LibraryLife

Пикабушница
109 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Оконные прогулки

Первый раз это произошло осенью. Вечер. Мама торопливо собиралась на работу в ночную смену. Я, медленно волоча пальцы по черно-белым клавишам, заставляла издавать пианино мучительные звуки. Разучивала гаммы. А если быть точнее, то абсолютно без энтузиазма нажимала «до-ре-ми-фа-соль-ля-си», краем глаза поглядывая степень «собранности» мамы.

Моя мамуля мечтала что я стану музыкантом, хотя бы в узком семейном кругу. Я же мечтала о маминых пирожках с картошкой, благоухающих под покровом кухонного полотенца. Соседи, поражаясь моим музыкальным «потенциалом», проявляли железное терпение и, возможно, мечтали о тишине. Таким образом, наше видение «прекрасного» явно отличалось друг от друга.

Оконные прогулки

«Девочки, я ушла! До завтра» -, весело и ласково сказала мама, стоя в дверях. Услышав заветный поворот ключа в замочной скважине, я с превеликим облегчением вздохнула. Настроения вникать в нотную грамоту, и воспроизводить музыкальный ряд, совсем не было. А вот отведать пирожочка, да ещё и с чайком...самое то!

Пальцы почувствовали свободу и перестали быть такими медлительными. Без колебаний, и без всякого зазрения совести, крышка пианино была опущена. Чайник включён. А пирожок откушен. Но не тут то было...

Неожиданно для меня, и моего аппетита, мама вернулась. Входная дверь открылась. Я - поперхнулась. Ламинированный пропуск, отражающий своей глянцевой поверхностью свет в прихожей, спокойно лежал на тумбочке и ждал когда про него вспомнят. Дождался. Будь он неладен...

Чайник игриво отщёлкнул и пустил горячий пар под кухонный потолок. Но чаепитие отменилось. Конечно я получила нагоняй. И, безусловно, мама была права, «сделал дело - гуляй смело» и пирожком закусывай. С остатками «прежней роскоши» во рту, мои бесконечно горькие страдания над клавишами продолжились. Домашнее задание для урока музыки было выполнено. Душевное состояние подпорчено.

Я не могу сказать что занятия музыкой мне не нравились, скорее наоборот. Просто детская сущность иногда требовала лентяйничать. А обучение музыке и, такая манящая, лень - вещи не сопоставимые. Поэтому спустя время ситуация повторилась. Но, наученная предыдущим опытом, после захлопывания двери я уже не спешила на встречу своим желаниям.

Меня посетила ужасно «благоразумная» идея. Я решительно подошла к источнику дневного света в комнате. Отдёрнула тюль. Неуклюже забралась на подоконник, попутно решив что с мучным пора завязывать. И, прилагая недетские усилия, рывком пустила в детскую комнату свежий воздух, пропитанный «осадками» осени. Моя «глупая» головёшка просунулась в открытую форточку и, устремляя взор сквозь моросящий дождь вниз, замерла в «режиме ожидания».

Вид из окна пятнадцатого этажа открывался прекрасный. Казалось, что можно дотянуться до птиц. А люди были настолько малы, что невозможно разглядеть их лица. Наконец россыпь разноцветных зонтиков, забавно «парящих» над мокрым асфальтом, дополнилась сдержанным серым цветом с голубой каёмочкой.

Ничего не подозревающая мама вышла с подъезда, раскрыв на ходу неотъемлемый атрибут дождливой погоды. Постепенно её «точка» растворилась на «горизонте капель», которые, к слову, стали накрапывать чаще и с большей силой, доставляя явный дискомфорт моей макушке.

Удостоверившись в безнаказанности, и подав лени «зелёный свет», я спрятала макушку вовнутрь, невольно почувствовав себя той самой кукушкой из часов. Форточка приглушенно закрылась, оставив снаружи шум дождя, завывание ветра и моё бесстрашие над высотой.

И...я поймала себя на мысли, что мне понравилось! Понравилось испытывать чувство «невесомости над миром». Понравилось ощущать сквозняк в ушах и «задыхаться» от порывистого ветра. Понравилось переживать состояние онемения всего тела на доли секунды.

Думаю не сложно догадаться, что я периодически возвращалась к источнику адреналина. Абсолютно не думая о последствиях, правилах безопасности и прочей «взрослой ерунде», которая так мешает детскому «восприятию жизни». Это была некая игра, на экстремальном уровне. Мне просто нравилось «дышать» этим моментом и вновь возвращаться в круговорот быта. Как ни в чем не бывало. Я стала зависима от этого.

