MrSmith11

MrSmith11

Пикабушник
поставил 86 плюсов и 17 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
4447 рейтинг 227 подписчиков 1 подписка 2 поста 2 в горячем

От продавца на рынке до владельца бизнес центра и ресторатора. Часть 1.

Интересно зашел первый пост на Пикабу, передаю привет моим трем подписчикам. У Пикабу есть одна особенность, все посты на нем сохраняются навсегда. Что делает его очень интересным инструментом, чтобы описать историю своей жизни, а потом через несколько лет перечитать.


Меня зовут Владимир, мне 39 лет. Сразу хочу разметить границу, я не олигарх, не миллиардер и даже не миллионер. У меня нет личного водителя или острова. Но при этом я предприниматель. Мой бизнес в соответствии с законодательством Казахстана относится к субъектам среднего предпринимательства. В данный момент я владею бизнес центром в Астане площадью 9 000 кв.м., а также 2мя ресторанами в Есильском районе, также присматриваюсь к инвестированию в финансовый рынок, но это пока только в планах. Более углубленных данных предоставлять не буду. Я очень хорошо уяснил, что у тебя все будет хорошо, пока никто не знает, что у тебя все хорошо.


Но так было не всегда. Мой путь начинается в южной столице Казахстана - Алматы. Родители у меня самые обычные. В Советское время отец работал главой инженерно-конструкторского отдела в Тресте, а мать была терапевтом в больнице. Я единственный ребенок в семье. Развал Советского союза застал нашу семью с не самой лучшей стороны, но отцу повезло. Трест приватизировали, рабочее место он сохранил, оставшись на достойной по тем годам зарплате. Маме повезло гораздо меньше. Она до сих пор любит описывать все те ужасы, которые творились в медицине в 90х годах. Мама любила свое призвание и продолжала работать, хотя зарплаты отца хватало на то, чтобы стать домохозяйкой.


В 1997 году я закончил школу и поступил в университет на специальность экономика. Страна менялась, все теперь решали деньги. Я посоветовался с отцом и принял решение обучаться экономики. Да и самому мне нравилось учиться, этот новый мир манил меня, и пусть все вокруг ворчали, как хотели бы вернуть Горбачева, а безработица перевалила за несколько миллионов, я все равно чувствовал, что грядет что-то новое. В то время все что-то делали, как-то крутились и я хотел быть частью этого. Отец был против того, чтобы я параллельно работал, пришлось не ставить семью в известность.


С мои однокурсником Олегом мы организовали небольшой бизнес по перепродаже одежды. Вещи покупали на барахолке. Старались выцепить по - дешевле, то, что носят все, халаты, рубашки, джинсы. Одежда была только мужская, ну не получалось угадать женские вкусы. Чтобы конкурировать со стихийной торговлей на улицах мы пошли прямо по квартирам. Старались выбирать более богатые районы. Каждые выходные на Ваз 2101 Олега, мы ехали в мой гараж, где у нас был мини склад. Заезжали во двор центрального района и начинали обход. Если клиенту что -то нравилось, Олег бежал в машину за нужным размером.

Деньги у людей были не всегда, некоторые расплачивались цвет метом, который утащили с завода, но еще не успели сдать. Встречались квартиры алкашей они предлагали нам стеклотару за треники, я в ответ предложил им отдать за них еще не початую бутылку водки они посмотрели на меня так как будто я их мать родную попросил отдать. Обмен так и не состоялся. Была бабушка, предложившая соленья за спортивный костюм сыну, а однажды на обмен предложили кассетный плеер. Его я оставил себе. Полученные по бартеру вещи мы распродавали на той же барахолке где закупались.


Бизнес шел средненько покупательная способность у людей была не та. К тому же, у нас начали появляться конкуренты неограниченные по времени из-за учебы. В целом, на студенческую жизнь заработанных денег хватало.

Отец так и не узнал чем я занимался. В 1999 году у него случился инсульт. Через неделю он умер. Мама тогда сильно переживала. Светлая ему память. Все поменялось. Без отцовской зарплаты да и с наступившим годом ранее кризисом жить стало тяжело. Сбережения были, но хватило бы их всего на пол года. Прошлый опыт торговли я решил использовать по-взрослому. Вернулся на рынок, где мы закупались вместе с Олегом и арендовал контейнер.

