этот новый мир манил меня, и пусть все вокруг ворчали, как хотели бы вернуть Горбачева, а безработица перевалила за несколько миллионов, я все равно чувствовал, что грядет что-то новое. В то время все что-то делали, как-то крутились и я хотел быть частью этого. Отец был против того, чтобы я параллельно работал, пришлось не ставить семью в известность.
С мои однокурсником Олегом мы организовали небольшой бизнес по перепродаже одежды. Вещи покупали на барахолке. Старались выцепить по - дешевле, то, что носят все, халаты, рубашки, джинсы. Одежда была только мужская, ну не получалось угадать женские вкусы. Чтобы конкурировать со стихийной торговлей на улицах мы пошли прямо по квартирам. Старались выбирать более богатые районы. Каждые выходные на Ваз 2101 Олега, мы ехали в мой гараж, где у нас был мини склад. Заезжали во двор центрального района и начинали обход. Если клиенту что -то нравилось, Олег бежал в машину за нужным размером.
Деньги у людей были не всегда, некоторые расплачивались цвет метом, который утащили с завода, но еще не успели сдать. Встречались квартиры алкашей они предлагали нам стеклотару за треники, я в ответ предложил им отдать за них еще не початую бутылку водки они посмотрели на меня так как будто я их мать родную попросил отдать. Обмен так и не состоялся. Была бабушка, предложившая соленья за спортивный костюм сыну, а однажды на обмен предложили кассетный плеер. Его я оставил себе. Полученные по бартеру вещи мы распродавали на той же барахолке где закупались.
Бизнес шел средненько покупательная способность у людей была не та. К тому же, у нас начали появляться конкуренты неограниченные по времени из-за учебы. В целом, на студенческую жизнь заработанных денег хватало.
Отец так и не узнал чем я занимался. В 1999 году у него случился инсульт. Через неделю он умер. Мама тогда сильно переживала. Светлая ему память. Все поменялось. Без отцовской зарплаты да и с наступившим годом ранее кризисом жить стало тяжело. Сбережения были, но хватило бы их всего на пол года. Прошлый опыт торговли я решил использовать по-взрослому. Вернулся на рынок, где мы закупались вместе с Олегом и арендовал контейнер.
В Алматы в те годы доставлялись тысячи контейнеров. Вести их обратно было не выгодно и их перепродавали на рынки, обустраивали, обвешивали товаром, получался такой своеобразный бутик.
Фото взято из интернета, но все выглядело так же. Подобное было на многих рынках стран бывшего СССР, да и сейчас есть.
На барахолке торговали дешевыми вещами с Китая. Туда приезжали закупаться как перекупщики со всего Казахстана так и жители Алматы. Торгуй я дешевым ширпотребом и затерялся бы среди всех этих точек. Чтобы хоть как то выделиться я выбрал направление Турции, оно тогда только зарождалось. Вещи у них были дороже китайских, но и качественней. Слетал туда на разведку, закупил пробную партию, и начал торговать. Алматы считается теплым городом, но несмотря на это зимой может быть -10. Я не мог привыкнуть к холодным утрам на рынке. Горячий чай, кофе ничего не поможет при таком холоде, особенно для того, кто жил на юге всю жизнь.
Я был именно тем парнем, что подкладывал эту картонку.
Время шло, начался 2000 год. Жизнь людей начала потихоньку налаживаться. А с ней и моя торговля. Появились лишние деньги. Я расширил оборот и поставил второй контейнер в другой части рынка. К концу года, денег стало хватать на то, чтобы я впервые со смерти отца вовремя оплатил коммуналку квартиры.
В 2002 году я купил свою первую машину Audi 100 1990 года. Как же я гордился собой. Покупка машины была не единственным мои достижением в том году. Администрация рынка приняла решение навести порядок в неразберихе среди торговцев. Продавцов китайскими товарами разместили в одном месте, турков и меня в том числе, в другом. Получилось, что две мои точки на рынке расположились рядом друг с другом. Я договорился объединить их в одну, но в 2 раза большей площадью. А сам начал искать во что вложиться еще.
Меня привлек рынок радиотехники, расположенный рядом. Тогда я в ней ничего не понимал, но мой друг Арман разбирался в ней профессионально. Особым спросом она не пользовалась, зато конкуренция была поменьше. Мало ли что еще взбредет администрации рынка в голову и диверсифицировать риски было необходимо. Армана я взял в долю 80/20. Я вложил большую часть денег поэтому 80% было у меня. Он должен был закупить нужные детали и продавать их самостоятельно. В добавок ко всему, он вложился в первую партию товара 10% от общей суммы. Я же получил специалиста и продавца в одном лице. Точка заработала. Арман потихоньку начал учить меня работать с техникой. Дальше теории я не ушел, зато отлично начал разбираться в маркировках резисторов, понимал чем отличается конденсатор от предохранителей и даже собрал пару макетных плат. Изучать эту сферу дальше мне было неинтересно. Для продаж большего было и не нужно.
Радиоэлектрика не приносила колоссальных доходов, была в небольшом плюсе, самой главной ценностью того опыта была не прибыль. В те годы я впервые услышал об ОАЭ. Коллеги по рынку начали возить от туда комплектующие для ПК.
В 2003 году я слетал туда. Очень красивая страна и очень закрытая на тот момент. Найти приличного дистрибьютора было нереально, а те кто были, работали с очень крупными партиями товара, точно не для моего контейнера на рынке. Хоть я до сих пор считаю, что слетал поражником, та поездка открыла мне глаза. Я понял, что пора уходить с рынка иначе всю жизнь буду торговать одеждой с радиотехникой.
В Казахстане в 1998 году перенесли столицу из Алматы в Акмолу. И сразу переименовали ее в Астану. Впервые услышав об этом, я не воспринял это в серьез, правительство пыталось отстроить город с небоскребами посреди степи. Но съездив в ОАЭ я увидел, что арабы уже сделали это в пустыне. Значит и у Казахстана с Астаной может получиться что-то серьезное. Вот где будущее, вот где будет настоящая жизнь. Мне тогда было 24, я не собирался связывать всю свою жизнь с рынком. Я твердо решил переехать в Астану, вырваться с барахолки Алматы.
Продолжение следует...