Merolar

Merolar

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
119 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 2 поста 1 в горячем

Где моя любимая кухня

Пост про удобство и эргономику кухонь. С алгоритмом, рассуждениями и фотками. Делюсь своими рассуждениями сидя в карантине. Длиннопост.


Сейчас я переодически просматриваю объявления о сдаче квартиры. Просто так, вдруг попадется что-то интересное и недорогое. 
Требования к кухне довольно обычные: большая (для однухи), с нормальной отделкой и удобная. По первым двум пунктам понятно - я не рассматриваю бабушкины варианты с кухней 2 на 2. А вот потом начинаются проблемы. А, еще важна посудомойка или место под нее(маленькая посудомоечка, одноэтажная, мне хватает), но это уже мое личное условие.


Ну, например, вот такой шикарный вариант. Но нет, он тут на самом деле самый ужасный. Внизу объяснено почему.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Или вот, еще пара вариантов. Первый не очень, но зеленый довольно хороший (тут без сарказма). Все фотки в свободном доступе на авито. К владельцам квартир не имею никак претензий, к проектировщикам кухонь - да, есть немного :)

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Так что же все-таки не так?

Кстати, самой первой об этом задумалась Маргарете Шютте-Лихоцки, австрийская архитектор, которая спроектировала "франкфуртскую кухню". Если интересно, можете почитать подробнее тут (первая ссылка из гугла по запросу, не реклама).

Кстати, вот эта кухня.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Сейчас некоторые решения и идеи не то что бы устарели, просто у нас другие возможности и методы. Но ее самая главная инновационная идея - удобство и эргономика кухни. 



Давайте немного подумаем над этим. Базовый алгоритм.


1. С чего начинается готовка? Очевидно, с поиска всех ингредиентов для блюда. Чаще всего мы ищем их в холодильнике и в шкафчике с крупами/смесями/мукой. То есть наш путь начинается с холодильника и шкафчика. Поставим холодос и повесим рядом шкафчик. Можно шкафчик поставить, тут есть варианты, как вам удобнее.


2. Что мы делаем дальше? Мы ищем продукты и выкладываем их на поверхность. 
То есть нам нужна поверхность РЯДОМ с холодильником и шкафчиком.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Оставим пространство под столом, сейчас оно нам сейчас не нужно.


3. Мы выложили продукты. Логично, что дальше мы должны их помыть. Помыть фрукты овощи, промыть гречку или рис.То есть будет раковина.


4. А где же мы возьмем посуду для того, чтобы промывать гречку. Куда мы положим мытые продукты?
 Нам нужен шкафчик где-то над раковиной.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Мы помыли все продукты. Логично, что их надо куда-то складывать после готовки. Опять нам нужна поверхность. Именно эта поверхность должна быть как можно больше (в разумных пределах). Тут мы сложим мытые продукты, положим рядом доску, ножи, тарелки. Будем нарезать и раскладывать продукты по тарелкам.


5. 

Откуда же мы возьмем ножи и приборы для приготовления. Да, можно их повесить. Но не все ножи можно повесть и не все остальные приборы для готовки можно повесить. Чеснокодавку или открывашку для консервов лучше хранить в ящике.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Подписала для наглядности.

Все должно быть логично. Немытое слева, мытое справа от раковины.


6. Порезали/подготовили продукты... для приготовления на плите или в духовке.


7. Естественно нам нужно откуда-то доставать кастрюли/ковшики/сковородки... утварь короче. Для этого нам нужен шкаф, да побольше. Размещать его нужно где-нибудь рядом с плитой и приготовительным столом.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

8. Ну вот мы приготовили еду. Надо ее куда-то поставить, чтобы... просто поставить... или поставить тарелки и начать раскладывать еду по ним. Да, это можно сделать на столе где вы готовили, но сейчас мы рассматриваем модель "неограниченную по месту".

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Ну вот как бы и все, базовая модель кухни готова. Естественно это далеко не все, сейчас мы состряпали скелет, который, к тому-же, имеет варианты. Например, можно крупы повесить над раковиной, а тарелки над плоскостью для приготовления.

Естественно, у нас осталось много места. И теоретическое место справа, если у нас есть еще место, сори за тавтологию.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Такое построение не идеальное, по очевидной причине - у вас может быть другая планировка. Но это - логическая модель той последовательности, которую надо соблюсти при проектировании своей кухни.

Например, рассмотрим пару алгоритмов приготовления. Ну, давайте сварим борщ. Думаю, все знают как готовится борщ (если нет, то вот, первая ссылка из гугла, не реклама)


Что нам надо?