В Алматы в те годы доставлялись тысячи контейнеров. Вести их обратно было не выгодно и их перепродавали на рынки, обустраивали, обвешивали товаром, получался такой своеобразный бутик.

От продавца на рынке до владельца бизнес центра и ресторатора. Часть 1. Бизнес, Истории из жизни, Длиннопост

Фото взято из интернета, но все выглядело так же. Подобное было на многих рынках стран бывшего СССР, да и сейчас есть.


На барахолке торговали дешевыми вещами с Китая. Туда приезжали закупаться как перекупщики со всего Казахстана так и жители Алматы. Торгуй я дешевым ширпотребом и затерялся бы среди всех этих точек. Чтобы хоть как то выделиться я выбрал направление Турции, оно тогда только зарождалось. Вещи у них были дороже китайских, но и качественней. Слетал туда на разведку, закупил пробную партию, и начал торговать. Алматы считается теплым городом, но несмотря на это зимой может быть -10. Я не мог привыкнуть к холодным утрам на рынке. Горячий чай, кофе ничего не поможет при таком холоде, особенно для того, кто жил на юге всю жизнь.

От продавца на рынке до владельца бизнес центра и ресторатора. Часть 1. Бизнес, Истории из жизни, Длиннопост

Я был именно тем парнем, что подкладывал эту картонку.

Время шло, начался 2000 год. Жизнь людей начала потихоньку налаживаться. А с ней и моя торговля. Появились лишние деньги. Я расширил оборот и поставил второй контейнер в другой части рынка. К концу года, денег стало хватать на то, чтобы я впервые со смерти отца вовремя оплатил коммуналку квартиры.


В 2002 году я купил свою первую машину Audi 100 1990 года. Как же я гордился собой. Покупка машины была не единственным мои достижением в том году. Администрация рынка приняла решение навести порядок в неразберихе среди торговцев. Продавцов китайскими товарами разместили в одном месте, турков и меня в том числе, в другом. Получилось, что две мои точки на рынке расположились рядом друг с другом. Я договорился объединить их в одну, но в 2 раза большей площадью. А сам начал искать во что вложиться еще.


Меня привлек рынок радиотехники, расположенный рядом. Тогда я в ней ничего не понимал, но мой друг Арман разбирался в ней профессионально. Особым спросом она не пользовалась, зато конкуренция была поменьше. Мало ли что еще взбредет администрации рынка в голову и диверсифицировать риски было необходимо. Армана я взял в долю 80/20. Я вложил большую часть денег поэтому 80% было у меня. Он должен был закупить нужные детали и продавать их самостоятельно. В добавок ко всему, он вложился в первую партию товара 10% от общей суммы. Я же получил специалиста и продавца в одном лице. Точка заработала. Арман потихоньку начал учить меня работать с техникой. Дальше теории я не ушел, зато отлично начал разбираться в маркировках резисторов, понимал чем отличается конденсатор от предохранителей и даже собрал пару макетных плат. Изучать эту сферу дальше мне было неинтересно. Для продаж большего было и не нужно.


Радиоэлектрика не приносила колоссальных доходов, была в небольшом плюсе, самой главной ценностью того опыта была не прибыль. В те годы я впервые услышал об ОАЭ. Коллеги по рынку начали возить от туда комплектующие для ПК.

В 2003 году я слетал туда. Очень красивая страна и очень закрытая на тот момент. Найти приличного дистрибьютора было нереально, а те кто были, работали с очень крупными партиями товара, точно не для моего контейнера на рынке. Хоть я до сих пор считаю, что слетал поражником, та поездка открыла мне глаза. Я понял, что пора уходить с рынка иначе всю жизнь буду торговать одеждой с радиотехникой.


В Казахстане в 1998 году перенесли столицу из Алматы в Акмолу. И сразу переименовали ее в Астану. Впервые услышав об этом, я не воспринял это в серьез, правительство пыталось отстроить город с небоскребами посреди степи. Но съездив в ОАЭ я увидел, что арабы уже сделали это в пустыне. Значит и у Казахстана с Астаной может получиться что-то серьезное. Вот где будущее, вот где будет настоящая жизнь. Мне тогда было 24, я не собирался связывать всю свою жизнь с рынком. Я твердо решил переехать в Астану, вырваться с барахолки Алматы.

