Ki2T

Ki2T

"Во брюнетка вытворяет" - Vint40 ©
Пикабушник
поставил 19 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
217 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Прототип автоматически раскладывающегося шлема, стилизованный под Daft Punk

Всё-таки не хватает практики работы со складными механизмами, и по-хорошему надо наращивать сложность поэтапно.

Данный прототип был смоделирован в качестве "простой" альтернативы модели основного проекта. Я показал 3д модель другу, он сказал, что это похоже на один из шлемов группы Daft Punk. И несмотря на то, что в приоритете механика, а не эстетика - не удержался, решил стилизовать.

Я искал на ютубе схожие проекты - нашёл только один шлем, который раскладывался рукой на всего несколько секций, позиционировался как "портативный спортивный шлем" и вообще был проектом с кикстартера за 330$. Вот он

Мой раскладывается и складывается на всю голову и делает это по нажатию кнопки. Два мотора связаны леской с самой первой секцией, и она уже "тащит" все остальные секции за собой.
Смоделировано во Fusion360, напечатано на Anet A6  из PLA от Sopytka
И да, поскольку это прототип, проверка работоспособности складной модели - пластик не прозрачный, и изнутри я ничего не вижу.

Проект для меня получился интересным. Полезный опыт.

P.S. "Брюнетка" постриглась и скинула лет 6...

Показать полностью

Модель руки Железного человека Марк 33 со скрытым клинком

TL;DR - Я сделал руку железного человека со скрытым клинком (Марк 33) на пневматике.

Он появляется всего на минуту в фильме "Железный Человек 3". Товарищ @Gilnaros, в комментариях к моему предыдущему посту предложил сделать эту модель. Я подумал, а почему бы и нет?

Картинка в голове сложилась сразу. 3д модель была готова к утру. Дальше вносились небольшие поправки. И шла печать, подгонка, доработка напильником.

Первой и, пожалуй, основной проблемой был способ уместить максимально длинное лезвие так, чтобы сохранить изначальную подвижность руки до выдвижения клинка, и при этом чтобы "полезная" его длина после выдвижения была также максимальной. И конечно сохранить визуальную составляющую, сделать все компактно и спрятать внутри.

Длина клинка - 19см, больше попросту некуда.

Модель руки Железного человека Марк 33 со скрытым клинком Железный человек, 3D моделирование, 3D печать, Своими руками, Скрытый клинок, Видео, Длиннопост

Также я решил использовать пневматику в качестве движущего механизма. Ни разу в жизни не делал никаких пневматических систем, но давно хотелось что-нибудь сделать на сжатом воздухе. В идеале хотелось использовать баллоны от пневматических пистолетов, но под них крепления не знаю где достать. А эту пневматику сниму и использую повторно в чем-нибудь ещё.

Да, можно было использовать пружины, но во первых это потеря полезного пространства, во вторых правильную пружину надо ещё найти.


При покадровом рассмотрении обнаружилось, что вместе с кистевой пластиной сгибается и клинок, то есть он не остаётся в предплечье.

Модель руки Железного человека Марк 33 со скрытым клинком Железный человек, 3D моделирование, 3D печать, Своими руками, Скрытый клинок, Видео, Длиннопост

Таким образом, можно сделать максимальный вылет клинка, если точка его крепления будет на конце этой пластины. Что и было реализовано. "Полезная" длина клинка - 16см.

Модель руки Железного человека Марк 33 со скрытым клинком Железный человек, 3D моделирование, 3D печать, Своими руками, Скрытый клинок, Видео, Длиннопост

Узким местом модели оказался сам клинок. Перепечатывал несколько раз, внося поправки в модель.

Один клинок от удара об ограничитель в конечной точке сломался и вылетел вперёд. Непредусмотренный функционал - стрельба клинками :D

Всем бобра и спасибо за внимание)

Показать полностью 3

Модель руки Железного человека Марк 3 и немного о "графика/реквизит"

TL;DR - Я сделал руку железного человека (марк 3)

Идея была в балансе между "честными" аспектами брони и сходством с оригиналом.
Вся конструкция цельная, все части соединены между собой. Даже видно болты, соединяющие гофру запястья с предплечьем. Руку фактически надо на себе "собирать".
- Запястье вращается вместе с предплечьем и противотанковой ракетой.

- Внутренняя поверхность локтя закрывается жесткой негнущейся пластиной. Она смещается внутрь чтобы руку можно было согнуть. Небольшие щели остаются, это можно доработать, но по факту работает, как концепт.

- Фаланги пальцев скреплены между собой как рыцарская перчатка: каждая следующая "вклёпана" в предыдущую с боков.

- Ну и противотанковая ракета. Видео со стадии отладки отдельно.



Мне сложно назвать себя косплеером, учитывая какого уровня делаются костюмы. (костюм Mastor Kang это вообще бомба...)
Здесь упор делался на механику. Всегда убивало, что вот такие костюмы делают люди, выглядят они здорово, но срезаются углы, такие как стыки элементов (просто ткань подкладывают) и минимум механики. С движущимися на сервоприводах элементами - уже круто.
Про кисть и локоть понятно, там просто гнущиеся части, и закрыть их чем то жестким в принципе сложно.
А предплечье должно поворачиваться вместе с кистью. Вот тут на одном примере марк 2 (база у них одинаковая)

Модель руки Железного человека Марк 3 и немного о "графика/реквизит" Железный человек, Своими руками, 3D печать, Компьютерная графика, Видео, Длиннопост

Кстати говоря. Поскольку я моделировал самостоятельно и под себя (за исключением центра ладони и бицепса - я не умею "художественно" моделировать) я естественно брал фильм, останавливал в нужные моменты и рассматривал покадрово. Вот например интересный момент: пластина на кисти цельная и не гнется, что делает невозможным кисть согнуть вверх и канонично "выстрелить". Компьютерной анимации пофиг - детали тупо проходят сквозь друг друга. А с реальным реквизитом пришлось выкручиваться. Сделали пластину закрепленной на одной точке, чтобы она отгибалась.

Модель руки Железного человека Марк 3 и немного о "графика/реквизит" Железный человек, Своими руками, 3D печать, Компьютерная графика, Видео, Длиннопост

А где-то её вообще нет...

Модель руки Железного человека Марк 3 и немного о "графика/реквизит" Железный человек, Своими руками, 3D печать, Компьютерная графика, Видео, Длиннопост

Марк 4 уже имеет пластину из двух частей.


Этот проект был как "маленькая победоносная война." Я уже второй  год, со второго курса пилю модель руки и шлема марк 5, но из-за отсутствия успеха и фидбека попросту опускаются руки.  Как можно догадаться - упор опять на механику, только в разы сложнее. Сейчас с новыми силами возобновляю работу.

Всем бобра и спасибо :D

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!