Вроде бы сейчас волна гнева на «девочек-эйчарочек» поутихла, решила вклиниться со своей правдой-маткой. Что делает нормальный эйчар (это вроде как я), то есть менеджер по работе с персоналом, в отличие от эйчара курильщика. Поехали.
Нормирование труда, трудовое право и расчет заработной платы.
До запятой проверяю соответствие нормы табелю и отметкам на вход-выход – правильно ли руководитель указал смены, переработки. 2 раза в месяц вношу все часы работы (на штат 400 голов) в 1С-ку, рассчитываю премии, алименты, пособия, соц.выплаты, налоговые вычеты и прочую шушеру. Еще и бегаю с этими вычетами за людьми – напишите заявление! «Да на кой мне эти 400 рублей», говорят. А мы обязаны!
Адаптация.
Каждому новичку провожу экскурсию по компании, показываю, где получить форму, как прикладывать карточку на питание, где шкафчик в раздевалке, каким концом вставлять ключ в замок шкафчика. Подбираю подходящего по темпераменту наставника, организую встречу с ними двумя, выдаю симпатичную цветную книжку с телефонами администрации и действиями в разных ситуациях, вручаю план адаптации. Курирую прохождение плана – это знакомство сотрудника с разными другими специалистами и службами, в конце – принимаю сдачу экзамена.
Корпоративная жизнь.
Корпоративы 4 раза в год. Моя боль. Люблю людей, но здесь куда не целуй – везде задница. На новый год вышли в ресторан – не понравилось «тупо жрать и бухать»; следующий в боулинге – «вот я не люблю боулинг, Ленка тоже, и что нам теперь? Не идти?»; сняли клуб с ведущим, конкурсами и танцами – «только деньги выкинуло руководство, лучше бы нам отдали». Ок, выдали премию всем, без корпоратива – «кинули кость», «копейки» (да, на 400 человек сумма получилась небольшая), «оставили без нового года! у всех на работе банкет, а нам в этом году зажали».
Питание сотрудников.
Каждое утро сверяю меню и наличие, сроки, персонал, вышедший на кухню. 3 раза меняли кейтеринг (сотрудники питаются бесплатно, за счет компании) – то гречка на гарнир слишком часто, а картошка редко, то выпечки нет, только хлеб, то 3 супа в ассортименте мало, было всегда 4!
Делопроизводство.
Каждый чих – документ. Приказы, табели, графики, акты, расчетные листки, больничные, справки. За месяц запрашивают справки порядка 50 раз. Это по 2 справки в день как минимум.
Обучение.
Программа тренингов на каждый месяц, учет – кто прошел, кто нет. Например, выездное обучение на вождение погрузчика: всех обзвонить, сопоставить смены (ведь в рабочий день!), всех предупредить, раздать адрес куда ехать. Отследить, что все доехали. Всегда на телефоне – «а вот я подошел к этому зданию, а куда здесь заходить-то?!»
На внутренние тренинги – группу собрать, оснащение комнаты обучения, вода-сок-чай-печенюшки.
Сама провожу 2 тренинга в месяц (прошла сертификацию тренера) – 8 часов на ногах.
Что еще.
Работа с ВУЗами и ССУЗами – презентации, встречи, экскурсии, стажировки, практика, работа ребят на лето, потом лучших зазвать на постоянку.
Увольнения.
Сложные переговоры. Напился на работе, украл, прогуливал 2 недели, просто хреново работает и всех достал уже – надо все обговорить, о деньгам договориться (голыми никого не отпускаем), подписать, настоять, что больше прощать не можем. Можем час сидеть с сотрудником, сюси-муси.
И да, подбор. 2 дня в неделю собеседований полностью, не отрывая почти попу от стула – отсмотреть по 12-15 человек в день. Руководителям некогда будет работать, если они всех будут смотреть сами. Да еще и объективно оценить опыт, знания, адекватность. Плюс психологическое образование помогает, что там у него на изнанке. Никаких тупых вопросов – просто некогда. Где работали, кем, что выполняли, почему увольняетесь, какую зарплату хотите? У нас такие-то и такие-то условия. Устраивает? К руководителю!
А еще каждую неделю отчетность директорам, каждый месяц статьи в корпоративную газету, ролики о жизни компании (сама снимаю, сама монтирую), награждение сотрудников месяца грамотой и премией, фото, доска почета, презентация о результатах работы. 2 раза в год оценка и продвижение сотрудников. Ежегодно пересмотр заработных плат и системы премирования и целевых показателей.
Кажется, ничего не забыла?
Ах да!
4 раза в году детский корпоратив для ребёнков сотрудников – бэтмен, шоу мыльных пузырей, воздушные шарики, елка, цирк, кино и живые собачки. Тут пас. С детьми не умею вообще. Берем аниматора, а я только стою в сторонке и подкидываю в сторону детей еду.
Не беру в расчет собрания, и вызовы к директору «просто поговорить как у нас дела, как настроения в коллективе» и общение с сотрудниками, с которыми всегда и обязательно нужно быть радушной, а не «закройте дверь с той стороны». Утешить, выслушать, а еще и среагировать на просьбу.
Вот это работа HR – менеджера по человеческим ресурсам. А те овцы, о которых тут пишут, портят имидж профессии и заставляют очень болезненного реагировать на обобщение всех HR-ов. Но я считаю, что в каждом деле есть профессионалы и есть люди, которые неправильно выбрали свое дело. Если классные и хреновые врачи, педагоги, юристы, автомеханики, риэлторы… Нет, риэлторы все сволочи.