Продолжение следует...

Показать полностью 2

Как меня развести пытались на годовую зарплату.

Анатолий мой давний приятель, попросил устроить к себе на работу свою племянницу.

Зовут ее Лена. Только закончила университет по специальности маркетинг. Работу найти не может, опыт нужен. Попросил дать ей работу по специально хотя бы на год, сказал что способная. Я по доброй памяти согласился, тем более как раз искали толкового сотрудника. Есть у меня не большой бизнес, занимаемся всем понемногу: аренда коммерческой недвижимости, ресторанный бизнес. Я директор. Все управление сосредоточено в центральном офисе, где ей предстояло работать. Вызвал Сергея, директора по маркетингу, предупредил о новом протеже и попросил чтобы был с ней помягче.

Прошло 2 месяца. Приходит ко мне Сергей и начинает уговаривать ее уволить. Работает медленно, креатив на нуле, все время сидит в телефоне, и уже второй день на работу не выходит.


- А чего ты 2 месяца молчал?


- Так вы же сами попросили по мягче.


Дозвониться до нее не получилось. Звоню Анатолию, спрашиваю может что - то случилось, а он мне, мол она загуляла всех родственников уже достала разбирайтесь сами...


Ну думаю отлично! Хотя, может оно и к лучшему, одной проблемой меньше. Говорю кадровику готовить для нее приказ на увольнение по собственному, чего девчонке трудовую портить...


На следующей день звонок от кадровика.


- Юрий Иванович тут Лена пришла, она отказывается по собственному подписывать, говорит в суд на нас подаст.


Я немного офигел от такого расклада, ну хорошо, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. Говорю кадровику составить акт об отсутствии на рабочем месте (за прошлые прогулы) и приготовить приказ на выговор (проживаю в Казахстане, у нас так по трудовому кодексу, нельзя уволить сразу за прогул). Попросил охрану выпроводить Лену с офиса.


Через час звонит Анатолий.


- Что же ты бедную девочку до слез довел, мы к тебе со всей душой, а ты... Если ты ее уволишь, мы на тебя в суд подадим. Ты ей зарплату на год вперед платить будешь!


Вот тут я офигел еще больше. Уволить ее законно я не могу, для этого нужен еще один выговор. Звоню знакомому юристу проконсультироваться как быть. Получаю хороший совет. Собираю свою гордость в кулак, звоню Анатолию и предлагаю Лене вернуться на работу.


На следующий день Лена вернулась на работу. Все последующие дни любой косяк Лены мгновенно фиксировался. Чуть что, составлялся акт и приказ. Поговорила по телефону, опоздала с обеда, получи нарушение внутреннего распорядка организации. Да и записи с камер в офисе тщательно сохранялись. Долго ждать не пришлось. Через несколько дней она просто не вышла. Этого достаточно для увольнения по статье. Высылаем ей почтой 2 приказа, первый о строгом выговоре, второй об увольнении. Все, о Лене можно забыть, подумал я.


Через неделю к нам пришел с проверкой инспектор по труду с заявлением от Лены на незаконное увольнение. Я ничего не понимаю, все сделано законно. Оказывается она не показала инспектору 2й приказ на увольнение и заявила что ее бедную девочку незаконно выгнали. Кадровик предоставил все приказы и акты о косяках и показал квитки заказных писем, отправленных ей. Вот теперь офигел инспектор. Это ей одно заявление на нас написать, а ему выезжать, опросы проводить, акт о результатах проверки составлять. Он позлился на нее и выдал нам акт о том, что нарушений не выявлено.


Думаете все, нет, через 3 месяца она умудряется на меня в суд подать за незаконное увольнение. Иск на выплату зарплаты за 3 месяца, вынужденного прогула и моральная компенсация, всего на 300 000 тенге (55 000 рулей). Видимо другую работу не смогла найти.


Нанимаю юриста. Подаем встречный иск на компенсацию процессуальных расходов на 100 000 тенге (18 000 рублей). На первом же заседании судья выносит решение в нашу пользу. Ей в иске отказано полностью, наш удовлетворен.


Как итог, нашли нормального работника на ее место, с Анатолием мы больше не приятели и по знакомству я на работу больше никого не беру.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!