1. Из холодильника: 
Говядина, свёкла, картофель(опционально в холодильнике, может на балконе), капуста, морковь, лук (тоже опционально, кто где хранит), зелень (укроп или петрушка), ложки, сметана.

2. Из шкафа с непортящимися продуктами(крупы/мука). Допустим, что это все лежит в этом шкафчике: 
Томатная паста, масло растительное, уксус, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист


Составила карту перемещений во время готовки по кухне

.

Сначала мясо.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост


И все остальные продукты проходят примерно такой-же путь.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Возможно, вы заметили, что есть длинная стрелка со специями и мукой. И вы будете правы, если скажете, что такое расположение специй и соли не удобно. Да, их лучше положить поближе к плите. Вообще, эти 2 шкафа с крупами и тарелками довольно "движимы", так как любое расположение будет удобно и не удобно одновременно. Все из-за того, что тарелки нужны абсолютно везде.


Один из вариантов, имеющих право на жизнь: я передвину тарелки и добавлю шкафчик "специй" около плиты. Он может быть как навесной, так и стоять внизу. Я просто выбрала такой вариант, так как он мне ближе.
Но лично мне тут не нравится расположение тарелок, я бы их оставила над раковиной. Все потому, что мне нужна посудомойка, которую я поставлю около холодильника в пустом пространстве.

Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Холодильник на схеме.
Может быть, кто-то обратил внимание, что на схеме холодильник открывается налево. При таком построении это в корне неверно и неудобно. Нужно, чтобы холодильник открывался "по ходу вашего движения", то есть туда, где стол. То есть - направо))

Что еще и куда поставить (не конкретно на этой схеме, а просто).
- Микроволновка. 
Логично ставить ее недалеко от холодильника, рядом с поверхностью, куда можно уместить кастрюлю и тарелку (например, вы хотите разогреть суп)



- Посудомойка.
 Рядом с раковиной и шкафом с тарелками. 



- Чайник. Рядом с плитой(добавить пару литров воды в кастрюлю). И с поверхностью, где вы сможете поставить чашку(заварить чай/кофе). 



Для примера, карта на кухне из объявлений, вот. Это для овощей, когда мясо уже варится. Прифотошопила как могла кусок стола, который не влез на одну фотку. Зеленым отмечено... то,  что как бы можно сделать, но это дополнительная головная боль - уместиться на кусочке 20 на 20 см с доской, продуктами и тарелками.
Где моя любимая кухня Кухня, Эргономика, Удобство, Интерьер, Дизайн интерьера, Планировка, Длиннопост

Удобно так бегать? Понятно, что не очень.


Некоторые мои комментарии.


Еще раз - моя схема - это модель алгоритма в идеальных условиях (в 2д с неограниченным местом). Но, даже, если у вас мало места, вы все равно можете продумать все так, чтобы не бегать из угла в угол и не оставлять бездумно пространства, имеено составив себе такой алгоритм и пробежавшись по нему. Практически все кухни сейчас делаются на заказ, так что у вас есть шанс сделать свою кухню удобной.


Чаще всего, кухни Г-образные или П-образные. Это еще удобнее. Кстати, франкфуртская кухня именно П-образная не просто так. Времени затрачивается еще меньше. Там где нужно ходить (например, от холодоса до плиты, если что забыли) в П-образной кухне можно просто сделать поворот на 180 градусов от холодильника.

Спасибо, что дочитали :)

Показать полностью 13

Как я не готовилась к ЕГЭ в школе

Очень давно читаю Пикабу, но решила зарегистрироваться и поделиться историей.

На волне о школьных оценках и учителях я вспомнила историю о том, как я сдавала ЕГЭ по русскому. Не про сам экзамен, а про великолепную школьную подготовку.

Сразу скажу, что история не про то, как ничего не делать и всё сдать, нет, я очень много занималась. Спасибо огромное моим родителям на понимание и поддержку)


С 8-го класса у нас появилась новая учительница по русскому. Спустя столько времени я помню наш самый первый урок. Все 45 минут она рассказывала про ЕГЭ и, тогда еще, ГИА. Ровно сорок пять минут она говорила. Она говорила и говорила, рассказывала какое сложное ЕГЭ, что нам надо срочно-срочно начинать заниматься, рассказывала историю про девочку, которой, обожемой, не хватило одного балла для прохождения, какой она хороший эксперт по подготовке, как у нее все хорошо сдают..... Многие уроки представляли из себя вот это: «Дети! У нас скоро ЕГЭ!!!!!! Вы что! Надо готовиться!! Такчтодавайтепоговоримкакойяклассныйэксперт какякрутоготовлюкегэи ужетретийразпослушаемисториюпродевочку которойнехватилоодногобалладляпоступлния!!!». И так почти каждый раз. У меня постоянно было недоуменное состояние: ну так, может, хватит болтать? Может, готовиться начнем??? Ну давайте порешаем что-нибудь, ну хоть правила повторим!