Как-то мама решила постирать шторы в нашей комнате. Это было летом. В тот день стояла изнурительная жара, отзывающаяся влагой на теле и сухостью во рту. Окна были открыты полностью, на распашку, впуская жаркий летний день в принадлежащее мне сознание. Мое любопытство не знало границ. Оно отдавало команды моим действиям, затмевая разум. Осталось только дождаться, когда мы с ним останемся наедине.

Сестра сидела за столом у монитора и что-то делала, клацая мышкой. Я села на подоконник спиной к открытом окну. Немного помедлив, взялась руками за оконный проем и отогнулась назад, будто на качелях. Опасных качелях. Я видела соседние окна сверху и голубое небо, а ещё провода, которые идут «бесконечной тропой» от одного дома к другому. Я видела собственный балкон на расстоянии вытянутой руки, своё окно со стороны улицы, со стороны мира. И это было так необычно. Так увлекающе...

Я предложила попробовать Насте, своей младшей сестре, и она согласилась, доверилась мне...Мы в прямом смысле слова ходили по карнизу. Прогуливались «снаружи», держась слабыми детскими ручонками за оконные рамы, аккуратно, практически на цыпочках. Глупые дурочки. Теперь мы «дышали» вместе. Нам было весело...

Один раз, обнаглев в конец, мы решили сменить «локацию» и перейти на кухню. Тогда первой полезла сестра. С маленького окошка она перешла по внешней стороне на большое, и зацепилась майкой за термометр. По привычке она отпустила одну руку, чтобы отдернуть майку. В этот момент ноги пошатнулась, но, к счастью, равновесия она не потеряла и благополучно спрыгнула внутрь. Не хочу представлять чтобы было если бы...

Мы закрыли окно, с испугу не поправив термометр. Наконец-то веселье отпустило, и стало страшно, очень страшно. Эйфория прошла, оставив после себя горькое послевкусие и дрожь в ладонях. Мы молчали, сидя в своей комнате на диване, и вглядывались «в никуда».

В эту минуту, внизу «на земле», мама с папой возвращались домой. Уже подходя к лестнице у подъезда, они зачем-то подняли свои глаза вверх, увидели Настю, увидели всю свою жизнь в одной секунде.

Что было потом, думаю объяснять не стоит. Нас наказали. Мама предупредила, что теперь в их отсутствие за нами будет смотреть её подруга тётя Света, живущая неподалёку. И если будет только малейший намёк на приближение к окну, наказание повторится в удвоенном размере, а то и в утроенном. Конечно это была неправда. Никто за нами не смотрел ни в какую подзорную трубу. Но это сработало. Больше желания «дышать» и «гулять» не появлялось.

Это сложно уложить в голове. В это сложно поверить. Даже сейчас, вспоминая всё, сердце начинает «подбираться» к горлу и ошарашено стучать. Но это правда. И это ужасно, безумно. О чём я думала?! Не знаю. Я очень надеюсь, что никогда не почувствую что такое «жизнь в одной секунде». Я очень надеюсь, что мои дети не повторят ошибок моего детства. Ошибок, которые могли стоить жизни.

P.S. Ах, да! Великим пианистом я так и не стала, «В траве сидел кузнечик» мой максимум. А вот пирожки продолжаю любить и по сей день, аккуратно складывая на колени свои «складочки», сидя за столом.

Показать полностью 1
7

Неловкая история

Для юных искательниц приключений...

В комнате осталась я, Кузя и телевизор. Кузя, была моей сестрой, в простонародье именуемая Анастасией, и вызывающая желание «...чтобы эта песня не кончалась...» у Юрия Антонова. Я, была собой. Ну а телевизор был источником информации, не всегда нужной и не всегда полезной. Особенно для детей. Особенно для меня и Кузи.

Сложно вспомнить что именно творило наше маленькое «сообщество», пока взрослые находились вне комнаты, как вдруг приятный женский голос из телека нарушил тишину и спокойствие. «Always. Лучшая защита» -, говорила тетя, дико улыбаясь. И так ловко, я бы даже сказала виртуозно, опрокинув стаканчик с голубой жидкостью на что-то белое и прямоугольное, разрезала эту диковинную штуку пополам. Что произвело неизгладимое впечатление.

«Тоже так хочу!» -, подумала моя только что просветленная голова. Я решительно направилась к маминой тумбочке. Память у меня была хорошей. А вот мамина идея, хранить «это» в шкафу на уровне моей «памяти», не очень.

