Как меня развести пытались на годовую зарплату.

Анатолий мой давний приятель, попросил устроить к себе на работу свою племянницу.

Зовут ее Лена. Только закончила университет по специальности маркетинг. Работу найти не может, опыт нужен. Попросил дать ей работу по специально хотя бы на год, сказал что способная. Я по доброй памяти согласился, тем более как раз искали толкового сотрудника. Есть у меня не большой бизнес, занимаемся всем понемногу: аренда коммерческой недвижимости, ресторанный бизнес. Я директор. Все управление сосредоточено в центральном офисе, где ей предстояло работать. Вызвал Сергея, директора по маркетингу, предупредил о новом протеже и попросил чтобы был с ней помягче.

Прошло 2 месяца. Приходит ко мне Сергей и начинает уговаривать ее уволить. Работает медленно, креатив на нуле, все время сидит в телефоне, и уже второй день на работу не выходит.

- А чего ты 2 месяца молчал?

- Так вы же сами попросили по мягче.

Дозвониться до нее не получилось. Звоню Анатолию, спрашиваю может что - то случилось, а он мне, мол она загуляла всех родственников уже достала разбирайтесь сами...

Ну думаю отлично! Хотя, может оно и к лучшему, одной проблемой меньше. Говорю кадровику готовить для нее приказ на увольнение по собственному, чего девчонке трудовую портить...

На следующей день звонок от кадровика.

- Юрий Иванович тут Лена пришла, она отказывается по собственному подписывать, говорит в суд на нас подаст.

Я немного офигел от такого расклада, ну хорошо, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому. Говорю кадровику составить акт об отсутствии на рабочем месте (за прошлые прогулы) и приготовить приказ на выговор (проживаю в Казахстане, у нас так по трудовому кодексу, нельзя уволить сразу за прогул). Попросил охрану выпроводить Лену с офиса.

Через час звонит Анатолий.

- Что же ты бедную девочку до слез довел, мы к тебе со всей душой, а ты... Если ты ее уволишь, мы на тебя в суд подадим. Ты ей зарплату на год вперед платить будешь!

Вот тут я офигел еще больше. Уволить ее законно я не могу, для этого нужен еще один выговор. Звоню знакомому юристу проконсультироваться как быть. Получаю хороший совет. Собираю свою гордость в кулак, звоню Анатолию и предлагаю Лене вернуться на работу.

На следующий день Лена вернулась на работу. Все последующие дни любой косяк Лены мгновенно фиксировался. Чуть что, составлялся акт и приказ. Поговорила по телефону, опоздала с обеда, получи нарушение внутреннего распорядка организации. Да и записи с камер в офисе тщательно сохранялись. Долго ждать не пришлось. Через несколько дней она просто не вышла. Этого достаточно для увольнения по статье. Высылаем ей почтой 2 приказа, первый о строгом выговоре, второй об увольнении. Все, о Лене можно забыть, подумал я.

Через неделю к нам пришел с проверкой инспектор по труду с заявлением от Лены на незаконное увольнение. Я ничего не понимаю, все сделано законно. Оказывается она не показала инспектору 2й приказ на увольнение и заявила что ее бедную девочку незаконно выгнали. Кадровик предоставил все приказы и акты о косяках и показал квитки заказных писем, отправленных ей. Вот теперь офигел инспектор. Это ей одно заявление на нас написать, а ему выезжать, опросы проводить, акт о результатах проверки составлять. Он позлился на нее и выдал нам акт о том, что нарушений не выявлено.

Думаете все, нет, через 3 месяца она умудряется на меня в суд подать за незаконное увольнение. Иск на выплату зарплаты за 3 месяца, вынужденного прогула и моральная компенсация, всего на 300 000 тенге (55 000 рулей). Видимо другую работу не смогла найти.

Нанимаю юриста. Подаем встречный иск на компенсацию процессуальных расходов на 100 000 тенге (18 000 рублей). На первом же заседании судья выносит решение в нашу пользу. Ей в иске отказано полностью, наш удовлетворен.

Как итог, нашли нормального работника на ее место, с Анатолием мы больше не приятели и по знакомству я на работу больше никого не беру.