Она никого не гнобила, не кричала, нет, не ставила несправедливые оценки. Просто почти каждый урок был был такой давящий поток сознания и мыслей, многого-много слов том, что все сложно, невыносимо, мы не справимся...


Я человек с математическим складом ума, люблю чтобы все было чётко и структурировано. Мне было очень сложно воспринимать её. Иногда она говорила дельные вещи, но редко. Для вычленения полезной информации из всего остального потока надо было слушать всё и анализировать. Слушать просто очень не хотелось, а вот почему:

Люди хорошо запоминают негативные эмоции. Я очень восприимчива к эмоциям, легко чувствую когда человек встревожен или напуган и тоже начинаю бояться. После таких выразительных речей учительницы меня бросало в дрожь от мысли об экзамене. "А что если я не сдам, ведь экзамен должен быть такой сложный... я же не сдам, я же не поступлю". Если вы думаете, что она пугала нас для того, чтобы мы что-то делали, то возможно, на кого-то действовала такая методика. Но точно не на меня. Это вообще не помогало, даже очень наоборот. Когда я боюсь, то мозг просто отключается. Опробовано на нескольких сессиях в универе: страх и дикое сердцебиение вообще-то не помогает готовиться к экзамену.

Но вы представьте, 8-9 класс, впереди ОГЭ и ЕГЭ, а я уже начинаю трястись от страха, только потому, что учителю русского хочется языком почесать и она по-другому не умеет вести урок.


В 8 классе у меня как-то получилась 4 за год, но в 9 и 10 - тройка. Я не была расстроена, мне было абсолютно все равно. Ставили, в общем, за дело - я ничего не делала. Но не делала только в школе. Где-то в апреле я сдала пробник по ОГЭ почти на 2. После него я почти самостоятельно (ну, не без маленького волшебного пинка родителей, конечно) подготовилась к ОГЭ и сдала на 5 и русский, и математику.


После этого у меня пропало желание ходить на русский и литературу. На русском давали 0 информации, на литературе продолжали болтать. А я еще и русскую литературу жутко не взлюбила(та, что по программе), так как пыталась смотреть на ситуации со стороны здравомыслящего человека. Но это отдельная тема))


Родители, кстати, сначала не верили, что мне трудно на уроках русского. Ну что может быть на русском? Трудно понимать? Что за бред, у тебя же все хорошо с учебой! У тебя же пятерки по математике, физике... фиг с ней, с географией... но русский! Учительницу хвалит вся школа, родители других детей тоже. Что может быть не так?

Короче, что не так они поняли, когда сходили на пару родительских собраний. Там учительница тоже выступала по полчаса(полчаса, Карл!) с монологом о страшном-ужасном ЕГЭ. Папа сказал, что ему тоже было трудно её слушать, ибо слов много, а смысла ноль.


И вот, в 10-м классе я стала прогуливать дни с русским и литературой. Кажется, это были среда и пятница. Математики в те дни не было (а её я очень любила и до сих пор люблю), терять было нечего. Тогда в январе родителей вызвали к директору на административный совет по поводу прогулов. Там меня очень долго ругали за прогулы, за то, что я ничего не делаю, и вообще, родители куда смотрите? Я сидела и плакала. Сказали, что я в какой-то день получила 3 двойки. На этом моменте моему папе надоело слушать весь этот цирк и он сказал, что в своё время тоже получал по 3, и 4, и 5 двоек за день и все с ним нормально. После этого пошел конструктивный разговор. Директор (кстати, одна из моих любимых учителей математики) предложила родителям написать заявление на домашнее обучение по русскому. Написали.


В моей жизни наступила тишина и спокойствие. С февраля 10-го, и до конца 11 класса я не посещала уроки русского и литературы. Но я стала серьезно заниматься с репетитором. Мне предстояло пройти 7, 8, 9 и 10 классы + подготовиться к ЕГЭ, особенно, научиться писать сочинения. До экзамена оставался год и 3 месяца.  

Сдала я на 90+, вроде 92 или 93, правда, не помню. Тройку в году мне не поставили, поставили четыре))


Наш класс сдал хорошо, человек 6 выше 90. А я все еще помню как учительница русского хвалила себя и говорила, что она такой классный эксперт, у нее ребята так хорошо сдают. Нет, не у неё ребята хорошо сдают, она тут совершенно не при чём. Просто родители, понимая, что в школе явно детей не подготовят, нанимали репетиторов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!