Удостоверившись что объект для испытаний идентичен ранее увиденному, мы, с испугу, стащили целых две. Чтобы уж наверняка. Далее наши пути разошлись. Кузьми отправилась на кухню, в поисках жидкости для эксперимента. Я же, прихватив бабулины ножницы для раскройки ткани, прошла через дедушкины апартаменты и добралась до точки Б-балкона.

Вода. Ножницы. Она. Можно начинать! Всё происходило быстро, дабы не рассекретить цель уединения «на свежем воздухе». Да, вода впиталась. Да, ножницы справились. Но, эффекта «вау!» не произошло. Вид среза неоправдал ожиданий юных исследователей, и имел мало что общего с рекламным. Было принято решение немедленно избавиться от результата неудачного опыта.

Превратив объект «женского туалета» в непонятную субстанцию, а именно изрезав на мелкие кусочки, мы ничего умнее не придумали как сбросить всё это добро «зА борт». Довольные собой, но немного грустные от не сбывшихся идейных фантазий, минуя балконную дверь, мы с сестрой направились восвояси заниматься важными детскими делами.

Из кухни доносились восхитительные ароматы, пробуждающие урчание в животе и затрагивающие все вкусовые рецепторы. Ничего не подозревающая бабуля «играла на кухонных струнах», когда в дверь неожиданно позвонили.

На пороге стояла женщина. С мокрой головой. Очень злая женщина, с остатками той самой субстанции на макушке и её небольшим количеством в руках. «Мне конец...» -, испуганная я, прячась за спиной бабули, мысленно считала барашков, чтоб поскорее заснуть и не «просыпаться в этот мир».

Почему именно мне конец, а не нам? А всё очень просто! Я - старшая сестра, а как правило старшая=«взрослееумнее», правда в данном случае это не сработало. Следовательно, ответственность на мне. И пузырить соплями, заедая слезами, в скором времени, предстоит в большей степени мне, нежели Кузе. Которая стоя в полумраке прихожей замерла в ужасе, пытаясь слиться воедино с вешалкой на стене.

Бабушка в шоке. Женщина, судя по всему, тоже. Мы с сестрой прощаемся с этим бренным миром. Ароматы с кухни, теряя всю привлекательность, начинают пригорать в прямом и переносном смысле...

Неловкая история

Так вышло, что по неловкому стечению обстоятельств, когда наш «рекламный продукт» парил в невесомости и омрачал «пейзажи» поверхности земли (под балконами дома), соседка вышла «подышать» и заодно посушить только что вымытую шевелюру. Но мы помешали её планам. Пускать кудряшки по ветру, небрежно «затягиваясь» природой, сегодня было не суждено.

На удивление соседка снизу, совершенно в спокойной манере, поинтересовалась,- «...не вытряхивали ли мы что-то с балкона?..» Естественно бабуля ответила отрицательно. После чего, вкратце изложив всю комедийность произошедшего, она распрощалась. Сообщив что поднимется на этаж выше, может там всё разъяснится. К слову, бабушка живёт на 4 этаже пятиэтажного дома. Кандидатов на роль «преступника» не так уж и много.

Дверь захлопнулась эхом по моим ушам. И тут детская психика не выдержала. Сопли начали пузырить раньше сценария. Мы во всем признались. Не перестаю удивляться на сколько наша бабуля - добрый души человек. Будь я на ее месте, наверно есть, спать и ходить в туалет, в ближайший период времени, нам бы приходилось стоя.

И вот я уже стою посреди лестничной площадки, без перерыва шмыгая носом. Во всем признаюсь «потерпевшей», продолжая лить соленую воду. Получаю прощение и обещаю больше так не «шалить», пряча глаза под подошвой своих тапочек. Спускаюсь по лестнице. Смачно «затягиваюсь» природой по балконами. Собираю «содеянное» в пакет и проклинаю приятный голос тёти из телевизора. Фантазирую на тему моего наказания от мамы. Стараюсь больше никогда не «встречаться глазами» с соседкой...

«Вlen-da-med, надёжно защищает от кариеса!» Дядя в белом халате с усердием начищает яйцо зубной пастой. После чего демонстрирует насколько крепким стала скорлупа в том месте, давая нам понять что эта паста - «вещь что надо!»
«Хм, интересно-интересно...» -, задумалась я на минутку. «Ну уж неееет!» -, встрепенулась моя память. А здравый смысл направил ноги на кухню помогать бабуле.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!